99分就很好!完美主義者為什麼該將焦點從「問題」轉移至「解決方案」?

99分就很好!完美主義者為什麼該將焦點從「問題」轉移至「解決方案」?

99分就很好!完美主義者為什麼該將焦點從「問題」轉移至「解決方案」?

本文摘自天下雜誌出版《正向專注力》未經同意請勿轉載、摘編

完美主義者無法客觀地評價自己

即使優秀的球員揮出全壘打,但他會接著說:「是啊,可是我今天防守的不好。」即使簡報很成功,但她會說:「是啊,可是人家問的那個問題,我準備不足。」儘管那天吃的都是健康的食物,但他會說:「是啊,可是我應該要把健身時間再拉長一點。」這些完美主義傾向的人一有了好表現時,就只會覺得本該如此,不承認做得好是自己的功勞。

有完美主義心態的人,就只會聚焦在不完美上。你是這種 99 件事都做得不錯,只有一件事執行得不夠理想,到頭來卻會因為這次不完美,而不斷責怪自己的人嗎?如果是的話,我希望你明白,這麼做其實是心智脆弱的一種表現。雖然對自己期望很高是件好事,不過,著眼於不完美的地方,而不是自己做得好的地方,卻是大錯特錯。一般而言,一個人越成功,外部的「讚美」就會越少。在高層級的競爭裡,我們只有運用跟自己對話的方式,以決定自信心的高低。假如完美主義心態影響了我們跟自己的對話,焦慮和壓力就會 開始增加,而績效表現和自信心,就會開始降低。隨著競爭的程度越高,完美主義心態的負面影響,也會跟著增加。

或許你會想,到底自信心有多重要呢?記住,專注在問題上,會削弱你的自信心,而專注在解決方案上,則會增長你的自信心。

99分就很好!完美主義者為什麼該將焦點從「問題」轉移至「解決方案」?

自信心是人類績效表現的頭號變因

假如一個人相信自己能完成某件事的能力,他成功的機率就會大幅增加。如果一個人沒有自信心,事實證明,他就更難創造出理想的成果。完美主義心態會摧毀各種績效表現水準的自信心,而且隨著競爭的層級變高,它所帶來的負面影響,也會跟著加深。當你持續著眼於自己不足的部分,就會時時提醒自己,到底有多麼不足。當你沒有養成認同自己的習慣,就連做得好的小事也不給自己一點功勞的話,你就不會提醒自己,你可以成功。

如果你真的想要當個完美的人,你的思考方式一定不能是「完美主義者心態」

如果你真的想要當個完美的人,你的思考方式一定不能是「完美主義心態」

完美主義傾向的人之所以會漸漸削弱自己的自信心,並不是因為他們對自己期望很高,而是因為他們一直用非常負面的方式來評估自已。他們不會認可自己的好表現,把正向的成果視為理所當然,而只著眼在自己不足的部分。強迫自己真的肯定自己好的成績,需要強大的心理韌性。與其著眼於不完美的地方,要轉而看重自己能做什麼,進而有所改進。事實上這是頗為矛盾的。其實,學會著眼於「什麼事情我做得很好」,以及「我想要改進的是什麼」,才最可能在績效表現上至臻盡美。

我們越是專注在問題上,就會製造出更多問題

讓我們回想一下。你一天當中做對了九十九件事,有一件事進行得不盡理想,但你會一直想著那件不夠裡想的事情,還記得我們說這是很典型常見的嗎?假定你開車從公司回家,一路上一直想著那個錯誤,你開始對人生充滿負面想法,等你到家的時候,心情已經夠糟了。你一走進家門,伴侶立刻提了一個在你上班期間發生的問題。由於你的心情已經不好,回話的態度也不夠好,這下子,你挑起了爭執。接下來你又跟其中一個孩子大呼小叫,然後你要罰他禁足。接著時間快轉,睡了一晚沙發的你,隔天一早醒來腰酸背痛。

別忘了,我們天生就有「以問題為中心的想法」,你的大腦就是會聚焦在問題上,若沒有恰當的訓練,幾乎不可能就此打住。

你可以做個實驗,告訴自己:「不要想著一隻穿藍色跑步鞋的粉紅色大象」,然後,接下來15秒,想辦法不要想那隻穿藍色跑步鞋的粉紅色大象。我猜,即便你告訴自己不要想那隻大象,可是你想的就是那隻大象。這就是所謂的「支配思想理論(theory of dominant thought)」。

我們越是專注在問題上,就會製造出更多問題

我們心裡的支配思想會左右思路的方向,讓我們逐步實現其內容,同時建立相關記憶。告訴自己不要想一件事,就是把那個主題放在心裡,當成一個支配思想。這個實驗的支配思想是大象,那就是「以問題為中心的想法」對我們造成的問題。問題是支配思想,也是本性的思想。想要阻止「以問題為中心的想法」,我們就必須要利用某種所謂的思想替代,意指你要專注在解決辦法,就不能同時執著在問題上,這也是為什麼如果我們想做的更好,就不能只看自己哪裡做得不好。

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及職場溝通技巧,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

分享在 facebook
Facebook
分享在 linkedin
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息