知識專欄

職場競爭力︱人力分析─新世代人資團隊的必備技能

免費
課程分享
學習人數
5
收藏人數
0
章節數目
0
課程時長
0h 00m 00s
下架日:無
購課觀看期限與下架日相同
免費
課程公告
課程簡介

現在,HR專業人員應該將人力分析加入到他們的必備技能中。

根據Deloitte2017年《人力資本趨勢》報告,有71%的公司將人力分析視為重要發展項目,只有9%的公司認為自己對哪個人才維度會提高組織績效有深入的了解。


越來越多的HR專業人員被要求分析數據以找到人才發展的模型和趨勢,這些模型和趨勢將關聯著工作效率的提高、預算編列更精準和人員招募結果的改善,以及在一些商業戰略上做出更明智的決策。



人力分析的三大好處:

1. 人力分析可以改善企業的績效

人力資源在數據分析的使用上落後於其他領域,例如銷售、行銷、財務、營運、IT…等。同時,越來越多的研究表示,人力資源團隊開始採用數據分析技術在推動整體業務的發展上。


Deloitte一項研究顯示,使用人力分析來支持業務決策的公司在三年內平均利潤要比同行高82%!具有更先進的人力分析能力的企業能夠展示人才與領導力、成本降低和效率提高之間的明確聯繫。


LinkedIn的《2018年全球招聘趨勢》指出,人力資源對數據的主要使用是為了增加人員保留率,評估技能差距並建立更好的薪資系統。例如,企業擔心人員流失,則可以做員工研究調查、360度評論、競爭和晉升調查。


人力分析也可以用來吸引潛在人才。例如,跨國企業在某地區的辦公室需要招募工程師,當公司搜尋技術人才條件時,利用數據分析工具可以查出潛在人才的分佈,好比集中在哪些公司中。據此可以設計針對性強大的招募徵才廣告,甚至該跨國企業的官網訪問量也能大大提高。


人力分析所具有的業務開發功能,正是將數據轉換為可行的見解與策略,明確傳達這些見解以及為業務提出以數據為依據的實質建議。


2. 人力分析為企業提供更多職業發展機會

根據LinkedIn的《2018年全球招聘趨勢》,約有64%的招募人員或主管階層會有使用數據的時候,而79%的受訪者說,在未來兩年內有使用數據的機會。


當然,使用數據只是一個起點,如何用它產生真正的價值才是分析的重點。根據調查,不只是越來越多的公司在人力資源中使用數據分析,其中一半在公司內部更為人力分析創建了全職角色。如今,金融服務和科技業是目前為止人力分析應用最廣泛的行業。


預計將來有更多的大公司和中型企業增加在HR人力分析技術上的預算支出。因為,人力分析不僅僅是讓人力管理更有效率的一種方法,更是提升公司職務發展性的一種方法。


現在,不少公司的新任命的首席人資長中有一半以上不是來自人力資源部門。相反地,它們來自銷售、行銷、營運、財務等領域,或者說,幾乎其他任何領域都有可能。主要原因是有些HR部門缺乏數據分析的專業知識,在在證明人力分析對HR人員職涯的迫切性。


3. 人力分析在重要的戰略問題上提供幫助

根據調查,77%的公司負責人認為,對其業務最大的威脅是不了解關鍵技能的可用性。其實,招募團隊經常對於由高層們下達的徵才目標幾乎沒有控制權,這些主管們可能不了解真正的人才可用性。因此當公司談論設定徵才目標時,請記得,它必須基於數據。


越來越多企業老闆期望其人力資源團隊利用數據分析來找到關鍵問題的解決方案,這些招募人才問題涉及從多樣性、包容性到地理位置分佈,從員工團隊規劃到企業品牌塑造等主題。


即使是職場外的一般生活,我們也始終圍繞著勞動力結構、人才培養等議題。全球知名商務平台LinkedIn更成立了自己的人力分析團隊,該團隊主要專注於人力資源的日常工作領域,包括人力效率、人力規劃、人才培養和團隊多樣性等。這些人力分析更為品牌的新產品和市場製定了地理位置戰略,讓他們能夠更好地了解競爭格局並發展業務。


人力分析的未來

目前,大多數的公司擁有他們需要的所有數據,只是他們不知道如何使用它們。

這對HR專業人員和公司本身來說,早就擁有一個巨大的潛在機會,而解開隱藏在數字中的答案正是關鍵。

人力分析,一個快速成長且影響企業永續性很大的領域,更是身為新世代HR必備的能力。


05/20()Power BI 人資管理分析師

報名連結:https://pse.is/38wrzv

筆記章節