洞察觀點

金融科技全球趨勢解碼:為傳統及新興金融業者擬定策略地圖

金融科技全球趨勢解碼:為傳統及新興金融業者擬定策略地圖

大綱

啟動金融科技新篇章

金融科技全球現況

戰略行動指南

當前的數字化和科技革命時代見證了全球金融科技(FinTech)行業的翻天覆地變革。從美洲的金融科技創業熱潮到全球範圍內新銀行(Neobanking)的興起,這些變化不僅重新定義了金融服務的未來,也為傳統和新興金融業者帶來了前所未有的機遇與挑戰。瞭解全球金融科技的最新趨勢,並根據這些洞察制定有效的策略行動,對於想在這個快速發展的領域中保持競爭力的金融機構至關重要。本文將提供全面視角,深入探討全球金融科技的發展動態,並提出針對性的戰略建議,助您在這個變化莫測的市場中保持一席之地。

金融科技全球現況

金融科技全球趨勢解碼:為傳統及新興金融業者擬定策略地圖 (1)
▶ 全球金融科技創業概況

截至2023年5月,全球金融科技領域顯示出強勁的成長趨勢。美洲地區以11,651家創業公司居全球之首,EMEA地區擁有9,681家,而亞太地區則有5,061家。美國在全球金融科技獨角獸的數量上遙遙領先,是排名第二的英國的五倍之多。這一數據凸顯了美洲,尤其是美國在全球金融科技領域的領導地位。

金融科技全球趨勢解碼:為傳統及新興金融業者擬定策略地圖 (2)
▶用戶增長與市場潛力

預計到2028年,金融科技領域的用戶數在各個分支領域中將呈現不同程度的波動。然而,在新興銀行領域,用戶數預計將顯示出顯著的增長,這十年間增加達0.36億用戶。這一趨勢顯示出新興銀行作為金融科技領域中值得關注的重點領域。

金融科技全球趨勢解碼:為傳統及新興金融業者擬定策略地圖 (3)
▶交易價值的巨大飛躍

在新興銀行領域,2023年至2027年間的全球交易價值預計將總計增加4.5萬億美元,增長率高達94.88%,預計2027年將達到9.2萬億美元的新高。這一趨勢突出了新興銀行領域作為金融科技市場中重要的增長點。

金融科技全球趨勢解碼:為傳統及新興金融業者擬定策略地圖 (4)
▶投資趨勢與市場反應

從2010年到2019年,對金融科技公司的全球投資額急劇攀升,最高達到216.8億美元。然而,2020年這一數字顯著下降至140億美元以下,2021年又回升至247億美元以上。2022年投資數值再次出現顯著下降,但仍然高於2020年的水平。2023年上半年,全球融資價值為52.4億美元,其中美洲地區吸引了超過一半的總投資量。

先行智庫洞察見解

金融科技全球趨勢解碼:為傳統及新興金融業者擬定策略地圖

針對高增長領域的戰略布局:

考慮到新興銀行領域的用戶增長和交易價值的顯著提升,金融機構應考慮在此領域進行戰略性投資或擴展。這包括開發新的銀行技術、建立合作夥伴關係,或直接投資於表現優異的新興銀行創業公司。

多元化投資以應對市場波動:

面對金融科技投資的波動性,建議金融業者採取多元化投資策略。這包括地理位置上的多元化(如在美洲、EMEA和亞太地區的投資),以及產品和服務上的多元化,以減少對單一市場或領域波動的風險。

強化創新與技術投入:

金融科技行業的快速發展要求傳統金融機構不斷創新和投入新技術。這包括區塊鏈技術、人工智能、大數據分析等領域的投資。這些技術不僅能提高運營效率和客戶體驗,也是保持競爭力的關鍵要素。

通過這些關鍵策略行動,金融業者可以更好地適應全球金融科技領域的變化,並在這個充滿機遇與挑戰的市場中取得成功。

先行智庫為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及領導管理,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【先行智庫系列講座】

【先行智庫線上課程系列】

Facebook
LinkedIn
返回頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息