蘇予昕諮商心理師:以投入代替努力,3步驟掌握「接納力」

蘇予昕諮商心理師:以投入代替努力,3步驟掌握「接納力」

蘇予昕諮商心理師:以投入代替努力,3步驟掌握「接納力」

本文摘自方舟文化出版《活出你的原廠設定》與蘇予昕《不努力,更高效的職場法則》講座

接納自己沒有每件事都「超級努力」

「情緒就是人生的導航系統。」蘇予昕老師在10/19(二)《不努力,更高效的職場法則》的講座說道。

來聽這堂課的人,或想將這堂課說給自己聽的蘇予昕老師,都曾陷入自我滿足到自我懷疑的循環之中。

當我們對於所處環境或角色感到迷茫時,有試過靜下來傾聽自己的內心嗎?

「當自己想聽從內心的聲音去做決定時,卻常常會被旁人『理性』的聲音否決。」學員A說道

「知道要follow my heart,但好像不知道怎麼捕捉心聲?」

「多年一直在追尋『追不上的美好』,太累。」

「失眠就是因為自我懷疑跟焦慮的不斷循環,然後又會繼續怪罪自己是不是不夠努力?」

「接到任務都內心都會想say no!」

嘗試為心情找到出口的學員們,紛紛向蘇予昕老師分享自己的困擾。平日下午的課程,報名人數卻超過預期,大家對於「接納力」這樣的軟性力量,似乎迫切需要,卻又不知道從何開始。蘇予昕老師在這邊提供掌握「接納力」三步驟。

「情緒就是人生的導航系統。」蘇予昕老師在《不努力,更高效》的講座說道

掌握「接納力」3步驟

第一步,誠實地認識自己

並非包裝過、想像中的自己,將你愛的、不愛的自己通通抱進來,一個也不能少。

第二步,將你所經歷的境遇,孰好孰壞,都用來更深刻地認識自己

每一件事、每一種體驗、每一段相遇,皆是為了讓我們發現最全面的自己。

第三步,基於之前對自我的認識與瞭解後,跟隨你的特質、發揮天賦

我們都該有勇氣去卓越屬於自己的「原廠設定」。

「其實,願意在分秒必爭的職涯過程,願意慢下步來尋找問題,就是最好的開始。」蘇予昕老師說道。

掌握「接納力」3步驟

用「投入」代替「努力」,臣服自己的心

毅力與忍耐有其極限,所以我們不該只是因為「大家都這樣」或是「好像該這樣」就忽略了自己內在的呼救,我們內心小房間的陰影魔獸會因此成長,甚至侵略,於是越界。(和陰影魔獸簽下和平契約的方法請見:《蘇予昕諮商心理師:接納你的陰影魔獸》) 

幸福與快樂也有其極限,我們不會因為喘口氣、睡飽覺,暫別辦公室的滿足感就放縱到無法挽回。當咬緊牙關的「努力」減少了,你不再需要逼迫自己成為別人期許的你,因為開始接納日常中喜歡與不喜歡的部分,就能學會有效率做好喜歡的事,把不喜歡的事用喜歡的方式做,當放鬆流暢的「投入」增加了,你可以開始享受於渴望的生活中,因為當一個人專注於自己想做的事情而忘記了時間時,心靈上收穫的成就感能淨化你生理的疲倦。

臣服內心不是自我放棄或任性妄為,「臣服內心是找到真正自己適合的樣子。」學員B有感而發。

當開始拖延時,請接納當下你的其他渴望

當開始拖延時,請接納當下你的其他渴望

「大腦思考太容易被外在條件給遮蔽,但內心似乎可以看透事物的本質。」課堂上一位學員提出。

拖延症好像快變成現代人該載入病症的問題。已排程、待排程、要取消、要通知、突發事件等等,一天要做的事情太多,能馬上解決的又太少。「好不想做」的壞心情一直延續,選擇先解決那些相對簡單的小狀況,消耗了精神與時間,等回來時卻被更嚴重的「超級不想做」陰影籠罩。

既然知道了要面臨大boss,為何不準備好補血道具?

事情只會越拖越急迫,為自己建立好一套儀式,當必須上戰場奮鬥時請讓自己感到值得:「吃了想吃的午餐,我可以開會三小時」、「太累了睡半小時,晚點才能繼續寫企劃」、「下班後還準備參加很硬的軟體應用講座,不如順便報名按摩放鬆的課堂」。

當繁瑣的工作附加一些自訂的「登出時間」,拖延也變得更不必要。

你接納自己了嗎?

你接納自己了嗎?

「怎麼知道是該接納自己而不是在逃避而不敢擴大舒適圈?」學員C問道。

線索1. 失眠筆記:

觀察自己起床之後的4小時內,專注度、執行力、記憶力、情緒穩定以及身體舒適度。

線索2. 身心靈放鬆檢查:

花5秒鐘的時間,閉上眼睛看看自己肩膀是否緊繃,或是有哪個部位有痠痛?

閉上眼睛深呼吸,3⋯⋯2⋯⋯1讀秒循環三次。

只要耐心地帶著覺察去認識真實的你,並勇敢地活出你的原廠設定,捫心自問就會有答案。

接納自己不是從此忽視旁人、只做簡單的事,反而是因為對自己有了最清晰的理解,才能好好地分辨外界的訊息中,哪些是可以收進來當作參考,哪些只是出自於他人的不安與恐懼,進而正確選擇自己該投入的事。

接納自己不是只看到自己最好的樣子,不是不允許自己為了他人忙碌奔波,而是在坦率接納所有美好與狼狽時,吸取經驗、尋找適合的選項,「盤旋上升的成長」可能無法短時間感受到,但允許自己休息、試錯,能夠觀望沿途風景才會讓你願意持續前進,而終於達到山頂時,俯瞰景色也才會覺得是最美的。

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及溝通與表達,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【相關課程】

12/14(二)︱職場必修的全方位溝通術

https://www.accupass.com/event/2109220816425886261780

分享在 facebook
Facebook
分享在 linkedin
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息