知識專欄

職場PM力︱產品團隊需要的人才關鍵能力

免費
課程分享
學習人數
0
收藏人數
0
章節數目
0
課程時長
0h 00m 00s
下架日:無
購課觀看期限與下架日相同
免費
課程公告
課程簡介

無論你是否被聘為產品經理,以及你是否在產品團隊中擔任該職位,都是兩個不同的問題。前者取決於公司根據其職位描述所尋找的人才,後者取決於團隊對產品經理的需求。

有時人資與管理階級正在尋找的產品經理,跟從事執行的產品團隊每天要與之共事的人選,之間會有些脫節。

因此,我們可以仔細研究人資與團隊其他成員想要的產品經理之間的細微差別。

.

▍公司想要的產品經理人才:

1. 技術背景

一個常見的誤解是,要成為產品經理,你需要成為一名工程師或具有理工相關學位。不必然是這樣,但確實有一些公司根據他們正在生產的產品,尋找更多技術性的PM

.

2. 人際交往能力

這意味著知道如何對內與對外應對合宜,包括向上管理主管,寫禮貌的電子郵件,注意會議的禮節,能圓滑地待人處事。

.

3. 專案管理能力

PM職能位於業務、技術和設計的交匯處。一個全方位的產品經理可以很好地處理所有這些方面問題,並且可以妥善地管理產品的週期流程。

.

4. 數據素養

公司需要他們的產品團隊擁有他們使用的數據,因此尋找能夠熟練使用數位工具、軟體、平台,並且可以將數據訊息轉化為商業洞察的PM相當重要。

.

▍團隊想要的產品經理人才:

1. 學習的意願

通常產品負責人對於團隊的需求人才,只有一小部分將技術背景作為優先考量,更重要的是學習的意願。每個產品都使用特定於該產品的技術,因此你將在工作中接觸並熟悉它。

.

2. 好相處

當你每天需要與某人共度至少8小時的時間,甚至可能坐在他們旁邊時,你希望他們至少是一個好人。因此,雖然他們可以高效率地完成任務,但如果你不能與他們和平相處,那將是一個糟糕的時光。

.

3. 靈活性

擁有一個對所有事情都了解一些的人才,在團隊中相當有幫助。但是,如果某個人的態度是:那不是我的工作,這個責任不是在我,那樣又有什麼意義呢?所以一個對合作有靈活性的人才能發揮他多工的價值。

.

4. 數據驅動

能夠理解和管理數據非常好,但是團隊希望有一個受數據驅動的人。PM需要能夠在沒有授權的情況下進行決策,而擁有數據來支持他們的方案是一個必要的關鍵。告訴團隊你認為功能A優於功能B,不能只憑感覺,而是用數據事實說服團隊。

.

5. 文化契合度

最後最重要的,產品團隊中的文化契合度。是否完全適應於產品團隊中的文化,將決定你作為產品經理的成敗。如果你是被一家公司及其使命所吸引而加入,那麼你至少與潛在隊友們有了一個共同點。

畢竟在你覺得不屬於自己的地方工作不會感到快樂;你不必成為每個人的好朋友,但你需要感覺是身為團隊中的一份子,才能一起工作。

.

即使企業與團隊對於PM的需求有些出入,但你也不必適應特定的模式,畢竟同產業不同公司、甚至同公司不同產品,對於PM的人才需求都不同了。在團隊中適應時,擁有相同視野、積極動力和持續學習的心,比擁有制式技能更為重要。

.

▍職場競爭力課程推薦

商務人士必備的模組簡報術︱兩天實戰班

報名連結:https://pse.is/3csrxg
筆記章節