知識專欄

如何透過產品經理視角,找出屬於你的品牌定位策略

免費
課程分享
學習人數
3
收藏人數
0
章節數目
0
課程時長
0h 00m 00s
下架日:無
購課觀看期限與下架日相同
免費
課程公告
課程簡介

市場上的手機這麼多種,為什麼Apple可以抓住消費者的目光。

市場上的咖啡這麼多種,為什麼星巴克可以抓住消費者的口味。

因為他們都掌握到好品牌的成功要素。

 

品牌就是一家公司對使用者的承諾,它告訴使用者,他們可以從公司提供的產品與服務得到什麼樣的期望。它同時也告訴使用者一件事,它和其他競爭廠商是為什麼如此與眾不同?同樣的道理,也可以運用在個人品牌。

 

那要如何做好產品定位?

 

產品定位就是針對使用者對某種產品屬性的重視程度,透過差異化塑造產品或企業的特色,樹立你在特定目標市場上的形象。

 

你可以透過以下三個關鍵思考,做好你的產品定位:

 


一、產品定位分類

一般企業,會透過以下6種分類方式來做產品定位:



二、產品定位方法

產品的定位選擇有不同方法,基本上你可以透過以下三種方式來定位。

 

1.產品差異定位法:

我們的產品和競爭對手有什麼顯著的差異性,差異不光只是產品的規格同時也包含了服務。


2.主要屬性、利益定位法:

產品所提供的好處,對目標市場來說很重要嗎?

 

3.產品使用者定位法:

為產品不同的使用者與購買者,打造不同的價格、銷售、行銷、服務策略組合。例如我以前服務過的資訊服務業,就針對學校市場、政府、中小企業、大型企業、國際全球企業,就會有不同的部門來服務這個市場。

 

像我們有很多客戶就透過設計思考的方法與工具,找出產品的定位是什麼?


你可以透過這堂課了解更多關於設計思考的相關知識:https://pse.is/3aj22m

 


三、產品定位步驟

產品經理在實作上,應該將手上負責的產品重新盤點,包含現有產品功能、服務項目、獨特競爭優勢與目標市場關鍵需求與問題,通盤整合在一起考慮。並透過以下五個步驟來做產品的定位:


步驟一|透過優劣勢分析表,找出自己公司與競爭者的差異。


步驟二|透過差異性分析,比較自己產品和競爭者在目標市場的正面及負面的差異性,列出比較適合的行銷4P產品組合;包含產品(product)、價格(price)、通路(place)與促銷(promotion)。


步驟三|透過市場區隔列出主要目標市場 。


步驟四|針對主要目標市場,列出消費需求、法令規範、購買特性等相關的資訊。


步驟五|再來從這些資訊,挖掘消費者上有哪些最重要的需求尚未被公司產品或競爭者所滿足,或者可以創造哪些市場從未看過的獨特價值,抓住消費者的眼球。


透過以上的產品定位三個關鍵,你就更能讓產品做出品牌的差異。世界上沒有最好的產品只有最適合的產品,當我們懂得用系統性的方式,找出市場服務的缺口,就能用更有效的方式服務這各市場。



若你也想和一群朋友學習如何透過設計思考來訂立品牌定位策略,歡迎一起加入創新工作坊。

#設計思考 #顧客體驗 #延伸學習

02/24()︱創新工作坊:設計思考的概念x流程x工具

https://pse.is/3aj22m

筆記章節