為什麼跟客戶提案的簡報,老是沒有結果?關於商業開發簡報,你真的做對了嗎?

為什麼跟客戶提案的簡報,老是沒有結果?關於商業開發簡報,你真的做對了嗎?

我們做簡報最常遇到的問題就是無法和我們的對象「對焦」,其實最大的原因就是我們沒辦法正確地針對客戶或老闆的痛點,提出正確的企劃提案。

做任何簡報的第一個秘訣就是保持同理心,你必須用客戶、同事或老闆看得懂和聽得懂的語言,透過合適的簡報工具來溝通。

提案簡報,不是只做精美的PPT就會買單

首先,你得知道你的Who是誰,包含他的工作及專業背景、溝通喜好、決策偏好以及對簡報資訊的理解程度。

製作簡報的第二個秘訣要了解的是Why,也是就是簡報對象真正的問題是什麼,蒐集對他作決策評估有幫助的數據和文字素材。

透過這樣的水平思考方式,讓對方願意和你不斷的反覆討論與修正回饋,這時候你就可以利用第三個秘訣找出我們要溝通對象的What動機,找到你簡報最後希望達到的目的。

透過這樣結構化的方式,不斷的重新排列和分類你所蒐集到的這些資訊,讓這些資訊變成對你的受眾有價值的知識,並作出你所希望採去的行動,例如採用你的建議方案或願意幫你約到他的主管,那這樣的簡報就是一場成功達陣的簡報!

如果以業務銷售類的簡報為例子:

第一次簡報的目的可能是希望客戶了解你的產品與服務。

第二次簡報的目可能必須針對這家公司的專案需求做出客製化的建議書簡報。

第三次可能是和客戶的主管介紹你公司以及整個專案執行計劃與效益。

最後一場簡報可能就是和你的競爭對手參加客戶最後的評選簡報,有的專案可能實際拿到後,還需要有一場結案報告的簡報,或者是每週的進度專案簡報。

所以每一次的簡報目的,都會隨著和客戶互動的時間而有所變化。

商業開發簡報就是在打一場職業棒球

你會發現原來光是要拿下這個客戶的訂單,每一次簡報的目的都可能不同,參加的對象也可能不同,這就像打棒球一樣,你必須先上到一壘,再慢慢推進到本壘,也許在這個前進的過程中,你會被你的客戶或老闆三振,也有可能一次就打了全壘打直接達陣,只有真正經歷過這整個流程,你才會知道你要溝通的每一個人,他真正關注的點在哪裡。

所以製作簡報的過程其實就是一種持續創造價值的過程,在這過程中你必須透過反覆的創意發想與概念修正,才能慢慢做出讓聽眾願意買單的企劃簡報。

商務人士必備模組簡報技術,上這一次可以複習無限次

為你而讀將在2021年4月底推出一套簡報實戰班,這套全新四合一課程包含簡報邏輯設計、現場美學實作、教材書籍以及可以無限觀看的線上課程。

由為你而讀執行長/前微軟資深業務應用經理 蘇書平Steve全程教學,曾協助多家企業業務單位成功拿下國內外千萬的訂單,同時也可以應用在個人的晉升報告或內部提案。讓你在未來商業開發、提案上有邏輯、有技巧地衝向本壘!

公開班課程設計如下:

1️. 如何分析簡報主題

2. 如何探索簡報對象問題與需求

3. 如何透過三頁式簡報創造公司與產品/內部提案/個人年度績效報告的亮點

4. 如何透過視覺化工具美化簡報

5. 如何透過肢體語言創造簡報張力

6. 如何透過強而有力的結尾呼籲行動

7. 實際工作簡報演練與現場修改

8. 簡報心法書以及線上課程讓你不限時間地點複習無限次!

【先行智庫|企業內訓服務介紹】https://kscthinktank.com.tw/custom-training/

分享在 facebook
Facebook
分享在 linkedin
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息