蘇予昕諮商心理師:別再回收他人的情緒垃圾!3步驟隨時為自己能量場加值

蘇予昕諮商心理師:別再回收他人的情緒垃圾!3步驟隨時為自己能量場加值

蘇予昕諮商心理師:別再回收他人的情緒垃圾!3步驟隨時為自己能量場加值

本文摘自Youtube影片《如何不被別人的「負能量」影響呢?三步驟,穩定你的能量場!》未經同意請勿轉載、摘編

在蘇予昕諮商心理師的世界裡,能量無分正負,能量就是能量

當然,也有讓予昕老師感到比較舒服的能量,也有讓她感到很不舒服的能量,可是這一些,都跟外在的人事物境沒有關係,而是反映出了我們內在的真實狀態。

予昕老師分享:如果有的時候談完個案,感覺到內在有很多請緒,像是很悲傷、生氣、憤怒,甚至厭惡等,其實都是因為個案的某些敘述、特質,勾起了個人的陰影。或者是個案的故事,引發了老師那些「沒有處理完的創傷」。

相反的,當一個個案的事情,沒有辦法引發傾聽者內在的任何感受,無論他講的故事再悲傷、再陰暗、再深層,其實也不會殘留不舒服的感覺。一切的外在現象,其實都只跟我們內在有關。

所有的人事物境,其實也都只是反映我們內心的一個鏡子。

當生活中有些讓人感到窒息、難以脫框的現況時,「離開現場」就是一個尊重我們能量場的行動。

但是,連離開都是有技巧的。不然貿然的逃走,有時候反而會在我們的生活中,帶來更不想要的後果。

當我們內在清理的越乾淨、能量場越飽滿的時候,我們也會發現,那些曾經糾纏著我們的人事物境,越來越難影響我們了。

照顧內心的3步驟

照顧內心的3步驟

步驟一、用「合理的溝通方式」,離開現場

舉例來說,有時候我們跟伴侶吵架,因為對方真的感到很生氣、沒有辦法繼續講下去時,常聽見有人會這樣說:「你不要再講了,我不想跟你吵了」,接著就迅速地留下對方、逃離現場。這個時候徒留下更加生氣的、甚至感到受傷的彼此,讓對方痛苦並不會讓事情好轉。其實,我們應該好好的表達自己的內在狀態以及需求,並且承諾我們會再回來溝通。你可以試著這樣說:「我覺得現在有點當機,因為我們兩個的情緒,好像都非常非常高漲,我需要休息一個小時,讓我思索一下自己的狀態,之後我一定會再回來跟你聊。」如果能這樣講,對方也比較不會有一種被你拋棄的感覺,你們兩個關係,也能因此得到改善的機會。

步驟二、覺察自己的內在狀態

請各位思考以下幾個問題,關心自己的狀態。

「◯◯◯(稱呼自己),你最近是不是太累了?」

「◯◯◯,你最近身體狀況還好嗎?」

「◯◯◯,最近有哪些事情,讓你感覺不舒服、不愉快呢?」

跟自己做一個Checklist,用你的名字呼叫內心,好好的覺察自己的狀態。

步驟三、取回自己的能量

當我們被外界的很多事物影響,甚至是消耗我們的能量場時,我們能透過上述的兩個步驟,建立起「自我保護」與「自我覺察」的防護力,第三步驟,就要更有意識地來取回、豐沛自己的能量場。

找回能量場最好用的「呼吸冥想法」

找回能量場最好用的「呼吸冥想法」

能量存在於我們生活周遭的各界,包含我們看得到的太陽、吹到的風,甚至是吃到的食物,通通都具有能量場。

當然,最不受時間空間限制的,就是呼吸。

將一吸一吐設定為一輪。找到自己最放鬆的姿勢(站著、坐著、躺著都可以),建立屬於自己的穩定感後,輕輕的閉上眼睛,先把肺部的空氣吐乾淨,準備第一次的吸氣:感受從鼻腔劉進身體裡的空氣,慢慢滲入胸腔的能量,再吐氣⋯⋯。

第二次吸氣,感受能量慢慢被推進下腹腔,肚子鼓鼓的感覺,再吐氣。第三次吸氣,能量擴展到你的全身四肢:手、腳、指尖感覺麻麻的,再吐氣。第四次吸氣,能量已經擴展到你的頭頂:頭皮、眼皮⋯⋯會有一些些震動的感覺⋯⋯吐氣。最後一次吸氣,能量擴展至你的身體四周,想像出現一個能量場的結界,可以伸開雙手感受範圍,內在也能感覺到正在被保護著。 做完這五次呼吸,就可以自由的吸氣吐氣,放鬆自己,感受身體的感覺是否不同?有沒有感覺更加飽滿?如果有,表示你正慢慢找回你的能量了。

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及職場、溝通技巧,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

分享在 facebook
Facebook
分享在 linkedin
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息