洞察觀點

吉兒老師談訓練:看待自己的美好,迎接每日的清晨_上集

吉兒老師談訓練:看待自己的美好,迎接每日的清晨_上集

本文由 吉兒老師談訓練 撰寫,未經同意請勿轉載、摘編

看待自己的美好 迎接每日的清晨

最近吉兒老師看了一齣韓劇「精神病房也會迎來清晨」,短短的12集,讓我有許多感觸,所以想藉由這篇文章,與大家分享如何看待自己的美好 迎接每日的清晨

這齣戲是探討現代人因為工作壓力、家庭環境、學業壓力…在不知不覺中,其實自己的心裡已經「生病了」,卻不自知。隨著時間慢慢累積,就會開始討厭自己、懷疑自己,甚至傷害自我,我不想劇透太多,有興趣的夥伴可以找機會看看。

我想分享的是:戲中心理醫師教精神病患兩個自我治療的手法,它很簡單,但可以適時幫自己進行自我心理治療。

吉兒老師談訓練:看待自己的美好,迎接每日的清晨_上集

自我治療手法1:事件發生時,學會真誠看待自己的感受

心理醫生請精神病患(患短暫失憶症的忙碌職業婦女),運用文字將人生中她認為重要的事件寫下來,至少寫10頁(結婚、戀愛,生子都可以,只要是自己覺得是大事件即可),但寫的重點是:在重要事件的本身,當時自己的心理感受如何。

剛開始,精神病患寫不太出來很難下筆,但寫著寫著,後來就越寫越順,完成了10頁自己人生重要大事件的紀錄。

接著醫生請她用螢光筆挑出負面情感,即使負面情感只是一點點都算,病患劃著劃著,發現自己隨著年紀慢慢變大,踏入職場、結婚生子…面對工作競爭、家庭、親子教育的壓力,螢光筆所註記的負面情感越來越多,後面幾頁幾乎整頁是黃黃的螢光筆線條,而且充滿因為工作忙碌關係,對女兒疏於照顧的抱歉與愧疚。她才知道,原來她自己過得很辛苦。

醫生告訴她:放過自己,別讓自己活得很辛苦,不要只是把家人及工作放得比自己重要,記得要好好觀察自己的感受,適時讓自己的情緒放鬆。

吉兒老師談訓練:看待自己的美好,迎接每日的清晨_上集

情緒也有肌肉,運動是為了健康,內心鍛鍊,也是一種放鬆

讓自己適時放鬆緊繃的心情,就會知道自己的心情為何會變差,為何會忘記一些重要的事情。這種方式,可以協助自己進行回顧。適時回顧自己的內心的力量是很重要的。

情緒也有肌肉,運動是為了健康,內心鍛鍊,也是一種放鬆。醫生鼓勵她,試著讓黃色的註記慢慢變少,那麼記憶力及注意力也會慢慢恢復。

能救援的人不是別人,而是自己,讓自己變得快樂一點,不要只顧慮對方感受如何,會不會不高興,會不會生我的氣;按照自己的意願做事,嘗試看看,先找到自己的快樂,心理也會比較舒坦。

看到這裡時,吉兒老師才發現,原來我也曾經這樣過。身為職業婦女的我,不但想要兼顧家庭與工作,而且想要讓大家都滿意。我希望孩子可以得到媽媽滿滿的愛與關懷,當個好妻子、當個好媳婦、當個好女兒;因為沒有亮麗的學歷與背景,所以只能比別人工作更努力,我希望在工作上可以獲得主管的肯定,也能跟別人一樣,獲得滿滿的工作成就。

因為時間總是不夠用,只好犧牲睡眠時間,但當時的自己真的不快樂,總是會莫名掉眼淚,很容易沮喪,找不到自信,總覺得自己已經很努力了,為何每件事還是都做得不好,常常自我否定(別擔心,吉兒老師現在不會嚕!),後來是透過規律的晨跑運用,適時放鬆自己,才慢慢找回自己的自信。

吉兒老師談訓練:看待自己的美好,迎接每日的清晨_上集

能救援的人不是別人,真的只有自己

吉兒老師用自己的親身經驗驗證心理醫生所說的:能救援的人不是別人,真的只有自己,學會看待自己的美好與努力,讓我們一起迎接每日的清晨。

因為篇幅關係,下集再與大家分享另一個心理醫生分享的自我治療手法喔,希望你會喜歡今天的文章,祝福你每個清晨都很亮麗與陽光。

備註:

  1. 此篇文章僅為個人經驗分享,非經心理醫生評論的手法,僅供參考。
  2. 部分文字摘錄「精神病房也會迎來清晨」戲劇內容。

先行智庫為您而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及HR訓練需求調查與訪談,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

Facebook
LinkedIn
返回頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息