為什麼財務專業人員要用Power BI?

為什麼財務專業人員要用Power BI?

財務專業人員是每間公司不可缺的角色。每天的工作,除了進出帳款處理、費用計算、稅務、金流控管、報表建構之外,最大的工作重點,就是提供管理者公司營運狀況分析相關的資訊,盡到提醒與控管之責。

多年來,絕大多數的財會人員,想要進行數據分析,往往是運用Excel來製作報告,不論是現金流量表、損益表、資產負債表等。而管理者也可以從這些表單中去了解:

  • 為什麼今年的營收比去年更低?
  • 應收帳款的高低與分店選擇的地點是否相關?
  • A產品或B部門毛利比較高的原因是什麼?是否需要針對公司資源的配置作調整?
  • 費用支出最高的部門及項目,究竟有哪些?原因是什麼?

以上談到的各種營運問題,會隨著公司業務成長,越來越難有效管理。但如果能善用公司既有的管理報表與個人工作數據,就可以用有效率的方式找出這些問題背後真正的原因是什麼?

現在,財務會計專業人員可以運用Power BI找出數據背後的資訊。運用Power BI究竟對財務運營的三大好處有哪些呢?

  • 數據視覺化

數據視覺化已經是一種成熟又簡單的技術,他可以協助你用內建的圖表整理與分析財務相關的KPI指標和趨勢。你不需要學習太複雜的函數公式,就能輕易做出比Excel樞紐分析更方便的圖表,有效改善營運管理效率並降低成本。

  • 資料關聯性

大多數的財務工作者花費大量時間和預算來分析不同類型的數據來源。Power BI內建的財務儀表板可整合多個數據源,讓你可以透過資料關聯性分析找出財務與組織策略的重要關聯及關鍵影響因子,當你掌握經營資訊的完整性越高,就能找出更多有效的商業管理與投資對策,提高財務團隊的生產效率。

  • 動態即時更新

作為財務分析師,可以將數據儀表板設置自動更新,如每月,每週,每天,甚至是即時,隨時監控數據狀況。同時還能透過內建的功能做到趨勢預測,提高營運資訊的主動性與即時性。

借助財務數據可視化的技術,Power BI是財務和會計專業人士最快速且有效地的工作幫手。大數據時代,能從數據中快速掌握先機者,將擁有更多的工作機會。

分享在 facebook
Facebook
分享在 linkedin
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息