為何新創公司總有源源不絕的錢可以燒?1篇文章帶你一窺創投與新創之間的商業模式

為何新創公司總有源源不絕的錢可以燒?1篇文章帶你一窺創投與新創之間的商業模式

為何新創公司總有源源不絕的錢可以燒?1篇文章帶你一窺創投與新創之間的商業模式

本文摘自今周刊出版《巨星天使投資人的誕生》

矽谷是什麼?請想像成新創公司的好萊塢

好萊塢和矽谷的共通點,到底是比雙方陣營所知更多。兩個世界的成功者通常都必須遵循類似道路:想出一個震撼人心的點子,然後犧牲一切—時間、金錢、睡眠、人際關係—將之完成到底。從某方面來說,樂團U2的起步也是如Facebook一般的新創公司, 因此主唱波諾在Facebook公開上市前就投資,實在是再恰當不過。

隨著創作者透過Facebook和Twitter擴大他們的受眾,同時也推升服務本身的價值,於是出現功勞究竟在內容,還是平台之爭論。「這些早期科技公司後來有很多成長到非常巨大,就只因為它們推出很棒的科技。」曾任職於早期的Twitter和Facebook,後來成為創投業者的喬許.艾爾曼(Josh Elman)說,「你覺得酷炫和一時流行,在超棒的科技面前,誰輸誰贏?」

過去十年,可看到好萊塢對矽谷新創公司起了重要作用,反之亦然:從演員潔西卡.艾芭的消費品公司誠實公司(Honest Company),到獨立音樂家傑克.康特(JackConte)創立的Patreon—一個可讓創作者直接對付費訂戶發表內容的平台,每家公司都收到來自創投業界超過1億美元資金。不過就算自己也創立了一家科技公司,並未改變這些人對創造力價值的想法。

「毫無疑問地,如果沒有人來填入人們喜歡閱讀、觀看和聆聽的東西,那麼網際網路不過就是個空殼而已。不管是在Patreon內部還是外面,我們都堅信『沒有創作者,我們什麼都不是。』」康特說。

矽谷是什麼?請想像成新創公司的好萊塢

想當創投不是有錢就可以?天使投資、種子輪、A B C輪分別是什麼概念?

然而從Patreon到Airbnb等公司,如果沒有創投公司的幫助,就不會存在—至少達不到目前的狀態和規模。就像棒球隊或唱片公司選秀,這些巨擘對著數十、甚至數百個有希望的候選者擲骰子,設法找出那些能夠成功捕捉未來世界樣貌的極少數創業家。

這些公司的「造雨人」通常稱為「普通合夥人」,為被稱為「有限合夥人」的富裕人士尋找投資機會,並收取約2%的基金管理費,以及從每筆獲利收取約20%(避險基金的結構與此相仿)佣金。這是非常高昂的代價,但投資人買進基金,就能充分利用精明的普通合夥人之專業能力以及廣泛的機會(又稱交易流量),因而有機會將資金挹注到許多不同的新創公司,而不是將所有雞蛋都放在一個有風險的籃子。

創業家接受這些公司的資金,只有一個簡單理由:創業通常是現金密集的事,大部分想出優秀點子的人,通常沒有資源可獨力「拔靴」(bootstrapping,新創公司用來表示自籌資金的行話)。創辦人最終需要辭掉正職工作、聘請工作人員、租辦公室,而且通常需製造實體產品以及處理其他諸多例行事項。一般來說,他們的起步是向能承擔風險的「天使」(他們必須證明自己是「合格投資者」﹝accreditedinvestor﹞,意思是年收入超過20萬美元,或資產超過100萬美元)募集第一輪投資。

一般來說,要找到願意一擲千金、冒險投資羽翼未豐的公司(通常沒有任何營收,更遑論獲利)的天使投資人並不容易,因此創投公司往往就在這時進場。

無論如何,要拿到一張支票不是件簡單的事:大約97%的新創公司始終得不到金援。極少部分的新創公司確實獲得某種形式的早期投資,一般稱為「種子輪」(seed round),接著繼續朝更正式的募資活動進行,稱為「A輪」(Series A);後續幾輪則稱為「B輪」(Series B)、「C輪」(Series C),以此類推。在這過程中,新創公司通常會將重心從爭取使用者轉向營利,目的是爭取被另一家公司收購或公開上市。

頂尖的矽谷創投公司有優先權,並只投資這個群體的一小部分(一般投資人要等到公司公開上市才能入場,而這通常已是公司成長許多年之後,且創投公司早已吞掉最大塊的回報)。雖然說棒球員如果上場十次只能上壘兩次,那是無法留在大聯盟的,但20%的命中率對創投公司來說已經相當滿意了,而且只要一次大滿貫就能彌補前面許多次的三振出局。

想當創投不是有錢就可以?天使投資、種子輪、A B C輪分別是什麼概念?

投資一家看似尚未能獲利的企業,有時是在等待一頭億元級「獨角獸」的誕生(現在還有「十角獸」﹝decacorn﹞和「百角獸」﹝centicorn﹞,代表估值更大)。當然最後可能落得血本無歸、滿盤皆輸,不過換個角度想,如果成功了,回報將非常可觀。以紅杉資本(Sequoia Capital)來說,當初投資蘋果與Zappos等公司的數百億美元資金,換得的報酬如今加總起來超過3.3兆美元。 「這就是矽谷的商業模式,你可能賠錢賠了很長一段時間,然後有一天卻發現自己成了富翁。」德豐傑的羅伊森說。

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及企業讀書會服務,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

分享在 facebook
Facebook
分享在 linkedin
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息