3分鐘內這樣「做」,更有力量的高效溝通法──積極聆聽的力量!

3分鐘內這樣「做」,更有力量的高效溝通法──積極聆聽的力量!

3分鐘內這樣「做」,更有力量的高效溝通法──積極聆聽的力量!

本文摘自遠流文化出版《聽比說更重要》

大多數的人都認為能言善道是溝通的完美表現,我們致力於透過後天努力來精進自己的口說能力、說話條理甚至是上台氣場;卻鮮少有人刻意練習或提升自己的「傾聽能力」,相對於外顯的說話,「傾聽」就像一個有點距離的名詞,一種隱性的溝通能力。

然而溝通的本質如同一場傳接球,是雙向、有來有往的互動,若雙方激烈地唇槍舌戰,或單方滔滔不絕地傾倒,都難以稱得上是一場好的交流。

一直以來我們都大大地忽略或低估了「聽」的重要,就如同解題一般,有時候我們錯答失分,並不是因為我們不知道正確的答案,而是我們無法理解題目真正想要我們回答什麼。

「積極聆聽」與「傾聽」事不一樣的溝通法

「積極聆聽」與「傾聽」事不一樣的溝通法

所有煩惱都是人際關係的煩惱,而幾乎所有人際關係的問題都是溝通的問題。當我們不瞭解對方內心的想法或是疙瘩,就無法對症回應。大多數的人對於會用心傾聽並關懷自己的人有絕對好感。人類不是能孤單存活的動物,「有人聽自己說話」這件事,遠比想像中重要,而同理傾聽正是突破眾多問題的匙鑰。

很多時候我們容易將「有在聽」誤解為「傾聽」,可是無論「單純的聽」或是帶有敬意的「恭聽」,皆與曾在麥肯錫擔任要職十四年的赤羽雄二先生,所認為最有力量的「積極聆聽」(Active Listening)本質上有很大的差異。

赤羽雄二先生長期致力於企業的經營與管理改革,他發現現代人非常容易下意識地忽視他人的傾訴,急於表達自己。其中很多時候,我們甚至是因為太想解決問題、迫切想展現能力與善意,反而忽視傾聽的重要性。

但無論在什麼樣的場景、面對各種類型的對象,在對話過程中,我們無非都是想透過溝通來達成目的、創造雙贏。可是在過度注重表達,忽略傾聽的狀況下,我們的語氣、表情乃至肢體動作,都會將我們的狀態表露無遺。因此表面上的聽,會將我們的意興闌珊、心不在焉或是不耐煩,無一不漏地傳遞給對方。這樣的回應,不僅無法根除矛盾,反而容易將對方與機會遠遠拒之門外。

培養積極聆聽的秘訣:保持對他人的高度興趣

培養積極聆聽的秘訣:保持對他人的高度興趣

還記得我們小時候聽過的寓言故事〈北風與太陽〉嗎?說話與傾聽就像是這樣的一體兩面。自信表達如同北風一般,在第一時間明快地建立我們在別人心中的形象,雖然一下子很容易吸引眾人的目光,但如若使用不當,在不明就裡下大張旗鼓,恐怕只會弄巧成拙,難以達成目的。然而同理傾聽卻像是故事中的太陽,儘管第一時間不像說話如此大鳴大放,卻因為站在對方的角度思考,用對方法自然事半功倍。

再舉一些更貼身的例子,你是否有過跟某個人對談時感到備受尊重與安心,不知不覺將原本不知道該不該講的話,通通和盤托出。或是在生活中、職場上遇到困境,就會想向某個人傾訴,奇妙的是,往往跟對方談完後,就會覺得豁然開朗,甚至是醍醐灌頂呢?

其實這都是對方有「積極聆聽」的緣故,對方並不只是「單純的聽」,而是在聽的過程中適切回應、溫和提問,使我們覺得自己被在意、被同理。在這過程中,我們也跟著對方的引領,將自己的邏輯重新梳理,因此更能找出困擾著我們的問題核心,一旦突破盲點,就不難找到適切的解決方案。 所以相較於一開始強而有力的說話,能夠溫暖人心找到關鍵的聆聽,更是溝通的最強武器。

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢等服務,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

分享在 facebook
Facebook
分享在 linkedin
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息