累積了數10年工作經驗,為何升遷的仍不是你?

累積了數10年工作經驗,為何升遷的仍不是你?

在職場上,我們很常看到很多工作者,擁有多年的工作經驗,但每年的升遷幾乎都輪不到他們。其中一個重要原因,是能力不夠。

現代越來越多企業不依靠工作年資來決定升遷,「能力」是非常重要的一環。但是年資久了,工作能力不是應該也要有成長?再加上經驗與人脈的累績,更應該是公司裡不可或缺的一員?

現實是,多數職場工作者,都是用瀑布式、線性式的規劃職涯,一個階段完成就換下一階段。這樣的方法雖有條理,卻無法讓前一階段的累積,成為下一階段的動力。

再加上,現在有很多工作技能與知識,在網路上非常容易取得,可能資深工作者累積多年的知識,現在只要5秒新工作者就能內化跟吸收,還能接觸到不少國內外案例分享。

那一定會想問:現代工作者必須具備什麼樣的能力,升遷看重的又會是什麼?關鍵在於學習與工作的方法!

運用飛輪效益帶來的工作者,跟線性式的成長不同,你的所有成長都能利用滾雪球的方式產生複利式的效果,同樣2年的工作時間,你將在職場上無往不利,因為不停追求進步的心態,自然也讓能力提升。

如何打造專屬於自己的成長飛輪?

▍利用「PDCA」,打造屬於自己的成長飛輪

「PDCA循環」是一套由戴明提出的「持續改善的模型」,分別由四個步驟所構成:「Plan計畫」、「Do執行」、「Check檢核」、「Action改善」。

步驟1:計畫(Plan)

正所謂謀定而後動,秉持第一次就做對的精神,謹慎的思考該怎麼做!在產品製作之前,週延的規劃各項標準程序(SOP)、製程規格、負責單位以及檢驗方式…等。

步驟2:執行(Do)

依據先前制定的規劃,準確的執行各項工作。

步驟3:查核(Check)

在執行過程中,必須隨時檢查達成率。倘若發現計劃(Plan)和實際執行(Do)發生落差時,就該隨時提出改善的辦法。

步驟4:行動(Act)

針對第3個步驟查核(Check)所提出的改善之道,重新修正做法,正確執行矯正措施,以利未來的工作方向越來越進步。

由於PDCA的概念很容易理解,因此各領域若要推動「持續改善的計畫」,都會使用到它。例如:人力資源管理、產品開發、業務銷售、行銷企劃等。甚至還能用於個人,像是:提升職場工作效率、個人興趣的培養、在職進修等。

PDCA,已經從過去只存在於製造廠的作業程序,成為每一家公司、每一位職場工作者,都必須知道的管理循環。

透過這套持續迭代的模型,有系統的規劃成長與學習策略,能夠有效提升工作水平。行銷人員可以藉由這模型,找出不停提高轉換率的方法。採購人員能透過這模型,提升議價能力。高階主管,則可以使用這模型,加速團隊溝通績效!

▍PDCA概念網路上都找得到,但實際該怎麼用?

PDCA的概念很容易理解,因此各領域若要推動「持續改善的計畫」,都會使用到它。例如:人力資源管理、產品開發、業務銷售、行銷企劃等。甚至還能用於個人,像是:提升職場工作效率、個人興趣的培養、在職進修等。 這門課,Steve使用國內外實際案例,並利用小組討論的方式教你用PDCA循環法,現在,就是打造自己成長飛輪的最佳機會!

分享在 facebook
Facebook
分享在 linkedin
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息