吉兒講師談訓練:人資可以是建立企業文化的好推手

吉兒講師談訓練:人資可以是建立企業文化的好推手

吉兒講師談訓練:人資可以是建立企業文化的好推手

本文由 吉兒講師談訓練 撰寫,未經同意請勿轉載、摘編

大家都知道「企業文化是無形資產」,那何謂企業文化呢?吉兒老師認為,企業文化是公司給人的第一印象,它是一種企業形象,也是公司的品牌價值。企業文化也會深深影響同仁外顯行為或是工作表現,甚至也會影響同仁的決策模式。所以對HR來說,企業文化的推動也是重要職責之一。

曾經有學員問我,推動企業文化,是否需要投入大量經費呢?就個人經驗,企業文化不一定要投入大量經費,花錢有花錢的做法,有時不花錢費些巧思,同樣也能達到企業文化形塑的目的。推動企業文化,我們應該回歸思考「你希望達到的目的為何」。

企業文化推動是誰的責任?

企業文化推動是誰的責任?

在組織中,誰才是推動企業文化的重要單位呢?每個公司職掌不同,要看公司的組織分工而定,但至少HR不能置身事外,因為新人訓練都是由HR負責的,通常新人訓練是最好建立企業文化的時機點。個人認為,不管推動的單位是誰,互相協助與分工是必須的,這樣才可以避免資源重複浪費。

另外,每個同仁在工作上,或多或少都會接觸到許多人,客戶、主管機關、廠商…,個人的一言一行代表的就是公司在外的企業形象,就某方面來說,同仁不也是企業文化的推動者嗎?

人資推動企業文化就等同辦活動嗎?

企業文化形塑不一定是要辦理活動,它可以有很多的面相。例如HR在制定規章制度時,給同仁更多的作業彈性與方便,這就是一種「員工關懷企業文化」。

當然,企業文化也可以藉由活動方式來進行,將公司的理念與想法設計在活動中,傳達給同仁。例如某銀行,每年都會舉辦馬拉松比賽,每年都有許多人報名參賽,我想「工作與生活平衡」或許是這家銀行想傳遞的經營理念與文化。

每個部門都有自己的獨特文化,通常會因管理者的思維有所不同。雖然管理者思維不同,但每個部門文化的小小累積,就會成為公司的企業文化。

或許初期以你的能力無法改變整個公司,但如果你是部門主管,你可以先從改變部門文化開始;如果你不是部門主管,至少你可以先從改變自己開始,從點到線到面,小小力量的集結,也是很可觀的喔!

企業文化成功關鍵為何?

除了需要高階主管的支持外,我認為「活動初心」、「持續性」、「回饋」是很重要的。甚麼是「活動初心」?如果出發點是立意良善,其實是可以感動同仁的;相反的,如果只是為了做而做,同仁不會感受到那份真心,企業文化的轉變就沒有那麼快了。

再來談「持續性」,企業文化改變不是那麼容易的事。其實企業文化塑造就像人與人之間的信任感一樣,建立不容易,但信任瓦解,卻是在一夕之間。所以企業文化好不容易建立起來了,真的不要因為主事者不同就放棄,真的非常可惜,它帶給企業的傷害是無形,因為人都有比較心態,當他覺得文化已經改變了,同仁可能就會選擇離開公司。

那「回饋」是什麼呢?回饋就是讓參與活動的人,知道我們做了哪些事、他們的參與最後獲得了什麼、或是引起那些好的影響。回饋可以是活動花絮、一封感謝信、甚至是一場活動。當主管或同仁自願投入許多人力或物力參與時,記得用「回饋」再把大家串在一起,這也是下次企業文化推動的力量延續。

企業文化推動是誰的責任?

企業文化推動困難點?

萬事起頭難,剛開始推動企業文化一定是最困難的時候。因為高階主管對你的能力還不熟悉,也不確定成效如何,他一定會有很多存疑。所以我們要花更多時間在前置的溝通上,或是從小地方、小活動做起,建立你與高階主管、甚至是與同仁之間的信任。

剛開始遇到挫折真的不要氣餒,如同前面所說「活動初心」,如果是你是善意的出發點,為了公司好,高階主管及同仁一定會感受到的,只要慢慢累積堅持做下去,你就會看到好的文化慢慢散播出去,你的正能量正在一步一步的擴散與傳遞。

當然,在建立文化的過程中,一定有潑冷水閒言言語的人,吉兒老師也遇到不少,但相信自己的初衷,只要立意良善,相信你的人、支持你的人一定會越來越多。

總結

個人投入教育訓練及員工關係領域多年,雖然我是訓練出身,但我始終認為,如果企業文化對了,當同仁認同公司時,他會把公司當成第二個家,他會想方設法讓這個家更好,當內部正向循環,其實管理成本就降低了,訓練費用也會相對減少,當企業文化因為你的努力而有所改變時,所有的辛苦都值得了。

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及HR訓練需求調查與訪談,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【相關課程】

12/19(日)︱運用員工關係型塑企業文化

1/22(六)、1/23(日)︱TTQS金牌特訓實戰班

分享在 facebook
Facebook
分享在 linkedin
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息