站在客戶的角度思考不是靠憑空想像,你得用這個思考工具才能具體執行!

站在客戶的角度思考不是靠憑空想像,你得用這個思考工具才能具體執行!

所有簡報的目的只有一個,就是讓對方採取你所希望的行動。

所以任何商業簡報,或企業內部提案都必須「以終為始」,亦即「站在客戶及客戶老闆的角度」去思考。

「FOB思考方程式」就是一個幫助你「具體站在客戶角度」的思考工具。

所謂的 FOB,即用「主管的高度」來思考你的簡報結構。因為大部分的提案要想獲得採用,就必須通過掌握最終決定權或預算權的人同意。所以優秀的 B2B 簡報或內部企業提案簡報,必須滿足以下 3 種需求:

F:財務(Finance,降低成本)

O:營運(Operation,降低管理成本和風險)

B:商業(Business,營收和毛利增長或市占率增加)

一家公司當中,負責財務的主管、負責營運管理的主管,以及負責商業策略的執行長(或總經理),都必須直接對公司的營收與費用負責。所以如果你的企畫案能從上面 3 種角度來說服對方,就很容易被對方所接受。

你可以從 「財務」 的角度協助客戶或主管省錢,例如透過流程降低20%的採購費用;或者透過 「營運」 角度,讓工作作業時間從 5 天縮短為兩天;又或者從 「商業」 的角度,為現有的產品與服務加值,讓營運主管成功打入東南亞市場,那麼這份簡報被採納的機率就大幅提升。

最後你只要在提案簡報的最後幾頁,搭配可預估的量化效益與價值(How Much),你的提案就會成為客戶或老闆的首選。所以我在對外部客戶簡報時,簡報檔後半段都會加入 FOB 的說明,增加說服力。

在 2C 的消費性市場也適用嗎?

這邊另外舉一個保險業的案例,如果我今天是保險業務,我要如何運用 FOB 思考來設計我的簡報?

從「商業」 的角度,你協助客戶透過投資型保單做財務投資規畫管理;接著從「財務」 的角度,可透過保單協助你的客戶節稅,或者當他住院的時候,可以透過這張保單讓他節省住院醫療費用;最後從 「營運」 的角度思考,如何透過保單協助保戶降低家庭生活風險。例如,當客戶家裡重要的經濟支柱發生意外時,這份醫療保單或壽險保單是否可保障並維持他的經濟狀況。

如果今天你的保戶還是一個企業主,還可以從團險的角度去協助客戶規畫他公司員工的團保,相信聽者會覺得你很專業,因為你提供了一套完整的保險資產配置解決方案。

當你蒐集完所有的資料後,你可訓練自己用 FOB 把資料「歸類與分組」,並且把客戶的問題用財務、營運、商業快速分組。這樣一來,簡報架構的主要訴求就會浮現在你的腦海了。 因為你現在已清楚模擬簡報對象遇到的問題與挑戰。接下來你可以根據資料的重要性或可靠度篩選,避免過多的資料成為簡報觀點的雜訊。

綜上所述,在簡報的開始,你必須透過有效的破題技巧,把你想要傳達的主要訊息和簡報對象連結,並針對他遇到的問題提出解決方案,對方就會有興趣聽你說。

當你透過 FOB 找出次要痛點,就可以針對這 3 個痛點找出數據和事實,來強化簡報架構。 想知道微軟資深業務經理都怎麼拿下客戶訂單?更多實際案例分享都在以下課程:

先行智庫線上課程「外商超業經理人教你商業開發」

分享在 facebook
Facebook
分享在 linkedin
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息