想用數據分析找出商機所在?這樣「拆解」,就能掌握關鍵指標!

想用數據分析找出商機所在?這樣「拆解」,就能掌握關鍵指標!

行銷想用數據找出商機所在?這樣拆解,就能掌握關鍵指標!

本文摘自樂金文化《使用數據的技術》韓國星巴克第一數據科學家用3步驟化為實用的行銷策略,讓業績成長狂翻倍

大數據時代,人人都有機會接觸到數據,將來可能還會變成每個人都需要具備的能力,但不是專業的數據分析師,也能學會數據分析及使用的技術嗎?韓國星巴克第一數據科學家說:「可以的!」即使你是文科生,只要懂得思考,並經常練習拆解問題語句,慢慢的,你就可以從數據堆中發掘出意義。

拆解問題語句

拆解問題語句

「想要做好數據分析,要先從什麼開始呢?」若是學生或剛出社會不久的菜鳥問這個問題,我的其中一個回答會是:「請練習拆解句子。」

所謂的拆解句子,是將腦中想到的問題,以數據單位做拆解。這在剛學習分析時非常有用,就算不懂數據也可以練習。透過這個練習,我們不僅可以分析數據,也可以訓練實驗研究等,必備的基礎思考方式。

接下來,我想介紹幾種拆解問題的方式。光是做好拆解問題,日後無論是數據分析、寫報告、寫論文,都可以快速掌握要領。

假設正準備度假的你,買了一副太陽眼鏡。朋友問你眼鏡在哪裡買的,你這麼回答:

「最近很流行○○ Market,那裡賣得比其他地方便宜。」這短短的一句話,就可以拆解成好幾個數據單位了。

■ 最近:「最近」指的是什麼時候到什麼時候?可以用幾年、幾個月,或是幾週、幾天說明嗎?

■ 很流行:很流行指的是什麼?銷售規模很大?銷售排行或成長率高?是在特定群體中流行嗎?在韓國嗎?在首爾嗎?還是特定年齡層經常使用的網站/軟體嗎?

■ 比其他地方:○○ Market 的競爭對手是誰?有哪些和○○ Market 類似的商店?是指有賣太陽眼鏡的店嗎?還是只賣特定品牌的店?或是有賣各式各樣品牌的店?

■ 便宜:有多便宜?比平均價格便宜嗎?跟全世界價格相比最便宜嗎?網路/實體最便宜嗎?是販賣正牌產品業者中,最便宜的嗎?所有的太陽眼鏡都賣得很便宜嗎?其他產品價格都差不多,但這個產品比較便宜嗎?只有特定期間才便宜嗎?

將以上這些問題搭配專案所需項目,用數據去證明,這就是填補思考縫隙的過程。

數據是很神奇的,當完成一個疑問後,又會產生另一個疑問。有時候甚至需要暫停這個過程,先告一段落。因為如果要完成一個接一個的疑問,反而沒完沒了,迷失真正方向。我們需要配合專案的規模和時間,整理數據結果。有時候要懂得暫停、調整節奏,再去企劃下一個分析。

在日常生活中練習拆解句子

在日常生活中練習拆解句子

將一般人常用的句子做拆解練習吧!設定範圍為日常事物,將其意義具體化後,日後進行數據分析時,一定用得上。針對目前非從事數據相關行業的人,這是我最推薦的方法──從日常生活開始練習拆解句子。

例:去濟州島要花費多少錢?很多人會去濟州島旅遊或是出差,你也可能會問,最近去濟州島旅遊回來的友人這種問題。試著拆解這道問題或回答吧!

■ 去濟州島:去濟州島的目的是什麼?是問坐飛機或船等交通費用嗎?還是整體行程的花費?雖然問的是「去濟州島」,但有包含來回的費用嗎?還是真的純粹只是詢問單程費用?

■ 要花費:出遊費用可以分為濟州島往返機票費用、濟州島內移動時產生的交通費、住宿費、餐費等。這裡問的是整體費用,不用細分項目嗎?可以區分必要費用和可變動費用嗎?

■ 多少錢:是以一韓元為單位嗎?還是以一萬韓元、十萬韓元、一百萬韓元為單位?範圍要怎麼設定?要講到多精準的數字?以一人為單位嗎?多人去費用會比較便宜的方案,也要告知嗎?

只要經常練習拆解問題語句,慢慢的,你也可以把數據變黃金!先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及招聘相關數據分析解決方案,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/data-analysis/

【相關課程】

11/18(四)︱Power BI 人資管理分析師︱第24期

https://www.accupass.com/event/2109290157112580945930

11/24(三)︱Excel 商業數據分析︱第10期

https://www.accupass.com/event/2110060657191736921629

分享在 facebook
Facebook
分享在 linkedin
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息