蘇予昕諮商心理師:會後筆記大公開!9組微表情細節+4大溝通秘訣,生活、職場全方位溝通術都在這!

蘇予昕諮商心理師:會後筆記大公開!9組微表情細節+4大溝通秘訣,生活、職場全方位溝通術都在這!

蘇予昕諮商心理師:會後筆記大公開!9組微表情細節+4大溝通秘訣,生活、職場全方位溝通術都在這!

本文引用自蘇予昕老師公開班講座「職場必修的全方位溝通術」,相關著作:方舟文化出版《活出你的原廠設定》

溝通的目的是什麼?蘇予昕諮商心理師這樣說:「溝通的目的在於『安全感』。」

大部分的人都不太知道怎麼營造「安全感」,許多人更缺乏安全感。而我們在意見不合、爭執時,因為對怎麼訴說意見、對表達自己不擅長,往往會以「理性溝通」去包裝,經常能聽到「不要情緒化,來理性溝通」這樣的話,但這並不能達到使對方擁有安全感的目的,其實,「理性溝通」的效果顯然比我們想像的更無效。

根據加州的心能商數學會調查機構提出,他們發現每個人身上的「能量場」不同,更依照人類的各器官有巨大的差異。若假設腦為1單位能量,難以想像的是,心臟的能量單位居然是它的4000倍!運用心的能量能幫助我們更有效完成目的。而我們如何聽見心的聲音?可以嘗試反向推論:當下列字句包含「應該」、「一定」、「你不⋯⋯就完蛋了!」等具有壓力性的字眼,往往是腦受到社會引導,傳遞給我們自己的資訊,而心的語言,是能讓自己、甚至身邊的人都感到更穩定、更真實,更有安全感。

人為什麼會有情緒?

人為什麼會有情緒?

人通常在心情不好、狀態不如平常時,會忍不住提出這個問題。

「情緒」總是讓我們起起落落,狀況無法總是如我們所願,情緒到底有什麼用?

情緒的功能1生存的必要性

「恐懼」、「緊張」、「傷心」、「悲觀」等情緒,出現在人類身上,是作為「生存」的本能。即使現在人的那些低頻情緒,已逐漸轉變成「地板下的老鼠」,往往都被壓抑、被忽視,甚至被負面化。但其實,情緒對我們的生活,有著驅使我們前進與休息的功能,能幫我們感知危險、即時止步,所以情緒作為我們的本能,有它存在的必要性。

情緒的功能2:內在的「導航系統」

情緒本質上是一種「振動頻率」,透過不同的頻率來指引方向。高頻情緒像是綠燈,讓你繼續前行,低頻情緒則是紅燈,讓你休息、暫緩的你的行動,但就像紅燈與綠燈,根本沒有好壞之分,高低頻情緒也是如此,雖會有狀態滿足感的差別,但實際都是我們生活的必需品。以頻率200單位以上可以說是「高頻」,175單位這個特別的區間屬於「驕傲輕蔑」的狀態,175單位能稱上相當接近高頻,但不是終點站,我們仍可以往上繼續進步,獲得更多的自我肯定與同理他人的穩定狀態。250單位的「中性信賴」,說明人已經明白事情沒有所謂的好與壞,對事與人能獲得平和。700單位以上的超高頻代表人物,是德雷莎修女,這個狀態稱作「開悟正覺」,是非常少見而且對周遭很具激勵性的狀態。

100單位以下則是所謂的「低頻」情緒,愈低頻的情緒,影響的範圍越小,越高頻的頻率,能影響的人更多,所以「照顧了自己,等於照顧了別人」,這就是能量場神奇的地方。

情緒的功能3:溝通管道

大多數人可能以為「語言」是人最主要的溝通工具,但其實大多數的溝通媒介,是通過情緒。

人的原始基因,就具備了透過「情緒」,判斷是否安全的功能,人往往本來就容易負面思考,因為能對我們的生存給予更多保障。而用同頻的情緒跟對方溝通,往往都能得到他人的認同,因為我們的腦中本來就有一個系統,稱作「鏡像神經元」,會不自覺得讓我們呼應對方的反應,幫助我們建立社會關係。其實,根據研究顯示,人的智商每十年會上升3分,可以說是一代比一代更聰明,然而,EQ部分卻是逐年下降。但鏡像神經元可以透過訓練、培養習慣來鍛煉的更靈敏。

微表情觀察力練習

微表情觀察力練習

我們的情緒往往比我們的思考更快速,所以透過觀察微表情,能有效了解對方內在最真實的想法,達到理解並有效溝通的目的。

1. 觀察「生氣」:(1) 眉眼距離 (2)嘴唇寬度(抿嘴程度)

2. 觀察「開心」:(1)笑肌隆起

3. 觀察「難過」:(1)五官下垂

(「悲傷」情緒其實是最容易建立人際關係的情緒之一。看到悲傷的人,會促使我們的「利他情緒」出現。所以接納自己的真實情緒,能幫助建立關係,但接納不是濫用,真實、一致才是安全感的核心來源)

4. 觀察厭惡:(1)嘴角往下

5. 觀察輕蔑:(1)嘴角往上

6. 觀察尷尬:(1)眼角往下(2)嘴角往上(3)手會忍不住摸身上

7. 觀察嫉妒:(1)眼神斜視

8. 觀察驚嚇、驚訝、驚喜:(1)眼睛張大(2)嘴型不同

9. 觀察「愛」:(1)瞳孔放大(2)微微歪頭(3)腳尖朝對方

其實語言只佔溝通的少部分,非語言類才誠實。

溝通的4大秘訣

溝通的4大秘訣

秘訣1:黃金18秒呼吸法

不在情緒最強烈時溝通,留給自己一首歌的時間。

黃金18秒呼吸法=(吸氣數3秒+吐氣數3秒)*3輪

當有眉頭鬆開、放鬆、眼皮重等現象,即是體驗到自律神經平衡的感覺。

秘訣2:傾聽5步驟

1.眼神專注

2.向前微傾

3.適時點頭

4.放鬆

5.開放式問句

秘訣3:自我肯定式表達

秘訣3:自我肯定式表達

練習用具體(如:時間、頻率)且不帶評價的語言表達需求。

自我肯定式表達公式:我的客觀觀察+我的情緒+我對你的猜測+我的期待

例句:你每天都那麼晚回家,當家裡是旅館啊?你乾脆死在外面算了!

套用公式:我看到你這禮拜有三天都超過11點回家(我的客觀觀察),我感到擔心,也有點生氣,我擔心你會不會出事(我的情緒),我猜也許是你工作真的太忙?(我對你的「正向」猜測),如果你能傳個line告訴我,真的會讓我比較安心(我的期待)

秘訣4:同理3步驟

1. 先反映對方的情緒ex.你是不是不開心?怎麼啦(開放式問題)

2.跳脫對錯,換位思考(堅持己見,就不是在溝通喔!)

3.理解不管對方有多「討厭」,你都能藉此認識自己,找出第三條路

同理情境練習:

情境一:

下屬:「這不是我份內的事,為什麼你都不叫xx做?」

聽起來你對工作的分配有點生氣,發生什麼了?

情境二:

老闆:「怎麼連這個都做不好?你有帶腦嗎?」

這件事的結果真的讓很人「氣餒」。(催眠技巧:引導他人朝你想要的方向改變,找類別相似、強度較低的情緒字眼代替)

情境三:

朋友:「心情真的好難過,活著都沒有意義」

感覺好無力喔,你願意說說看嗎?

溝通的最高境界,不是讓他人喜歡你,而是讓別人在你身邊時,喜歡上他自己

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及職場、溝通技巧,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【蘇予昕諮商心理師2022最新專訊】

擺脫夾心餅乾,展現領導才能—主管敏感度暨溝通力專訓

擺脫夾心餅乾,展現領導才能—主管敏感度暨溝通力專訓
Facebook
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息