吉兒老師談訓練:利用好寶寶貼紙,增加訓練互動的趣味性

吉兒老師談訓練:利用好寶寶貼紙,增加訓練互動的趣味性

吉兒老師談訓練:一步一腳印踏實準備,靜心等待豐碩成果

本文由 吉兒老師談訓練 撰寫,未經同意請勿轉載、摘編。

幼稚園老師每當小朋友有好的行為展現時,老師會給小朋友一張他喜歡的貼紙作為獎勵,通常我們都稱為「好寶寶貼紙」。吉兒老師今天想與大家分享如何將好寶寶貼紙運用在教學手法上。

吉兒老師目前服務的公司,正在推行新的績效考核制度,為了讓大家了解新舊制度的差異、未來考核重點,以及目標設定 KPI及OKR的精隨,我按部門別辦理多場的說明會。

為了讓新的制度可以順利上軌,除了簡報製作清楚外,如何讓同仁「注意聽」是一門挑戰。因為說明會時間只有一小時,無法進行教案設計,但如何與同仁互動,讓他們保持清醒,對我而言是一項艱難任務。

我想藉由與同仁多一點互動的方式,增加他們對績效考核制度作業的熟悉度,所以我從「激勵角度」進行發想,最後決定運用「點點貼紙」做為互動獎勵。

在說明會正式開始前,我告訴同仁,只要答對問題、發問問題、跟我有好的互動,我就會送他一張點點貼紙,當說明會結束後,點點最多的人,就可以得到我的小禮物。(事先不要說禮物的內容,增加禮物的神秘感)

當我把第一張點點貼紙貼到某位同仁手上時,同仁們都笑了。因為績效考核是個嚴肅的話題,藉由點點貼紙,讓嚴肅的氛圍頓時輕鬆了不少。一場活動下來,笑聲變成此起彼落,同仁會為了要多一張貼紙,互相爭相發問,就某方面而言,也是鼓勵他們勇敢提問的方式。

說明會結束,點點數最多的人,我送他一支棒棒糖。但我藉由送出的過程,同時送上一句祝福的話「新的一年 讓您棒棒棒,加油!」,雖然禮物不是很貴重,但加上一句祝福的話,它就不只是一隻棒棒糖了。

不管是制度的推動,或是教育訓練,有時一點點巧思,就會讓教室的氣氛變得不太一樣,雖然我們當大人已經非常多年了,但我相信在每個人心中,應該都還有保留一點點童心。最後我們的績效考核作業說明會,就在「點點貼紙」及「棒棒糖」下順利的畫上句點。 希望您會喜歡我這次分享的內容,如果喜歡,記得幫我按個讚喔!讓我有機會收集您送我的「好寶寶貼紙」。

吉兒老師談訓練
吉兒老師談訓練2

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及HR訓練需求調查與訪談,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【吉兒老師系列課程】

TTQS金牌特訓實戰班

連續兩期學員五星評價!TTQS五大得獎重點一次學會!

吉兒老師談訓練:TTQS金牌特訓實戰班1
分享在 facebook
Facebook
分享在 linkedin
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息