成為人際高價值者必經的3過程:規劃、建立連結,然後接受拒絕

成為人際高價值者必經的3過程:規劃、建立連結,然後接受拒絕

成為人際高價值者必經的3過程:規劃、建立連結,然後接受拒絕

本文摘自方智出版《長線思維:杜克商學院教授教你,如何在短視的世界成為長遠思考者》未經同意請勿轉載、摘編

成為「連結者」意味著你很受歡迎,是那種認識每個人並且可以推動事情發展的人

許多人以為自己是連結者而自豪,但卻不了解其中隱含的潛規則。首先,介紹應該是雙方同意的,這表示你已經問過雙方是否願意見面。然而,我經常收到這樣的電子郵件:

「我想藉由這封電子郵件向您介紹(某某人),他是(生平簡介)。他一直是您和您作品的粉絲。您想必非常忙碌,我想介紹你們兩位認識,讓你們可以互通彼此在人脈和交流上的超能力。」

一方面來說,這種姿態非常恭維,很討人喜歡,顯然將介紹人喜歡和尊重的兩個人湊在一起。但你很快就會看出哪裡不對勁。如果介紹人真的知道我有多忙,可能會問我是否真的有時間去見他的朋友。而且他似乎相信「互通我們的超能力」是建立聯繫的充分理由,而沒有解釋我會不會有什麼特別的理由想見這個人。

事實上,當然沒有。我沒有表達過想要結識更多哪些行業或哪些背景的人。他從來沒有和我討論過人脈建立,或者我對新關係的開放態度。因為對彼此不了解,他建立的聯繫很快就變成某種家庭作業。儘管這根本不是他的目的,但他分配給我一項三十分鐘的功課,與他的朋友聊一聊,以為這樣我就可以嘗試了解我們的共同點,以及與彼此建立關係為什麼可能有幫助。

介紹人犯了一個常見錯誤,即假設每個人都對介紹人脈抱持開放態度,並且以相同的標準看待可能的聯繫。除非對方直接明說,或者是我們最好的朋友,我們也熟悉他們的一切,所以確定對方確實有意願,否則你必須先行詢問。

確定你的技能是否符合他人的需求,可以讓你建立更有意義的交流。 我們都知道,與他人的關係對職業成就和生活品質至關重要。然而,許多人因為過度擔憂建立人脈會迫使自己成為不真誠的人,而未能發展任何人都想要的那種具有改變意義的真正交流。

正確建立人際無關乎今天或明天能給你帶來什麼,而是關於你想過什麼樣的生活

正確建立人際無關乎今天或明天能給你帶來什麼,而是關於你想過什麼樣的生活

因為當你規劃長線策略時,有時會感到非常艱難或令人沮喪。儘管如此,要怎麼做才能堅持下去?其實,人脈有三種:

1. 短期人脈

用於需要快速獲得回報時,例如工作或客戶。這是最有可能落入利用人脈陷阱的類型,所以要謹慎使用,並且只用在和你關係已經很親近的人身上。

2. 長期人脈

你可以與欣賞和喜歡的有趣對象建立關係。這些人將來可能對你有潛在的幫助,但方式不確定。

3. 無限期人脈

你可以與不同領域的迷人對象建立關係,從表面上看,這些人可能根本無法幫助你。你建立這種交流是出於對他們本人的純粹興趣,但隨著時間過去,誰知道呢?你們的路徑可能會以令人驚訝的方式匯合。

不要對建立不到一年的人脈提出請求

不要對建立不到一年的人脈提出請求

至少在一年內避免向新關係尋求任何有意義的幫助,以減輕這段關係的壓力,並確保對方清楚,你交朋友並不是為了利用他們。

規劃長線策略時,你可能會感到孤獨、狂躁和沒有成就感。我們在理智上了解,這麼做最終還是值得,但在當下,常常讓人感到受辱,認為根本是浪費時間。 正如前兩部所討論的,一定要在行事曆和腦海中創造更多的留白,有策略地安排優先事項。除非清楚自己的目標以及如何實現,否則不會成功。

做到這些並不容易,但這麼做能夠讓你向前看,遠離過去的挫折,走向更光明的未來。重點在於:要有足夠的耐心才能完成。但如果你真能做到耐心十足,收到回報可能會改變一切。

最難處理的往往是內心的聲音

最難處理的往往是內心的聲音

羅恩說:「你把衡量自己的重要性和認可權交到其他人手中,因而失去自己的掌控權。你查看網頁瀏覽量、點讚數或分享次數這些虛榮指標。你去參加會議,想知道誰會和你說話,誰又不會。你必須放下錯誤的衡量標準,但並不容易。」

幾乎對所有人來說,羅恩都算是非常成功。到了二○一九年秋季,他已經為《哈佛商業評論》和《富比士》寫了一百多篇文章。但感覺還不夠,因為他總是還有其他事沒做到—最引人注意的就是寫一本暢銷書。但他有計畫。他準備《誠實守信》(To Be Honest)的新書提案,深入探討商業道德以及公司和個人有時會誤入歧途的原因,以及如何預防。他似乎很清楚:他將迎來一生事業的頂點。然而,他只迎來一次又一次的拒絕。 「感覺真的很可怕,因為我並沒有心理準備,」他說,「我因此受困在黑暗洞穴中長達三、四個月。情緒上因為自蔑、不足、不好的比較、可怕的受害者心態而崩解……我變得憤怒,變得為所欲為,陷入可怕的境遇。」

我們知道,成功不會在一夜之間發生,至少在我們身上不會。但是其他人看起來做得更好或走得更快,讓我們不禁懷疑自己做錯了什麼。即使在理智上能夠理解,也有人一開始就經歷許多挫折和錯誤,例如十二家出版商拒絕了J. K.羅琳的第一集《哈利波特》小說,我們仍無法相信自己也會遇到這種事。

隨著時間過去,卓越將勝出。但在短期內,你可能會遭到拒絕

隨著時間過去,卓越將勝出。但在短期內,你可能會遭到拒絕

你的技能可能不會受到認可。像在經營部落格或Podcast節目這種根本沒有守門人的情況,一夜成功也極為罕見。你需要時間來累積聽眾,即使看起來沒人在聽,或者負責人認為你沒有能力,也要堅持下去。在當下無法判斷是否不起作用或尚未起作用,我們習慣依靠權威來告訴自己怎樣才算「夠好」。但問題是,權威說的話也不一定正確。

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及領導管理課程,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【先行智庫線上課程系列】

【先行智庫系列講座】

分享在 facebook
Facebook
分享在 linkedin
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息