蘇予昕諮商心理師:該如何克服拖延症?從還原原廠設定3步驟做起

蘇予昕諮商心理師:該如何克服拖延症?從還原原廠設定3步驟做起

蘇予昕諮商心理師:該如何克服拖延症?從還原原廠設定3步驟做起

本文摘自Youtube影片《3步驟搞定「拖延症」——化解潛意識中的抗拒與恐懼!》

怎麼樣去面對當自己很痛苦,「不想做」但又必須做的情況呢?

當我們有一件很應該要做的事,可是我們內在卻很抗拒,該怎麼辦呢?

予昕老師和我們分享,她和一位畢業於頂尖大學、在國外工作多年後考上知名常春藤研究所,最近重新找工作的朋友連絡上。朋友明知應該積極準備面試的相關資料,但就是沒有動力,因此找到予昕老師,希望透過心理學的方式,激勵自己、提升效率。

蘇予昕諮商心理師說道:「我們不能用同一種方法,卻想得到不同的結果。」

予昕老師聽完朋友的煩惱,提出3個步驟,希望引導朋友走出這種「失去動力」又「自我責怪」的無限輪迴。當我們陷入和予昕老師的朋友一樣的困境時,我們是否懂得尋求幫助?還是依然獨自一人苦苦掙扎?同樣有著這類拖延情況的人,可以試試看跟著予昕老師提出的3步驟,會發現自會不知不覺提升執行動力喔!

蘇予昕諮商心理師:這個「應該」是誰的應該?

步驟一、這個「應該」是誰的應該?

我們有沒有嘗試過去探索生活中那些「應該」?每一個人的原廠設定,其實最初都沒有那麼多「應該」,許多都是社會給予我們的設定,包含父母、同儕,甚至是伴侶。當你覺得有一件「應該」要做的事,但卻讓你感到非常痛苦,那就可以嘗試去聆聽它是從哪裡來的。

其實,很多人會分不清「大腦」與「內心」的聲音,哪些是來自自身原廠設定的聲音、哪些是大腦接收外在的聲音?最簡單的辨識方法,在於你本身直覺的感受:當你覺得「我想做這件事」、「我要做這件事」時,多半就是來自於你內心的聲音,而當你覺得「我應該做這件事情」、「我不做這件事情,我就會⋯⋯落後/失敗」則很有可能是大腦傳遞給你的訊息。在你發在內心的想做某件事,你的心情狀態往往都是比較平靜的,而當你出於外在訊息的接受,影響你覺得「應該」、「一定要」做某件事,恐懼感與壓力往往會伴隨而來,沒達到目標甚至會讓你懷疑自身的價值,覺得自己不夠好、不夠快、不夠強。

在你的原廠設定中,沒有「應不應該」,只有「想不想」、「喜歡不喜歡」。

步驟二、不想做就不要做!

不想做就不要做,不是要大家擺爛。反而是要更有意識地去決定:「這一刻,我想做什麼?」用十秒鐘的時間,讓自己思考,當這一刻我完全自由,最想做什麼?

當你是有意識的休息,你就會在休息的過程中完全投入。我們做每件事,都應該有意識地跟內心合作,讓內心去決定接下來時間段你想投入的是什麼,休息也好、追劇也好,讓自己帶著意識去決定、完成想做的事,對於該做的事才能心甘情願。

蘇予昕諮商心理師:清理你淺意識的恐懼

步驟三、清理你淺意識的恐懼

如果前兩步驟你都釐清了,但還是感覺很抗拒,那可能代表這件事曾經給你一些不好的回憶。以予昕老師的朋友為例,不去面試、休息都讓他感覺困難,因為過去面試的經驗讓他很挫折,面試官總認為他缺少熱情、不夠自信,讓他覺得面試很困難,需要很多的心力準備,然而帶著更多的壓力去面試,面試越挫折、越沒自信,更失去熱情。

到底該如何清理潛意識的恐懼?我們可以試著跟著以下的口訣:

「我看見_(恐懼的信念)_這一個信念,已經過去了,不再適合現在的我,此刻我要將這個舊的信念放手。」

當唸完這段句子,閉上眼睛,開始重頭到腳的掃描自己的身體,感受恐懼是否比最初時減少?如果有,表示這個清理句已經在你的潛意識裡面作用了,如果還沒,可以再深呼吸,多唸幾次,直到你真的覺得開始放鬆,開始有轉動的感覺。

拖延其實是內在的求救訊號,「低頻」轉「高頻」幫助我們更佳高效

這三個步驟的共通點,都在於提升你個人的頻率,頻率會讓我們用情緒的方式感受到,如果你越平靜、越有愛,越有安全感,你的頻率就會在比較高的地方,如果你是恐懼、羞愧、生氣時,你的頻率就會在比較低的地方,這三個步驟通通是幫助大家移到一個比較高頻的狀態。如果能將文章所說的這三個步驟一步一步的內化,讓內心感覺踏實、穩定,無論是在面試、職場,或是與人相處都能處於一個高頻的狀態,除了給人有精神、有方向的好印象,更能作為維持自己生產力、避免拖延與逃避的心法。

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及職場、溝通技巧,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【蘇予昕諮商心理師2022最新專訊】

擺脫夾心餅乾,展現領導才能—主管敏感度暨溝通力專訓

擺脫夾心餅乾,展現領導才能—主管敏感度暨溝通力專訓
Facebook
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息