絕不冷場的職場閒聊法:3招讓你的上司、客戶侃侃而談,輕鬆建立信賴關係!

絕不冷場的職場閒聊法:3招讓你的上司、客戶侃侃而談,輕鬆建立信賴關係!

絕不冷場的職場閒聊法:3招讓你的上司、客戶侃侃而談,輕鬆建立信賴關係!

本文摘自方智出版《最高閒聊法:再尷尬也能聊出花來,一生受用的人際溝通術》

你有過和公司主管、上司待在電梯、等待客戶,或共同外出搭乘計程車,卻不知道要說什麼的經驗嗎?

或是被派去參展,要和初次見面的人問候,交換完名片互相了解過公司產品,就無話可說了?

什麼是職場閒聊?

應該有很多人覺得,跟上司或客戶聊天,比一般聊天來得累。

不知道說什麼才好,講話也不能失禮。雖然講一堆有的沒的不太好,但聊工作的事情也很奇怪,簡直進退維谷。

其實商場上的聊天,基本架構跟一般聊天其實沒有兩樣。持續對話、你來我往,建構起人際關係,重要的是對話過程,而非內容。

那為什麼會感到緊張呢?因為我們根本誤解了彼此之間的關係,跳脫不了「聊天指的是跟感情好的人隨便講講話」的印象,因而失常。也就是說,我們想用跟朋友在一起時直來直往的相處方式,跟必須小心翼翼對待的人來往,於是產生了矛盾。

面對上司或客戶這類地位比自己高的對象,有沒有什麼合適的方法可以稍微縮短彼此的距離,卻又保持非朋友的微妙關係?

「請指點迷津」,是商場聊天的最佳平衡關係

採取「向對方請益」的態度,是商場聊天的正確做法,而非硬要對等談話。

不知道要以什麼樣的心態跟上司或客戶東聊西聊,才會越聊越尷尬。

這個時候,就率先開始進行「老師和學生的角色扮演」吧。

比方說,「我最近有個煩惱。」先稍微自我揭露,然後聊聊自己的近況。或者,針對對方提到的事物,像學生一樣舉手發問:「●●是○○嗎?請你教教我。」

這樣做,便可以維持「對方在上,自己在下」的關係,在工作的緊張關係和朋友的輕鬆關係之間,取得絕佳的對話平衡點;另外,也能緩解對方緊張的情緒,覺得「既然你都這樣問了」,而提供各種建議和資訊。這正是絕佳的平衡關係。

維持這種師徒關係,就算聊到鋼彈的經典名言,或是歐洲市場現況,也一點都不需要感到驚慌失措。只要說「不好意思,問個門外漢的問題」、「很抱歉,問這麼無知的問題」,然後請對方教你。對方不但心情愉快,你也可以吸收到新知,一石二鳥。

「老師和學生的角色扮演」,並非向工作上的合作對象貶低自己,也不是如朋友般的對等關係,而是恰到好處的上下關係。這個方法也可以用在另一半的父母,或是年紀差很多的長輩身上,非常好用。

尬聊技巧1. 切入話題的方法

尬聊技巧1. 切入話題的方法

有些人為了跟客戶聊得上話,開始培養新的興趣,吸收新聞和時事新知,以作為聊天的話題。這樣的想法,是以知識的廣度決勝負。有些人學會專精到不行的知識,當作自己聊天時的話題切入點。這樣的策略,是以知識的深度決勝負。

這些努力當然值得肯定,而且拿來當作聊天的話題,應該也可以聊得很熱絡。不過,那最終只能停留在表面的對話。

因為,知識只能停留在知識階段,無法反映出那個人的性格。

所以我的建議是,聊天時應該要有屬於自己的觀點、切入點,而非專精的知識領域。

比方說,我有個顧問業的朋友,他是「物流」領域的專家。任何現象,他都能從「為了確實傳遞事物,需要什麼樣的架構」這樣的觀點切入來思考和談論。凡事都從這種角度切入,因此早已習以為常。只要像這樣,擁有一個屬於自己的獨特觀點,既可以跟不同領域的人聊,也能做出自己獨特的評論。也就是說,可以聊得「又深又廣」。

比方說,對方這樣展開話題:「我有養狗,最近常帶狗狗去專屬的運動空間玩。」這個時候,就算你沒有養狗,對狗也毫無興趣,只要有自己獨特的觀點,一樣聊得起來。擁有「物流」觀點的人,可以從「狗狗專屬的運動空間是什麼樣的地方啊?那個場所必須確保人可以順暢通行,而且要有足夠的空間」等角度來聊。

當然,獨特的觀點並非一朝一夕就能形成的。你可以先把自己感興趣的東西寫下來,然後試著思考這些事物有什麼共同點。

獨特的觀點不僅是聊天時的便利工具,也會是你人生的利器。

尬聊技巧2. 改變話題的方法

尬聊技巧2. 改變話題的方法

聊一陣子之後,覺得差不多該切入主題時,怎麼做才好?

「話說……」想要若無其事地改變話題,卻馬上回到原本的主題;就算用「我們差不多……」催促對方,話題怎麼也結束不了。

尤其當對方是上司或客戶這類身分地位比自己高的人物時,話題的轉換更是難上加難。

這個時候,直接講明目的:「我們換個話題……」是非常有效的方法

就算是自顧自說話類型的人,當別人說「我們換個話題……」時,也不會回道:「我們不要換話題,繼續聊。」同樣地,「我可以換個新的話題嗎?」、「不好意思聊到一半,我想換個話題」等也很有效。總而言之,「接下來我想聊這個」,直接講明目的才是正確做法。

覺得差不多該進入正題時,先以「哎呀,聊得太開心,都忘了時間」結束,然後說:「我一直很想跟您討論這部分,那我們就進入正題吧。」這樣應該可以順利轉移到商務洽談。

覺得不放心,一開始就說清楚講明白。

不要執著於順其自然,一開始就說清楚講明白,這項技巧也可以應用在聊軼聞趣事上。

這個故事應該是第一次跟這個人說,但我在很多地方提過,對方搞不好已經聽過兩、三次了,再這樣躊躇下去,就要錯失說的機會了,怎麼辦?你有這樣的煩惱時,直接講清楚是最佳策略,例如,「若之前講過了,還請見諒」、「這是我常說的哏,在很多地方提過」等等。就算講到一半,對方說「這我之前聽過了」,你只要回道「這樣啊,真不好意思」,把話題收回來就好。

跟人聊天,本來就容易緊張。

不需要觀察對方的反應,試圖掌控全場,只要大聲告訴對方「我們換個話題」、「前面已經談過了」,後續要怎麼做就很明確、清楚了。

尬聊技巧3. 傾聽時回應的技巧

尬聊技巧3. 傾聽時回應的技巧

「前幾天我去了車站前新開的蕎麥麵店喔。」

「是在車站東出口的蕎麥麵店嗎?應該很好吃吧?」

「嗯,還不錯喔。然後那家蕎麥麵店的旁邊有家漢堡排店。」

「漢堡排呀,最近還滿流行的。排了很多人嗎?」

「啊……對呀。不過談到大排長龍,珍奶店的人潮才是……」

「珍奶!真的很厲害耶。賣珍奶的店越來越多。」

如果對方是上司或客戶,應該不少人會受到「因為這是工作」的想法影響,覺得必須努力跟對方攀談。但努力有時只是做白工。

回應對方的每一句話,就是做白工的一種

想要盡可能回應對方的每一句話,藉此讓對方卸下心防,但這種宛如脊髓反射的回應方式,反而無法聊得深入,也不能加深彼此的關係。這個時候該怎麼做才好?

當你的聊到一定程度之後,就把目光轉到目標和策略上吧

例如,當客戶說「前幾天我去了車站前新開的蕎麥麵店喔」,你就要思考,是要從「車站前」還是「蕎麥麵店」擴展話題,大致決定個方向。如果是「車站前」,就可以接著問「您常常去車站前那一帶嗎?」、「車站前好像新開了不少店耶」等等;如果是「蕎麥麵店」,就可以接著聊「那家蕎麥麵店好吃嗎?」、「您喜歡蕎麥麵嗎?」等等,擴展話題。

只點頭不說話,有時也是一種傾聽力。

不擅長聊天的人,常常不小心犯下這樣的錯:禁不起沉默,對方說一句,就回一句。太害怕沉默會帶來尷尬,所以對方每說一句話,你就回應一句,結果反而讓聊天的氣氛冷了下來。想盡辦法不斷換話題,氣氛卻怎麼也熱絡不起來。

聊天時,不需要針對每個關鍵字反應、提問。什麼也不說,傾聽對方的話,安靜地點點頭,就是非常好的反應了。

深呼吸,以從容的態度面對,對方會覺得跟你聊天很舒服自在,對你留下沉著穩重的印象。

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及職場、溝通技巧,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【職場溝通相關課程】

12/14(二)︱職場必修的全方位溝通術

https://www.accupass.com/event/2109220816425886261780

Facebook
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息