判斷假新聞的妙招:看見數字時, 你該做的 6 件事

判斷假新聞的妙招:看見數字時, 你該做的 6 件事

判斷假新聞的妙招:看見數字時, 你該做的 6 件事

本文摘自今周刊出版《數字偏見》

假設你在新聞報導中看見某些數字,於是想知道這些數字是否值得信任。請回答以下六個問題,如果是因為根本無法找到正確的資訊而無法回答,就可直接拒絕接受這個數字。倘若研究人員並未清楚說明其研究方法,一樣也不值得獲得你的關注。

判斷假新聞時,先看誰傳達這個數字訊息?

判斷假新聞時,先看誰傳達這個數字訊息?

政治人物藉由提出統計數據,來表達政策有助經濟發展?某個研究結果證明巧克力有益人體健康,會不會是背後有家巧克力棒製造公司資助該研究?謹慎留意數字,尋找額外的資訊來源。

我有什麼感覺?

這個數字讓你覺得快樂、憤怒或悲傷?請注意,不要毫無疑問地接納或拒絕。理解自己的感受,尋找不同觀點的資訊來源。

這個數字如何標準化?

請務必特別謹慎,數字是否處理人為發明的概念,例如經濟成長或智力?測量數字時,測量者又做出何種選擇?數字是否膨脹為與本質不符的事物,例如使用國內生產毛額來描述民眾的幸福程度?我們應該採用不同方法,測量相同概念的研究。

數字如何被蒐集?

數字的基礎可能是研究計畫蒐集的數據。請將自己想像為研究計畫的其中一位參與者。測量數字的問題,是否刻意將你的答案引導至特定方向?蒐集數據的環境,是否讓你不願吐露真相?請慎重地看待數字。測量數字的樣本是不是隨機抽樣?倘若不是,請記得該數字只能適用於研究的特定團體。

數字如何被分析?

數字是否與聲稱存在的因果關係有關?提出以下三個問題:因果關係是否來自純粹的偶然?是否有其他相關因素? 因果關係顛倒之後是否也成立?無論如何,絕對不能將一份研究結果視為絕對真理。請尋找綜合研究,理解該研究領域的觀點;或者尋找民調的加總分析,如民調網站「538」提出的彙整報告。

數字如何被分析?

數字如何被呈現?

最後,我們還要注意數字呈現的幾個細節。

• 平均數:如果有離峰值,可能會拉高或降低平均數字,因此,平均數無法透露正常的情況。

• 精準數字:許多原因都會導致數字的加總不是百分百精準。不要讓自己受到虛假的精準數字誘導。

• 排名:排名相連通常不代表兩者間有顯著差異,因為可能會有邊際誤差。

• 風險:如果主張在特定情況下,罹患特定疾病的風險提高×%,其實沒有意義,因為我們不知道原本的百分比為何。如果原本的百分比機率很低,就算提高×%,也只是一個極小的數字。 • 圖表:詭異的Y軸數字,可以扭曲圖表的結果。請注意Y軸並未遭到延長或壓縮。

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢等服務,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【其他課程】

1/15(六)數位教材製作與虛擬教室設計|4小時實戰班︱第4期

Facebook
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息