洞察觀點

心理能量使用說明書:覺察與認識能量,提升我們的「感知力」

心理能量使用說明書:覺察與認識能量,提升我們的「感知力」

本文摘自圓神書活網《心理能量使用說明書:安度靈魂暗夜,迎來豐盛人生》未經同意請勿轉載、摘編

即便科技、醫療產業已大量運用的「能量」,卻仍是一個連頂尖物理學家都說不清、道不明的概念,就像沒人能真正搞懂「電」是什麼,但只要我們學會如何使用,就能改寫人類文明的篇章;所以,這一節與其和各位用大腦探討能量的定義,我更想邀請你放鬆大腦,用身心全然地覺受,能量在我們場域中流動的感覺是什麼。

除了有形的身體,許多新學說也認為,我們有一個超越物質肉身的場域,稱之為能量場、光體、氣場等等,越靠近彼此場域中的人越容易感應彼此,甚至受對方影響,就像我跟交往12年的伴侶越長越像、女性閨蜜經期同時來、和麻吉一起說出同一句話等等…這些都不是巧合,而是能量場共振的緣故。

我們更是靠著能量在交流、溝通、確認適合的夥伴,你一定有認識過那種從表面上看去堪稱完美、舌燦蓮花、找不到漏洞的人,但你的感覺就是怪,就是覺得他隱藏了什麼,或是一進到某個空間,雖然大家都沒有特別交談互動,你卻猛地嗅到氣氛不對勁……這通通都是因為,能量永遠大於你看得到的表象和聽得到的語言,能量從不說謊。

接下來我想邀請你從生活中的各個面向來發現、覺察與認識能量,提升我們的「感知力」,打開你的感應接收器,畢竟,想學會使用一個工具之前,總得先認知到這個工具的存在,帶著敞開的心,一起看下去吧!

最神奇的能量載體兼感應器——身體

多年前,我曾和一位好友相約吃飯,慶祝他轉職成功,當天在餐廳巧遇他新公司的同事A,兩人簡短寒暄幾句後,就回到各自桌位用餐,但在這短短的一分鐘裡,我卻感覺心跳加速、肩膀緊繃、身體不由自主往後退了幾公分,我詢問好友,A是怎麼樣的人?好友說:「還不太熟欸…但平常在公司碰到時都蠻熱情的,也會來關心我適應的情況,應該是個不錯的人吧!」

我擔心影響好友的心情與判斷,當下沒多說什麼,結果半年後再次與好友聚會時,他卻忿忿不平地告訴我,A是如何在主管面前陷害自己,導致現在好友想執行什麼業務都遇到重重阻礙,掉進無人相挺的局勢裡。

這次經驗讓我回想起從小到大,出現無數次的類似案例,例如,一個不舒服的身體感受讓我感知某個人可能不太適合我,但小時候會在心裡說服自己、甚至指責自己:「怎麼可以沒有根據就討厭一個人」,但後來都一一證實,的確如此;或者,一個興奮的身體感覺讓我想換條路回家,順道逛個街,後來才得知,如果走原路將會卡在一個重大的交通事故中。

然而,我們對身體的關注,大多停留於肢體或器官的健康與否,但即便健康檢查報告沒有紅字的人,卻也依然常喊著「好累」,像個有洞的容器,即便週末補眠、吃營養品、度假散心,卻怎麼補都補不滿,並不能給你真正的神清氣爽,或高效地揮灑自我之感,這在醫學上俗稱為「亞健康現象」,皆是因為我們把「身」「心」「靈」拆解成不同單位,頭痛醫頭、腳痛醫腳,但身心靈其實是一個不可分割的整體,身體反應更多是呼應能量的變化,所向外產生的一個提醒訊號。

簡單地說,當我們正確運作自己的能量,肉身與器官就會呈現健康、通暢的狀態,一旦生病或有任何不適,除了治療表面症狀,還得深入檢視:「我最近過得如何?」「我有活成我自己嗎?」「有沒有壓抑、忍耐、委屈、孤獨、憤怒、不平衡等心情?」以此徹底檢視能量運作的問題。

在臨床觀察中發現,胃部有狀況的夥伴,經常是因為心理層面自我懷疑、害怕沒用、被淘汰等自我價值議題;背部、脊椎的疾病不適,通常源於人際衝突、感情破裂等關係議題;喉嚨有症狀的夥伴,則是習慣把自己真心想說的話壓制下來,以求得某種表面的和諧,但能量都不會消失,而是以其他種形式出現。

身體隨時都在幫你和宇宙的龐大數據庫連線,透過對身體細微變化的覺察,我們會獲取比用腦袋分析更精確的答案,1-4「感知你的能量場」這一節,將會帶領各位運用身體這副超級強大的感應器,回應生命中大大小小的決定,讓這趟旅程更加輕鬆、毫不費力。

心理能量使用說明書:覺察與認識能量,提升我們的「感知力」

現代人的課題,乃是認回自己的陰性力量

說到陽性與陰性能量,許多人會不自覺地評價陽性能量是好的,陰性能量是次等的、甚至脆弱的,這真是一個天大的誤會,源於長期以來父權體系統治社會,過度崇尚陽性所象徵的一切,讓每個人,無論男女,都像是被削弱了一半的力量,永遠感到不完整,永遠感覺不夠好。

陽性與陰性,就如同外向與內向兩種性格,沒有絕對的好與壞、強與弱,僅是不同,各自有各自的優勢及劣勢,端看我們如何運用(若你覺得外向性格優於內向性格,也可能和我們的世界過度推崇陽性有關),例如,陽性能量所定義的強大,可能是透過競爭、強勢、威嚇等手法,讓對方妥協及屈服,但陰性能量展現的強大,卻是透過感化和包容,使對方自然而然地融入、臣服於我們。

另一個需要說明的部分就是,無論我們社會認同及自我認同是生理男、生理女,心理男、心理女,及各類性傾向,每一個人皆同時擁有內在的陽性及陰性能量,我們要修煉的方向,即是接納並平衡陰陽能量;過度活在陽性法則的時代已經逐漸逝去,現代人的課題,乃是認回自己的陰性力量,以改善我們失衡的神經系統、內分泌,和各種情緒上的困擾。

拿「自律神經」這個系統來說,裡頭的「交感神經」就代表了陽性能量,它幫助我們面對挑戰、達成目標、保持精力,而「副交感神經」則是充滿了陰性能量,忙活一天回到家後,能否放鬆地休息,順暢地入眠,都仰賴著陰性能量的啟動,甚至「感到幸福快樂」、「強健免疫系統」,也都是陰性能量的管轄範圍,若一味地追求外在成就或帳戶數字,卻忘了滋養陰性能量,很有可能讓我們反而感受不到自己成就所帶來的滿足,甚至更常見的,又拿著這些辛苦賺來的錢去繳給醫生了。

近期越來越多生理男性夥伴進入心理諮商,真是令我極為感動的現象,畢竟「內在」、「心理」、「情緒」、「關係」等主要議題,在過去是被分類於陰性的範疇,不要說生理男性了,連生理女性都是在陽性崇拜的教養環境中長大的,大多女性也習慣否認情緒、過於努力;隨著意識覺醒的加速,無論男女都更願意愛回自己的陰性面,滋養內在那乾涸已久的靈魂,想到這,總能令我湧上滿足與幸福,終於,地球人願意正視陰性能量的重要性了!

環境的能量:小至每天的日照、溫度,大至地域、節氣、甚至星象都與我們有關

回想一下,起床時看到窗外下著雨的那天,你心情如何?若是陽光普照,感受會不一樣嗎?不可否認的,人類是相當受到環境影響的生物,小至每天的日照、溫度、濕度,大至地域、節氣、甚至星象都與我們有關,當我們不夠有意識,就無法選擇順勢而行,會花很大的力氣抵抗環境;例如,有些夥伴在雨天的時候常常責怪自己,為什麼那麼懶散,而不是運用「懶散」的能量氛圍,有效地休養生息,待充飽電時再順勢而為,效果加倍。

寫這本書的當下,正好經歷千年難得一見的奇景:滿月月全蝕與月掩天王星,這對大部分人來說可能只是種天文現象,甚或毫無意義,但我們就是太陽系中的一部分,月亮陰晴圓缺影響著地球潮汐,怎麼可能不影響百分之七十都是水的我們呢?

我在月蝕前一週就已經感受到像漲潮般湧上來的陰影,為其做了能量上的準備,好好地流淚,清理我的情緒,難怪很多人認為日月蝕不吉利,因為大部分人害怕負面情緒,但陰影面有它不可取代的存在意義,只要懂得運用,陰影,也是來幫助我們活得更幸福的。

心理能量使用說明書:覺察與認識能量,提升我們的「感知力」

恰巧,這週來談的夥伴鈺婷,因為在工作上出了一個錯誤而不斷自責,他理智上知道,這個錯誤雖然有影響到大家,但最終已順利解決,並沒有造成實際損失,但他卻帶著這份罪惡和對自己的厭惡,失眠了數日;然而,鈺婷在諮商室中羞恥地告訴我,其實,他在犯那個錯誤的時候,似乎是有一點點意識的,卻好像故意破壞一樣,做了理智上知道不該做的決定。

因為月蝕的靈感,我與鈺婷一同探索他在成長的歷程中,自己「壞壞的陰影」是怎樣長大的。鈺婷的父母從來不會稱讚他,反倒是只要一絲不完美就強烈指責,甚至身為大姊的鈺婷,完全沒有表達自身需求(例如任性、發懶等)的權利,永遠得優先照顧弟弟妹妹、體諒爸爸媽媽,成為工具人般的存在,時時刻刻檢視自己,做得夠不夠好,即便爸媽已不在身邊罵他,這些辱罵的聲音卻早已寫進鈺婷的運作程式,變成內在語言,無時無刻地監控著自己。

然而,陰影是每個人都擁有的一部分,越是大力壓抑它,它就會像是有自由意志般,試圖找任何破口鑽出來,最嚴重的狀況,要不往外爆發—變成真正的犯罪,要不就往內爆發—輕生與自我毀滅;說到這你可能會感到不安,擔心:「如果允許陰影跑出來,難道不會越來越囂張,最終變成大壞蛋嗎?」倘若研讀過罪犯的相關記載,你就會發現,他們的陰影都在兒時遭嚴重否定過,因此才會更用極端的方式想證明自己。

當然,我並非要大家以身試法,因為最終的後果並非我們所渴望與樂見的,我的邀請,是請你允許自己陰暗的想法、感受,並且帶著意識照顧它們、關注自己真正的需求,才不會演變成傷人傷己的行動。

所以,我們可以想像環境就像個大型外接充電器,當我們有意識地與之連接,就能更輕鬆地運作你的一天,無論是療癒創傷、提升成就、增進關係等等,都能運用宇宙給我們無窮無盡的資源,請放心,第二、第三章將提供你更實際的操作方式。

先行智庫為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及領導管理,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【先行智庫系列講座】

【先行智庫線上課程系列】

Facebook
LinkedIn
Scroll to Top
取得最新資訊

訂閱每週最新消息