吉兒老師談訓練:寫封信給自己,幫自己帶來滿滿的正能量

吉兒老師談訓練:寫封信給自己,幫自己帶來滿滿的正能量

吉兒老師談訓練:寫封信給自己,幫自己帶來滿滿的正能量

本文由 吉兒老師談訓練 撰寫,未經同意請勿轉載、摘編

在工作與生活中,相信妳我或多或少都扮演過激勵別人的角色,當同事或朋友在低潮時,如果我們能適時給他一點支持、聽他說說話,或許可以協助他走出谷底重拾信心。但當你在低潮時,你是否也會給自己一點點鼓勵;或是寫封信鼓勵未來的自己呢?吉兒老師今天要與大家分享三種自我激勵方式,作為新的一年給大家的祝福,如果你剛好是HR工作夥伴,你也可以把它當成是一種員工關係活動設計喔!

加油小卡

農曆年前,我配合過年在公司推動一個小小活動「加油卡」。我發給同仁每人二張激勵卡片,一張請同仁寫下對公司的祝福、一張寫下對自己2022年的祝福,當然,要配合小小摸彩活動才能增加活動參與度與趣味性。

我把收集來的小卡區分成兩個主題進行張貼(給公司的祝福區、給自己的祝福區),讓同仁可以參考彼此的祝福話語,在閱讀同仁寫給自己或公司的鼓勵或祝福時,真的蠻讓人感動與激勵的。

寫封信給自己

我曾配合「教育訓練達人養成班」設計一個活動橋段,請學員寫一封信給未來的自己,撰寫內容形式不拘,可以是祝福自己的話、也可以是激勵自己的話,最後寫上收信地址交給我,由吉兒老師統一保管。

吉兒老師一年後,幫學員貼上郵票並寄出,因為過了近一年時間,學員其實都忘了這件事,但當學員收到自己寫給自己的信時,都非常感動。

其中有位學員跟吉兒老師分享,當時上課時,其實是他工作很低潮的時候,所以他寫下對自己的鼓勵及加油話語,收到這封信看到自己對自己的鼓勵,回想到當時的情形,頓時間眼眶都泛紅了,這封信真的帶給他無比的力量。

個人採訪剪輯

之前就讀研究所時,習慣領域蕭進益老師請我們各自製作一份「個人採訪剪輯」。蕭老師請我們先寫下個人五年計畫,並用「雜誌記者」角色採訪五年後的自己,以「回顧」方式進行內容撰寫,訴說自己如何一步一腳印完成工作目標與成就。

當時完成的作品,我一直放在櫃子中,離開學校已逾十年,年前打掃環境才讓它重現光明,翻著這份採訪剪輯意外發現,當初的五年計畫竟然有四項目標被完成了!看著當時自己寫的採訪稿,覺得很驚奇與特別,它就像時光膠囊一樣,思緒帶我慢慢回到設定五年計畫的當下,心裡有滿滿的悸動,真心感謝一直都很努力的自己。

每個人都是獨立的個體,要先學會愛自己,當自己快樂了、開心了,才能更有力量去支持或關愛更多的人,希望你會喜歡這次分享的文章,祝福所有閱讀此文的人,都能因為這篇文章獲得滿滿的正能量與幸福。

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及HR能力相關課程,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【相關課程】

3/19(六)、3/20(日)TTQS金牌特訓實戰班

吉兒老師談訓練_TTQS金牌特訓實戰班
分享在 facebook
Facebook
分享在 linkedin
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息