知識專欄

PDCA循環法做不起來的3大原因

免費
課程分享
學習人數
3
收藏人數
0
章節數目
0
課程時長
0h 00m 00s
下架日:無
購課觀看期限與下架日相同
免費
課程公告
課程簡介

什麼是「PDCA」?


計畫(Plan):一次只走一小步,只做絕不失敗的小嘗試

執行(Do):沒有排入行程的事一律不做,能交給別人的事絕不自己動手

檢核(Check):提升「可重複性」,用「說出口」來確認進度

改善(Action):從一項行動獲得多項好處,預先設定「撤退線」


但為什麼PDCA會做不起來?


其實最主要的原因,就在於「怕麻煩」。或許會覺得「這話未免說得太武斷了吧!」但像這樣的人,的確不在少數。因為怕麻煩,所以不善擬訂完整的「計畫」。


要迅速果決地「執行」計畫,這種事光是聽起來就覺得累,況且還有一大堆非做不可的事。


「檢核」?忙都忙死了,哪有那種閒功夫!


要是有空「改善」,還不如多做點別的事吧!每件事都要改善,未免也「太麻煩」了吧⋯⋯。


諸如以上此類的說詞紛紛出籠。


另外一種原因是,好不容易想力圖振作,落實PDCA,也試著努力了一段時間,結果途中又開始覺得「厭倦」——這也可能是PDCA做不起來的原因。


其實,人類做事本來就是三分鐘熱度。想必一定有人是因為對「每天執行PDCA」這樣一成不變的生活感到厭倦,才會開始嘗試「其他方法」。


建立一套人人都能落實的PDCA


此外,「沒有行動力」也是常見的原因之一。


很多人就算擬得出天衣無縫的計畫,卻還是無法動手執行(付諸行動)。


「現在這麼忙,下次再說吧!」

「我會怕,總覺得好像會失敗⋯⋯」


各位應該也看過這種「懶散」的一面吧?所以該如何隨時把PDCA放在心上,你得需要利用一些機制才行。




▍累積了數十年工作經驗,為何升遷的仍不是你?


在職場上,我們很常看到很多工作者,擁有多年的工作經驗,但每年的升遷幾乎都輪不到他們。其中一個重要原因,是能力不夠。那為何長時間的工作經驗累積,仍無法讓能力提升?關鍵在於學習與工作的方法!


多數職場工作者,都是用瀑布式、線性式的規劃職涯,一個階段完成就換下一階段。這樣的方法雖有條理,卻無法讓前一階段的累積,成為下一階段的動力。


那些運用飛輪效益帶來的工作者,在職場上反而無往不利,因為不停追求進步的心態,自然也讓能力提升。如何打造專屬於自己的成長飛輪,是本次課程的重點。


透過這套持續迭代的模型,有系統的規劃成長與學習策略,能夠有效提升工作水平。行銷人員可以藉由這模型,找出不停提高轉換率的方法。採購人員能透過這模型,提升議價能力。高階主管,則可以使用這模型,加速團隊溝通績效!


這門課,Steve使用國內外實際案例,並利用小組討論的方式教你用PDCA循環法,現在,就是打造自己成長飛輪的最佳機會!


05/26(三)︱透過PDCA循環打造職涯成長飛輪

筆記章節