知識專欄

最有感的設計思考工作坊,讓創新不再只是組織口號!

免費
課程分享
學習人數
0
收藏人數
0
章節數目
0
課程時長
0h 00m 00s
下架日:無
購課觀看期限與下架日相同
免費
課程公告
課程簡介
    • 現今蘋果、微軟、迪士尼等知名企業都在使用 #設計思考 來優化各種流程,但什麼是設計思考?它到底可以用來改善什麼問題?會不會只是紙上談兵?

      #為你而讀 執行長Steve為大家介紹設計思考的具體操作。
        
      首先,我們要先釐清一個問題,服務跟 #服務設計 的差別是什麼?以下舉一個簡單的例子:
        
      • 服務:我提供外送服務
      • 服務設計:我提供7x24小時,半小時內送達的外送服務
        
      從以上我們可以看出,服務設計是基於對服務目的,以及對服務使用者的需求和理解提供者服務的能力。
        
      所以,服務的設計應始終以服務用戶的意見為基礎,而不是站在自己業務內部需求。
        
      接著,課程也談到「#利害關係人地圖」,假設一位新人進公司,你得區分出以下兩種利害關係人:
        
      • 直接利害關係人:上司、同部門同事
      • 間接利害關係人:人資、其他部門
        
      昨晚更利用星巴克的個案來討論,讓學員先從自己就是消費者的角度,去延伸自己的直接利害關係人、間接利害關係人。
        
      很多時候,直接利害關係人跟你想的不一樣
        
      從這過程中讓大家深刻了解到,很多時候自己雖然是消費者,但很多消費並不是自己能決定,可能會受到小孩、配偶或是上司(請你幫忙買咖啡的時候)的影響,都可能成為自己的直接利害關係人。
        
      知道服務流程是基本,能從基本中發現痛點才專業
        
      課堂上,Steve再請學員將服務劇本與使用者情境詳細羅列出來,這個劇本最大的特點是:大家都知道「服務流程」,更知道要「改善」服務流程,但往往淪為紙上談兵。
        
      所以你得先問消費者,在每個服務階段「會做什麼?」、「會使用哪些工具?」以及「哪些地方讓你覺得使用上不方便?」
        
      這才是能將服務流程「確實拆解」並「找處痛點」的作法。
       
       
      藍海策略誰都知道,但你真的知道找出藍海有什麼工具嗎?
        
      最後,Steve帶我們從CitizenM飯店案例,來看如何使用藍海策略。藍海策略的第一步驟,團隊要先了解「我們現在在哪?」
        
      我們飯店的房間價格、餐廳規模、服務品質、大廳動線、睡眠環境、地點⋯⋯等,都要清楚了解自身處在該產業是什麼樣的水平。
        
      再來,你得想像我們「未來到哪?」,結合剛剛的服務劇本與使用情境可以找出目前的痛點,另外開始找出尚未被滿足到的潛在旅遊客戶。
        
      最後,再開始擬定改善及創新策略,才能具體創造新的「藍海指北針」。
        
      相信今天的學員都收穫滿滿!以上都是組織常遇到的問題,該怎麼讓產品創新、顧客體驗、企業轉型不再是組織口號?設計思考為我們提供一套非常好的解決方案。
        
      昨日Steve結合他任職外商與擔任企業顧問的21年實戰經驗,加上獨家研發的創新模組與工具表單,帶領學員透過個案研究與跨組討論,學會利用創新工具解決你工作的難題。
        
      #更多延伸學習
      03/09(二)︱快速動畫影音製作實戰班
筆記章節