吉兒老師談訓練:利用課程需求訪談7技巧,讓內部客戶都買單-下篇

吉兒老師談訓練:利用課程需求訪談7技巧,讓內部客戶都買單-下篇

吉兒老師談訓練:利用課程需求訪談7技巧,讓內部客戶都買單-下篇

本文由 吉兒講師談訓練 撰寫,未經同意請勿轉載、摘編

從上篇文章(吉兒講師談訓練:利用課程需求訪談七技巧,讓內部客戶都買單-上篇)了解到,在進行課程需求訪談「前」,對於HR來說,需要事先掌握那些技巧,方能提高課程需求訪談成功率。今天吉兒講師要跟大家分享另外四個技巧,協助你提高內部客戶-主管對你專業的滿意度。

課程需求訪談技巧4:覆誦確認,確保課程需求

HR與主管進行課程需求訪談作業,該怎麼問,才能問到你想要的資訊?該怎麼問,才可以找到對方真正的痛點,讓主管覺得你很有Sense,你是專家,可以解決他們的問題。

首先,我們都得承認的是,主管對於教育訓練的認知都不盡相同,使用的工作語言更不一樣,對方講的是ABC需求方向,但可能我們認知的是DEF的方向。所以HR要試著跟主管確認:「XX主管,您所說的ABC,是XXX的意思嗎?」

吉兒講師比較建議大家在與主管結束對話前,做一些簡單的重點整理,與主管再次確認,今天的訪談重點,與自己的理解是否有出入。這樣做法,至少就可以確保HR掌握的重點符合主管所需。

課程需求訪談技巧4:覆誦確認,確保課程需求

課程需求訪談技巧5:開課前對焦不可少

課程需求訪談後,在進行開課前,還要與主管再做一次課程需求對焦,但確認方向、重點及層次不一樣喔!

在開課前(準備進行第一次學員上課通知)要對焦的重點,是「活動當天」相關細節。例如:課程大綱、當天講師教學手法及運課方式、學員分組原則,如果是二天一夜的營隊,還有住房安排、餐點安排…等。

舉個例子來說,HR即將幫A單位開設敏捷式管理課程,這個課程是搭配「公司發展創新策略」的目的而來,我們在提供課程大綱時,要與A單位主管針對課程大綱再做一次對焦:本次課程大綱依據上次訪談,講師會特別加強12345這些內容,就目前同仁工作狀況,有沒有希望講師特別加強或修訂的授課重點,或是哪一部分希望講師可以簡單帶過呢?

這次課程分組,我將採XX方式進行分組,所以當天會分為幾組…

當天辦訓地點在XX,所以當天中午會以合菜方式進行,原則上,10個人一桌,當天菜單…

多一次對焦,相對課程執行就會多一層保障,當然有一點很重要,記得將修正內容轉知授課講師或顧問公司喔!

課程需求訪談技巧6:引薦講師,課程重點提醒

吉兒講師過去舉辦課程時會有一個習慣,在當天上課前,我會先介紹講師與主管認識,利用5-10分鐘時間,藉由簡單交流,讓主管能有機會再次提醒講師課程需求。

有時HR小小動作,會讓主管知道:在整個課程運作過程HR真的很盡心力,而且是循序漸進、有系統性的進行課程規劃。假設課程結束發現學習內容不符原先預期,主管知道你盡力了,對HR就會多一份體諒。

課程需求訪談技巧7:下課10分鐘,課程重點再提醒

課程需求訪談技巧7:下課10分鐘,課程重點再提醒

訓練課程通常都有休息時間,吉兒講師會在第一次休息期間與主管確認:「到目前為止,講師授課方向與教學手法,有沒有需要調整的地方?」如果主管回應沒有問題,HR就可以稍微放心;但如果主管表示疑慮,HR這時候就要盡快與授課講師溝通,並請其配合修正。

當天課程結束後,HR務必與主管再次確認,講師表現、授課內容是否符合期待,課程有無需要HR再補強的地方。

如果還有時間,記得藉機詢問下次課程的需求重點「方向」,以作為未來訓練需求規劃的參考。

結語

總結來說,「年度訓練需求調查」是與主管進行課程規劃大方向對焦;「課程需求訪談」是與主管針對課程執行重點進行對焦。並依據課程執行前中後有不同的課程需求訪談重點。

例如執行前:偏向與主管針對課程執行流程進行對焦;執行中:與主管針對講師授課內容進行檢核;執行後:HR需與主管針對整個合作過程進行作業檢討,並提出修正建議。

如果你按吉兒講師分享的七個技巧辦理訓練課程,相信除了能符合主管需求外,也較不會產生課程規劃或執行面的偏差,下次在課程規劃時,不彷用吉兒老師分享的技巧試試看喔!

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及HR訓練需求調查與訪談,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【相關課程】

11/13(六)︱訓練需求調查與訪談實戰班

https://www.accupass.com/event/2109020842231212443735

分享在 facebook
Facebook
分享在 linkedin
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息