吉兒講師談訓練:顧問公司/講師遴選停看聽-下篇

吉兒講師談訓練:顧問公司/講師遴選停看聽-下篇

吉兒講師談訓練:顧問公司/講師遴選停看聽-下篇

本文由 吉兒講師談訓練 撰寫,未經同意請勿轉載、摘編

前期文章(吉兒講師談訓練:顧問公司/講師遴選 停看聽 上篇)提到遴選顧問公司有那些評比重點,今天要與大家分享的是如何遴選合宜的「個人講師」。講師職務對很多人來說,是一個很有魅力的工作,時間自由報酬也不錯。所以這幾年不少人選擇離開工作職場投入講師行列。那到底該如何遴選個人講師呢?如果你決定要與「個人講師」合作,或許可從以下構面進行把關與審查。

顧問公司/講師遴選停看聽

通常與個人講師合作優點如下:

  1. 個人講師報價通常較便宜,尤其是剛出道知名度尚且不高的講師。
  2. 個人講師相較下,較願意配合公司需求調整或進行教案設計。
  3. 因為是個人工作室,通常也是我們合作的對口單位,課程需求可以直接與講師進行對焦,避免顧問公司轉述錯誤。

有優點當然也有缺點:

  1. 個人講師除了授課外,較不會提供其他服務,例如場地布置、講義印製、桌牌製作。
  2. 個人講師授課經驗差異很大,除非在業界已是知名講師,否則對HR來說,合作相對有些風險。
  3. 個人講師通常為一人工作室,在聯繫上不似顧問公司那麼即時,通常需要等待講師有空檔才能回訊,所以通常在晚上時間較能有機會聯繫到講師。
個人講師與顧問公司相較下,較願意配合公司需求調整或進行教案設計

如果你預定與個人講師合作,建議從以下方向進行評比:

評比1:講師個人過往工作實務經驗

講師除了口才要好外「言之有物」方能讓學員買單。遴選個人講師首重要務,一定要確認其過往工作實務經驗為何,例如:在那些公司服務過、服務年資以及所擔任職務內容。就像新人甄選面談一樣,從其過往工作經驗,推敲其是否能勝任此課程,學員是否可以從他身上獲得寶貴實務技巧。

舉例來說,授課主題為「部屬培育技巧」,但其過往經驗,除了擔任主管職時間不長外,管理職級也不高,要請他談論此主題,風險相對較高,因為學員的管理經驗可能就比講師豐富。

評比2:講師實際在產業授課經驗、主要客戶群規模

你可以從講師在「企業授課」時間進行判定(擔任內部講師時間不算),如果講師在各產業授課經驗長達七、八年以上,且都有一定口碑,表示其有經過一定的市場考驗,你合作起來壓力就不會太大。

HR也可從他過往曾與那些客戶合作、客戶規模大小、合作年限、授課對象、授課梯次再深入判定,如果一位講師,會「重複受邀」至某企業授課、且「授課梯次」很多;或是個人講師經常受邀到大企業授課,且每次授課非短時數(2-3小時演講),而是長時數(六小時以上),那就表示這位講師的表現至少有一定水準之上。

評比3:講師授課主題範疇

每個人工作領域不同,都有他自己過往的發展背景,一定會有個人「專精或擅長」項目。如果你從講師簡介中,發現這位講師什麼主題都能講:溝通、問題解決、創意思考、談判、策略…,這時HR就要留意了。如果其過往經驗,沒有太多的「公司任職」經驗、「管理幅度」也不是很大、「位階」也不是很高,可是卻是任何主題都能講,針對他的經驗值,個人建議HR要持保留態度。

就吉兒老師過往經驗,有些講師很喜歡閱讀,有很多理論基礎,但人生閱歷及工作經驗真的不是那麼足夠,此背景老師真的不能合作嗎?那倒未必!這類老師適合放在基層員工訓練或是基層主管訓練,因為他們的管理經驗較為不足,適度給予理論基礎的觀念,有助於他們獲得正確的知識;反之,中高階主管,無論管理經驗或人生閱歷,都有一定的基礎之上,如果只是談理論實務不多,對他們而言,是種時間浪費。

講師實際在產業授課經驗、主要客戶群規模

結語

以上為吉兒老師針對個人講師合作經驗整理,最後想提醒大家,不管課程是與顧問公司合作,還是採用個人講師,事前溝通及reference check真的不可少,多一分準備就多一分保障。先預祝大家辦訓順利,下次有機會再與大家分享:講師上課凸槌怎麼辦。如果喜歡我的文章,記得按讚加分享喔!

註:有關個人講師的「教案設計能力」、「提案費用合理性」、「講師reference check」、「課程需求吻合度」及「評比項目」等構面,同顧問公司遴選方式,請參考前期文章說明(吉兒講師談訓練:顧問公司/講師遴選 停看聽 上篇

先行智庫服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及HR訓練需求調查與訪談,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【相關課程】

12/19(日)︱運用員工關係型塑企業文化

1/22(六)、1/23(日)︱TTQS金牌特訓實戰班

分享在 facebook
Facebook
分享在 linkedin
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息