洞察觀點

ESG小白看這篇!一次看懂重大性評估步驟與價值

永續議題的重大性評估:重新定義企業價值和發展方向

本文由作者 白佩華 撰寫,未經同意請勿轉載、摘編。

2023年第一季已進入尾聲,在金管會的規定下,今年起,實收資本額達20億元的上市上櫃公司必須編制和申報永續報告書,揭露公司所鑑別之經濟、環境及社會重大議題。

台灣中小企業比重幾達98%,資本額多在20億元以下,雖然不在現行法規要求申報之列,但是合作夥伴或上下游客戶很可能要求檢視ESG的揭露,列入未來是否成為長期商業夥伴的評估項目。

在這樣的壓力下,許多中小企業將ESG與碳焦慮(包含碳費、碳稅以及碳權)劃上等號,直接尋求碳解方,以符合監理要求,卻忽略了永續目標的意義,攪亂了ESG這段旅程的步驟;可以想見後續可能出現搞錯企業目標、誤判重大性評估,痛苦而勉強地執行不符合自身企業所必須注意的ESG議題,進而造成企業錯置資源,錯過轉型契機,日後可能耗費更大的成本,削弱公司競爭力。

ESG驅動企業價值的重塑

哈佛商學院教授Rebecca Henderson長期專注永續議題,在她二年前的著作《Reimagining Capitalism in a World on Fire》(中譯:《重新想像資本主義:全面實踐ESG,打造永續新商模》)中提及,為了應對「大規模的環境退化、經濟不平等和制度崩潰」,提出幾個企業改革的觀點,包含:企業目的從專注在股東擴大為利害關係人、企業與消費者創造共享價值、建立以「目的驅動」(purpose-driven)的組織、建立財務指標來衡量商業行為對環境和社會的影響、各產業應該就永續及自我規範展開合作,以及私人機構也可以支持民主政治改革等。該書提出的主旨在鼓勵企業重新改革及清楚闡述目的,以取得資金達成進階的現代企業。

當國際金融機構法人和國內外大型企業朝著永續重新定錨之際,中小企業面對這波因監管機構規定也好,國際要求也罷,碳足跡或排碳的計算最終都有合作機構和政府機關輔導;但企業主及高階主管必須先重新思考,每個組織所面對的風險和機會都不相同,沒有任何一家公司是一樣的。發掘ESG對自身企業的重大議題為何,重新定位企業轉型、加強投資人關係、規劃營運策略、更新風險管理、降低成本、提高營運效能,甚或是更進階發現新的市場,提升企業的利潤和創造價值。

重大性議題的評估可以提高組織目標的清晰度

近來美歐常使用「重大性」(Materiality)的概念,界定議題項目和範圍,用以制定企業永續發展的轉型策略和規劃流程。這些議題可能是公司對經濟、環境或社會問題產生的影響,或公司可能受到前述因素的影響。因此,重大性議題對利害關係人有影響,反之,企業也受利害關係人的決定而左右企業的決策。

長期研究永續議題與商業關係的哈佛大學商學院Charles M. Williams講座教授喬治塞拉費姆(George Serafeim)也提出獨到的觀點:重大性議題的評估可以提高組織目標的清晰度,衡量行動計劃的效果,並隨著時間的推移朝著特定方向前進;設置對於組織內部設定的激勵方案,可與實現的績效指標保持一致。組織成員中難免出現對ESG和氣候的行動有所抗拒,藉著ESG重大性議題衡量的過程,可以凝聚共識,同時看到氣候行動和組織競爭力的價值,激勵內部的行動力,看到未來績效的目標。

何謂重大性議題?以台積電為例,根據其重大性分析報告項目

  • 環境: 氣候與能源、水管理、資源循環、空氣汙染防制、生物多樣性
  • 社會: 多元共融、吸引人才與留任、人才發展、人權、社會影響力
  • 治理: 公司治理、風險管理、財務績效、持續營運、從業道德、資訊安全

關鍵的ESG重大性評估步驟如下:

  1. 確定主要利害關係人,辨識與其相關之議題、與利害關係人間的分類。
  2. 設計問卷並開展重大性議題調查,收集內部及外部利害關係人的資料和數據。
  3. 分析數據及資訊。
  4. 校準議題,並和公司營運目標及願景保持一致。
  5. 定義、發展、實施和優化您的ESG策略。

ESG小白看這篇!一次看懂重大性評估步驟與價值 (4)
(Source: Nasdaq)

儘管大部分公司依賴外部顧問,特別是大型會計師事務所,協助重大性議題評估(Materiality assessment)增加流程的可信度,藉此反應金融機構及監管機構的要求。重大性議題評估為企業的ESG策略提供指引或藍圖,透過這樣的評估,可以重新考量過去可能因成本太高,忽略或沒有足夠的結果證明而遭駁回的項目,將需要關注的議題排出優先順序。例如:過去對於員工的健康福利可能因成本考量而有所保留,對於執行的成果也未能預見;透過ESG的分析,對公司人才策略重新規劃,吸引資本市場的正向評估。

預見長期及轉型風險:

許多屬於永續大框架下的議題,雖然有不可否認的重要性,但並非是迫在眉睫的項目。因此透過重大性議題的分析,可以引導出優先考量的短期目標和議題。

典型例子就是對氣候變化所採取具有韌性(Resilliency)的氣候因應方案,來應對氣候變化的未來影響,或可能影響組織的監管變化,但減碳的因應作法和影響則要到未來某個時點才會發生。我們如何為非常重要、但目前尚未感受到其影響的事情做準備?

透過ESG重大性評估,對這些長期風險的重要性和對業務的潛在影響,提高了它們的重要性。了解利害關係人將哪些問題視為優先事項,這使您可以對ESG策略採取更積極主動的方法,而不是在發生狀況時才做出反應。

滿足並超越利害關係人的期望:

董事會或管理層或許因為監管的要求,優先考慮減少碳足跡,並要求企業著手評估年度影響和改進方案。這是很直接的要求,例如,企業可以報告公司的減碳方案和標準,甚至可以在供應鏈或價值鏈中,滿足要求或形成典範,在滾動式的ESG標準中,此類舉措可強調貴組織對ESG的承諾。

識別ESG趨勢:

所有調查資訊和數據的收集,都將為組織提供對ESG趨勢的見解。近年來ESG產業的大規模增長、投資的增加以及資訊的累積,利害關係人現在提供的答案和觀點可能與三、五年前大不相同。隨著您擴大利害關係人的範疇,報告的優先事項範圍也會擴大,這些見解將使您能夠描繪出更廣泛的ESG產業趨勢圖。

企業在永續的道路上,ESG是一個目的驅動(purpose – driven)的最佳執行框架,重大性議題的分析,可以讓ESG成為組織與競爭對手差異化的指標,以ESG的執行效率作為企業營運優化的發展引擎、加速員工、投資人和其他利害關係人的價值認同,擘畫未來的企業轉型的目標、營運、決策,以及重新將公司導入適合的資本市場。這些是企業主及高階領導人所應該肩負起的責任。

ESG小白看這裡:

從未接觸過ESG,最近才因客戶或投資人要求,但目前尚未有ESG知識或政策的公司,在重大性議題評估期間可採取以下步驟:

  • 評估公司現有目的、策略和舉措
  • 重新確認關鍵利害關係人和加強他們的參與度
  • 實施ESG培訓、研討會和相關參與活動
  • 了解ESG議題和當前的監管標準
  • 建立風險管理機制,發現風險及機會
  • 定義標準(同業及投資人期待)
  • 選擇追蹤系統
  • 利害關係人的個別和整合目標
  • 選定外部顧問協助

永續議題的重大性評估:重新定義企業價值和發展方向

專欄作者簡介:白佩華

現任國際知名風險管理集團資深顧問,專司企業整體風險評估及整合解決方案、新興風險及政治前瞻顧問。

留美傳播學院雙碩士,並擁有英國劍橋大學Judge 商學院循環經濟及永續策略證書、哈佛商學院策略分析(包含破壞性策略、策略執行及永續策略)、領導與管理(management and leadership)以及Business in Society專業證書,美國華頓商學院ESG 重大因素分析證書,工研院TCFD, CDP, SBTi培訓證書,MIC產業分析師課程證書。曾任民進黨駐美代表處、航空公司董事長特助、協助籌設月涵投顧、台灣哈佛校友會執行秘書。

先行智庫為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢等服務,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【先行智庫系列講座】

【先行智庫線上課程系列】

Facebook
LinkedIn
Scroll to Top
取得最新資訊

訂閱每週最新消息