知識專欄

結果不好,所以決定就是錯的? 關於決定,我們一直搞錯的一件事

免費
課程分享
學習人數
1
收藏人數
0
章節數目
0
課程時長
0h 00m 00s
下架日:無
購課觀看期限與下架日相同
免費
課程公告

本文由 Daniel Chang的職場生活筆記 授權轉載,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

課程簡介


你曾經做了你認為對的決定,但結果卻不盡人意?

讓你懷疑當初做錯了決定,然後愈來愈沒自信,愈來愈不敢做決定,最後落入惡性循環?

其實關於決定的對錯,我們一直搞錯一件事,我們以為:結果不好,所以做的決定就是錯的。

反之,只要做了對的決定,結果就應該是好的。

你可能想問:「Daniel,難道你是要說:『做對決定,結果可能是不好的?』而『做錯決定,結果反而可能是好的?』」

是的。我就是要告訴你:現實就是這樣。

事後諸葛:把決策品質與結果相提並論2015 年美式足球聯盟的冠軍爭奪戰──超級盃,在最後幾秒出現了史上最具爭議的戰術指令。

當時距終場僅剩 26 秒,西雅圖海鷹隊落後 4 分,他們在新英格蘭愛國者隊的一碼線持球,準備進行第二次進攻。所有人都認為海鷹隊教練皮特.卡羅爾(Pete Carroll)會下令將球遞給跑鋒馬肖恩.林奇(Marshawn Lynch),讓他達陣得分。

在這種短碼數的局面下,怎麼可能不使用這種戰術呢?況且林奇又是美式足球聯盟最佳跑鋒之一。但出乎意料,卡羅爾下令四分衛羅素.威爾遜(Russell Wilson)傳球,結果新英格蘭隊截球成功,並贏得了超級盃。


隔天的媒體頭條對此大加撻伐:

《今日美國》(USA Today):「美式足球聯盟有史以來最差勁的戰術指令。西雅圖海鷹隊到底是怎麼盤算的?」

華盛頓郵報》(Washington Post):「超級盃有史以來最糟的戰術指令。人們對海鷹隊和愛國者隊的看法將永遠改觀。」

《西雅圖時報》(Seattle Times):「海鷹隊採用超級盃歷史上最糟的戰術而吞下敗仗」

儘管大部份媒體都認為一致認為這項戰術愚蠢至極,完全無須辯駁,但班傑明.莫里斯(Benjamin Morris)當時在新聞網站《538.com》分析這項戰術,布萊恩.柏克(Brian Burke)也在線上雜誌《頁岩》(Slate.com)表達看法。這兩位都提出令人信服的數據,指出當初卡羅爾下令傳球完全合乎常理。

考量到賽末時間,當時傳出的球幾乎不可能被攔截。當年賽季中,在對手一碼線前的傳球進攻共有 66 次,沒有一次遭到截斷。而先前十五個賽季中,在這種情況下的被攔截率大約為只有 2 %。

但是為什麼多數人仍然堅信卡羅爾的戰術錯得離譜?簡單講,就是一句話:「戰術沒奏效。」

倘若四分衛威爾遜當時傳球成功,讓隊友達陣得到 6 分而逆轉戰局,這些媒體標題肯定會將新聞標題改為:

「海鷹隊精采的戰術!」

「海鷹隊突襲成功,高舉超級盃!」

「海鷹隊教練卡羅爾智取愛國者隊!」


卡羅爾可以掌握戰術指令的品質,卻無法控制進攻的結果。最後因結果不如預期而遭千夫所指。

卡羅爾選擇的戰術極可能讓球隊達陣而獲勝。他做出了高品質的決定,卻得到糟糕的結果。


人們時常將決策品質與結果相提並論。


當壞事發生時,很多人就變成「事後諸葛」,說得頭頭是道,彷彿早就在他們預料之中,那事情發生前,怎麼就沒聽他們提出警告?

任何事情都不是絕對的,都有不確定性或變數,因此結果一定跟機率有關

你再思考一個問題:一枚硬幣連拋 4 次都出現人頭的機率有多大?


多數人的答案是將 50% 連乘 4 次,也就是 6.25%,不過答案其實是……「不一定」。人的思考習慣有一套秩序或規律,常常忽略了「不確定性」。

我們再來看另外一個例子。2021 年 1 月,美股收盤,Tesla 股價衝刺 6.4% 至 867.5 美元。據彭博富豪榜,馬斯克身家高達 1950 億美元,正式超越 Amazon 創辦人貝佐斯的1869 億美元身家,成為全球首富。


但如果把時間倒轉到 2008 年,其實 Tesla 曾瀕臨倒閉。2008 年 10 月,距 SpaceX 發射成功後不到幾週, Tesla 剛進行一輪裁員,關掉底特律辦公室,而且銀行只剩下 900 萬美元。一名特斯拉員工說:「我們有超過 1,200 個預約訂單,這代表已經跟客戶拿了數千萬美元的現金,還花光了。同時,交車不到 50 輛。」


馬斯克當時簡單計算了一下 SpaceX 和 Tesla 的財務狀況,他發現只有一家公司勉強有機會存活。「我可以挑 SpaceX 或 Tesla ,或將我所剩的錢平分。那是很困難的決定。如果我平分這筆錢,或許兩家都會死。如果我只給一家錢,這家公司存活的可能性會更大,但那意味另一家公司必死無疑。我的內心反覆交戰。」


馬斯克於是告訴投資人,他將為 SpaceX 再借貸一筆款項,自己全數資助這一輪總數 4,000 萬美元的融資。很幸運的,這筆交易最後在 2008 聖誕夜前完成。馬斯克當時只剩下幾十萬美元,隔天根本付不出薪水。馬斯克最後投入 1,200 萬美元,數家投資公司則提供其餘的資金。


只差那麼一點點,特斯拉就破產了。


馬斯克最親密的友人及盟友 VE 投資公司執行長葛拉齊亞斯說 :「多數承受那種壓力的人,決斷力會變差,而馬斯克反而變得超級理性,做出非常清楚的長期決策,而且愈挫愈勇。」現在多數人當然對馬斯克及 Tesla 推崇備至,但如果當初 Tesla 倒閉,馬斯克破產,媒體又會如何下標,你又會如何評價他呢?人們習慣從結果反推決策品質好壞,卻不知道這樣做有多荒謬四月初是清明連假,我跟朋友約好要去太魯閣玩三天二夜。


4 月 2 日早上 9 點多,我在蘇花公路往花蓮的路上,沿途有許多救護車、消防車呼嘯而過。當我正在想前方是不是有嚴重車禍,老婆忽然說:「太魯閣號發生意外了,而且有人傷亡!」當下心一沉,「怎麼會?!才連假第一天,怎麼會發生這樣的事?!」


「如果改坐台鐵,是不是有可能坐到出事的那一班列車?」


當時剛好選擇坐台鐵的人,你能說他的決定錯的?當時選擇自己開車的人,難道決定就是對的?舉另一個更極端的例子。


若一個人選擇酒駕,最後平安到家,這能代表他的決定是好的嗎?

若一個人選擇酒後不開車,但搭上的計程車卻被闖紅燈的車子撞,難道他的決定便是不好的?


其實,最大的問題是來自人們心理上的「後見之明偏誤」。做決定就像下賭注,可能成功,也可能失敗。你要做的就是提高勝算你可能會問:「如果決定好壞,結果都有可能一樣,那我還需要費盡心思去做好的決定?」


「當然要。」


雖然任何人都無法保證做的決定 100% 是對的,但你可以透過學習,用比較科學的方法提高勝算,在最壞的打算下,做出比較正確的判斷。在讀了一些相關的研究及資料後,我整理了關於決定最重要的 3 件事,希望可以給你帶來一些啟發!


如何避免掉進「事後諸葛」的陷阱?

如何在做決定時,降低失誤,提高勝算?

如何用正確的態度看待結果?


1. 如何避免掉進「事後諸葛」的陷阱?

建立正確思維


一旦過度認為結果與決策品質相關,便會影響你每天的決策,更可能產生影響深遠的不良後果。


大家都知道運氣的存在,卻不願承認即使自己費盡心思,也可能無法如願以償的事實。


下次當你在回顧自己做的決定時,必須要跳脫這樣的思維:


假設事情一定有因果關係,篩選數據來佐證自己偏好的說法。透過扭曲事理、硬掰硬拗,營造出結果和決定緊密相關的錯覺。


你必須要用更客觀的角度來審視結果,並承認事情沒有絕對,凡事都跟運氣(機率)有關。


找出正確因果


你必須要能分辨什麼是「技巧」(可以控制),什麼是「運氣」(無法控制)。結果往往是在技巧和運氣的雙重影響下造成的。


當你的決策會產生可以預測的結果就歸於「技巧」這一類。定義是只要你決策對,便一定會產生對的結果。


有固定範圍的考試,便屬於這一類。只要你認真唸書,便可以考高分。相反,如果你都不唸書,那一定考不了高分。


在「技巧」這類情況下,決策品質是影響事件如何發展的主因。然而,如果事情發生的原因是無法控制的因素(比如他人的行為、天氣或意外),結果便是由運氣主導。


像舉辦戶外婚禮,便屬於這一類。儘管你做了萬全的準備,但只要天公不作美,下大雨,那你也只能改為室內舉辦了。


當決策對結果沒有太大影響的情況下,運氣就是主要因素。若能找出正確因果,你便能專注於本身可學習的經驗(技巧),並忽略那些學不到經驗的東西(運氣)。


當你簽下一張大訂單時,在慶賀的同時,不妨從若是別人簽下這筆訂單的角度去檢視這個結果。轉換視角之後,你會更接近事實──因為事實通常位於你替自己和他人歸因的中間地帶。採取別人的觀點,就更可能落在那個中間地帶。


常以這樣的方式來找出比較客觀的因果,當你成功時,你能正確掌握對的技巧及經驗,複製成功。


而當你失敗時,你也能比較容易找出無法控制的因素,然後「放下」,不再為自己的決定自責。


你若能建立正確思維,找出正確因果,逐漸累積經驗,便能達成「更好」的目標,變得更有智慧,更快樂!


2. 如何在做決定時,降低失誤,提高勝算?


決策樹理論 — 提高你的決策品質

《精準學習》的作者成甲在書中針對決策樹理論舉了一個例子 :


你已經工作三年,想要進一步增加收入。你的可能選擇有:創業當老闆。可能會有更高的收入;但是出去創業風險也高,也許會失敗。


或者做一份兼職增加收入。但是也可能影響在公司的發展,導致兩邊都做不好。


在公司更努力地工作,爭取增加收入。


那麼你到底應該出去創業、兼職,還是在公司更努力地工作呢?


你必須計算每個選擇的可能收益,比較高低。


方法是:把每一個選擇下每個結果的收益和它的發生機率相乘,然後求和。這就是這個選擇的收入期望值。



通過計算,你可以發現:


期望期:兼職 20.18(萬)>創業 18.5(萬)>留在公司 11.95(萬)。


這樣對比就可以得出結論 — 兼職可能是最佳的選擇。


很明顯,用這個方法,那你對成功機率和收益判斷的準確性就非常重要。它直接決定了你最終要採取的行動。


Garbage in, Garbage out.


你可能會問:「這麼隨意的判斷方式,計算出來的結果還有意義嗎?」隨意判斷,當然意義不大,因此關鍵是要盡量減少你主觀判斷的偏差。


外部視角 — 避免決策盲點


如何做呢,就是要運用「外部視角」。就是說應該把你的問題,更客觀地看做這個世界中一系列類似問題中的一個,以此為基礎計算機率。


比如你對自己創業年收入超過1,000萬的機率進行判斷時,不要以「這是我在創業,所以結果不一樣」為基礎進行判斷。


而是要研究在類似情況的創業案例中,有多少比例的人年收入超過了1,000萬。如果你調查後發現,可能只有不到千分之一。那麼,當你創業的時候,年收入超過1,000萬的機率很可能也不到千分之一。


別天真的以為你是橫空出世的天才,別人成功率只有千分之一,而你偏偏就是那個十分之一。


從外部視角分析,比單純研究你自己的情況所得出的判斷會要準確得多。


找人討論,可以做出更好的決定


在經典科幻電影《駭客任務》(The Matrix)中,當尼歐(Neo)和莫斐斯(Morpheus)見面時,尼歐問莫斐斯「母體」(the matrix)是什麼。莫斐斯想向尼歐展示實情,但要他選擇服用藍色藥丸或紅色藥丸。


「如果你吞下藍色藥丸,事情就結束。你會從床上醒來,選擇相信你想相信的東西;假使你吞下紅色藥丸,就會留在愛莉絲夢遊的仙境,我會告訴你兔子洞有多深。」


當尼歐伸手拿藥丸時,莫斐斯提醒他:「記住,我只會告訴你事實。」


最後尼歐選擇服下紅色藥丸,退出「母體」(the matrix),努力去探索更為客觀的世界,然後看到一連串令人驚駭的事實。


若能找到願意給你紅色藥丸(對你說實話)的人,你便能破除偏見,以更客觀的角度來看待這個世界,然後做出更好的決策,並隨著時間逐漸積累、精進。


你可以找朋友或家人一起商量決策。也能找同事商討,或是加入專業組織,與成員討論如何做出更好的決策。


你光靠自己只能提出單一的觀點,但如果集合一群具有多元性的人,便能聽取各種觀點、檢驗各種假設,做出更準確的決策。


光是與別人談論的過程,就能幫你找出更多決策的盲點及謬誤。


別在「情緒激動」時,魯莽做決定


相信每個人在生活或職場都有過這種經歷:由於一時情緒激動,竟然把事情鬧大。


「情緒激動時容易做出不理性的決定,導致不好的結果,而不好的結果又會影響情緒,讓人無法好好下決定,然後就是惡性循環。」


與伴侶爭吵、發現餐廳服務不好、上班時聽到某些流言、千辛萬苦簽下的訂單竟然泡湯、提出的想法被駁斥等,都可能會造成你的情緒激動而做出魯莽的決策。


當遇到這樣情況時,不妨「深呼吸十次」和「在心裏默數五十秒」,千萬別在情緒激動時魯莽做決定。


將眼光放遠,做出符合長期目標的選擇


人們往往偏愛現在的自己,並犧牲未來的自己。


明知道吃消夜會變胖,對健康不好,但人們往往會「活在當下」,偏愛現在的自己。


當你在思考現在應該是要買一台更好的車或是存退休基金,你可以想像一個滿臉皺紋的「未來的你」與現在的你碰面,「未來的你」會如何跟你對話呢?


做決策時,,一旦你將「未來的你」納入決策的考量,你便會開始考慮當下的決定是否會對「未來的你」產生影響,就比較能做出符合長期目標的決定。


3. 如何用正確的態度看待結果?


跳脫非黑即白思維,接受「不確定性」的存在,並且慎重判斷情勢


正常的反饋迴圈是:做了你覺得對的決定→結果很好→下次持續這麼做。

考試就是這樣,不斷做題目再反覆檢討,分數將會提高。


但另一種反饋迴圈是:做了你覺得對的決定→短期結果受運氣影響→滿頭問號。有時可能你做對了決定,但因為短期結果不好,讓你不敢再繼續下去。


有時更慘,明明做錯了,但短期結果因運氣影響而大好,導致你整個觀念歪掉而不自知,這樣繼續走下走,未來通常會跌更大一跤!


這種反饋迴圈,讓你的進步變得難上加難。


做決定及檢討時,你必須要考量「不確定性」,試著分辦哪些是「技巧」.哪些是「運氣」。


如果是因為「運氣」,那你應該把時間拉得更長,不要太過武斷,馬上認為你的決定是對的或錯的。


事情發生的原因如果包含「不確定性」(比如他人的行為、天氣或意外),結果便是由運氣主導。


假如你能適應「不確定性」,便可以更客觀地看待這個世界,並過得更快樂。


千萬不要將失敗從一種行為(你失敗了),轉變成一種身分(你是失敗者)


就算你做了最完美的準備,做了最好的決定,就算失敗的機率只有 1%,還是有可能會失敗。


《心態致勝》作者卡蘿.杜維克在她的書中提到一個例子:


伯納德.盧瓦索(Bernard Loiseau)是舉世最頂尖的主廚之一,他的餐廳是極少數能夠獲得歐洲最受尊崇的餐廳評鑑《米其林指南》(The Michelin Guide)至高的三星評價的餐廳之一。


但是在2003年《米其林指南》即將出刊之際,盧瓦索飲彈自盡。


當時,另一本美食評鑑《高特米魯》(Gault&Millau)把他的餐廳評分從19分減為17分(滿分為20分),又有謠言盛傳新出刊的《米其林指南》將把他的餐廳降為二星級,雖然《米其林指南》最終仍然維持其餐廳為三星評價,但失敗的念頭如魔似地纏住他,他過不了這一關。


《高特米魯》把評分降低,使盧瓦索對自己下了一個新的定義:「失敗者、過氣的主廚。」


千萬不要掉進這樣的陷阱!


失敗只是一個過程,強化你的實力才是最重要的


失敗當然是非常難過的經驗,但失敗並不會定義你這個人,失敗只是一個你必須面對、應付,並且讓你從中學習的一個過程。


台灣大哥大總經理林之晨說: 「回憶25歲的自己,他笑稱當時年紀輕輕就當上『碩網資訊』的大中國區總經理,混過K房,看遍各種燈紅酒綠,日日被追捧至雲端,『當時心態蠻不可一世的。』 走過那段年少輕狂,如今的他仍舊充滿自信卻懂得傾聽。」


「若再遇到當年的自己,『我想我什麼都不會跟他說,希望他能一樣犯錯,再從中發現,實力才是最重要的。』」


美國哲學家梭羅(Henry David Thoreau)說:「充分利用你的遺憾;永遠不要扼殺你的悲傷,要照顧和珍惜它,直到它產生獨立且不可或缺的益處。人深感遺憾,便能重新來過。」


結語

以上就是我整理關於決定最重要的 3 件事,希望可以給你帶來一些啟發!

如果你曾經做了你認為對的決定,但結果卻不盡人意?你可以把時間拉長來看,千萬不要失望或失去自信。


沒有人能夠預知最後的結果,所以,你就勇敢地選擇最不會讓自己遺憾的決定。究竟明天會發生什麼事呢?試著去想像看看吧!


參考資料

《高勝算決策》如何在面對決定時,降低失誤,每次出手成功率都比對手高?

《鋼鐵人馬斯克》從特斯拉到太空探索,大夢想家如何創造驚奇的未來


歡迎加入為你而讀「能力成長學院」,點選以下文字可進入課程介紹:

【5/26(三)︱透過PDCA循環打造你的職涯成長飛輪】

【6/9(三)︱美妝零售巨頭解密:O+O消費型態新趨勢】

筆記章節