聰明工作,而不是努力工作!全球第一的被動收入培訓專家教你實踐一天工作6分鐘

聰明工作,而不是努力工作!全球第一的被動收入培訓專家教你實踐一天工作6分鐘

聰明工作,而不是努力工作!全球第一的被動收入培訓專家教你實踐一天工作6分鐘

本文摘自方智出版《一天工作6分鐘:世界級商業領袖教你用槓桿力,創造豐足與自由》未經同意請勿轉載、摘編

6分鐘能做什麼?

乍看之下,6分鐘似乎並不長。6分鐘只有三百六十秒,一般人都不認為任何偉大的事情能在這麼短的時間內完成。很多人告訴我,他們不相信我每天只花6分鐘就能管理或經營多家價值數百萬美元的公司。事實是,我在某些日子的工作時間確實稍微超過6分鐘(尤其是教學或演講,但這些活動跟我的公司和財富管理是分開的),但在大多數日子裡,我花費6分鐘或更少的時間在工作上。

無數例子證明,簡短的時間能創造出強大的結果。訪談世界頂尖商界領袖的獨特經歷,讓我了解人們對「花時間工作」的想法,以及這些想法如何阻礙財務富裕。我聯繫了很想採訪的企業主,我跟他通上電話,詢問能否與他會面十五分鐘,問一些問題。他答應了,我們也約好了日期和地點。我相當興奮,帶著準備好的問題赴約。見面握手之後,我驚訝地看到他把手伸進口袋,掏出碼錶,放在桌上。「你有十五分鐘,」他說,「開始吧。」這是我第一次目睹有人用行動表達對時間的嚴格要求。

我記得當時相當慶幸為提問做好了充分準備。那天在規定時間內完成了訪談。我離開前,向他提起我對碼錶的概念很感興趣,能否再跟他約個時間討論。他同意改天再跟我談十五分鐘。訪談結束後,碼錶的概念一直縈繞在我心頭。我很好奇,他為什麼覺得使用碼錶很重要。是什麼原因促使他開始使用?碼錶在他的人生中創造了什麼價值?我是不是也該開始使用碼錶?

第二次見到他時,我直接提出了關於碼錶的問題。他告訴我,我通過了考驗。他解釋,大多數人都不把時間當一回事,但我在訪談前做好了準備,而且在十五分鐘內問完了想問的問題,他因此知道我明白「準備」的力量,而且明智地運用時間。

很多人以為每次開會必須花上一個小時,而這其實是校園生活留下的影響

很多人以為每次開會必須花上一個小時,而這其實是校園生活留下的影響

學校教導我們,數學、社會、自然或任何科目,最適合一小時的課程,所以日後我們以為每一次會議都應該長達一小時。之後,我也觀察有多少跟我見面的人把會談時間設定成一小時。他們要求在星巴克之類的地方見面,而且把開始的三十分鐘拿來談論跟會面的主因無關的事。別誤會,我不是說會談時得直接切入主題,連噓寒問暖也省略,但現實是大多數會議完全是浪費時間。我那位手持碼錶的導師指出,人如果知道時間短暫,一定會做好更充分的準備,接著跟我分享了一句話,之後無論做什麼我都牢記於心:「你其實在教導人們如何對待你。」我發現這在人生和商務上都堪稱真理,你其實在教導人們跟你相處時如何看待時間,因為他們會觀察到你如何看待時間。

如果給一項活動更短的時間,該活動就能更快完成

如果給一項活動更短的時間,該活動就能更快完成

也許你也有過以下我在高中時的經歷:老師在學期開始時宣布,學期末要交一份作業,可以花整個學期慢慢做,但如果願意也可以提早交。因為作業是學期末才要交,我跟大多數學生一樣覺得時間多得是。現在不用擔心,截止日還早得很,我遲早會開始動筆。而你已經猜到了,時間一下就過去了,我一直遲遲沒動筆。轉眼間,學期最後一週到來,我不得不面對迫在眉睫的截止日。就像你在類似情況下做過的那樣,我逼自己進入高速檔,在一個晚上完成大半的作業,最後總計只花了大約兩個晚上就全部完成。原本應該花一整個學期做的作業,其實只需要幾個小時。生活中幾乎所有事都是如此。

全神貫注、集中精力的聰明工作,成果往往比我們預期的要多

全神貫注、集中精力的聰明工作,成果往往比我們預期的要多

工作項目花費的時間,總是會隨著我們對它的設定延長或縮短。試著在更短的時間內以更高效率完成工作,你會發現在極短時間內就能完成大量工作。當我表現出重視在商業關係中花費的時間,與我共事的人也開始在上班前做足準備。我收到的報告更及時,也更完整,人們甚至開始問我,在我們共處的時間裡什麼最重要。

而且,正如你猜到的那樣,我的員工現在很少遲到,而且與我會面時經常早到。學到碼錶教我的事後,我開始以不同的方式看待生產力,以及該如何管理我的公司。了解時間的價值,也能讓經驗不足的企業管理人犯下的許多錯誤變得一目了然。現實是,利潤並不是建立在「用時間換取金錢」。你現在得做出決定:不要在「追求金錢」上浪費時間。想建立高效率的公司,並保有自由和平衡的生活,就要了解時間與金錢。

他們的工作效率對不起花費的時間

他們的工作效率對不起花費的時間

多年來,我不斷遇到成功的企業家,也遇過效率較低的企業家,有些非常富有,擁有知名並獲得認可的國際品牌。但他們效率較低,因為工作太過努力,沒有盡可能高效使用時間、系統和資源。

我聽過許多企業教練或懷抱善意的行銷培訓師分享,拓展業務的最可靠方法是「更努力」,說詞包括:

•想要更多客戶,就得跟更多潛在客戶會面。

•想要更多潛在客戶,就得參加更多社交活動。

•想要更多潛在客戶,就得做更多行銷。

•想看到更豐碩的結果,就得投入更多時間。

在任何你想改善的事情上,基本上都能套用。不管你想改善什麼,投入更多努力就對了。他們常拋出的口號包括「這是數字遊戲」,還有「冠軍總是拿出110%的努力」。但是,世界頂級商界領袖不會想方設法結識更多人、做更多行銷,或投入更多時間在工作上。

「工作富有成效」並不意味「找更多事做」,而是「在真正重要的事上做得更多」。在大多數情況下,生產力就是找到方法減少工作量,並提升效率,改善結果。

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及領導管理,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【先行智庫系列講座】

【先行智庫線上課程系列】

Facebook
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息