知識專欄

這樣寫一定NG的「目標」你犯了幾項?

免費
課程分享
學習人數
5
收藏人數
0
章節數目
0
課程時長
0h 00m 00s
下架日:無
購課觀看期限與下架日相同
免費
課程公告
課程簡介

每逢過年前後,各大公司會議、家庭到個人上,都在訂定新目標。在公司會議上你常常會看到以下新目標:

 

「為了實現股東創造更高價、增進員工的多元發展,並確實奉行我們的基本價值觀,我們今年將執行一個極重要的目標⋯⋯」

 

你可能也曾經幫自己設定過類似的目標:

 

「新的一年要好好找個地方去走走,要養成每天閱讀習慣周末安排進修上課。並且,我決定好好減肥,讓自己看起來比較苗條⋯⋯」

 

「今年要好好表現,爭取早日升職」

 

「這個學期一定要好好學習,拿到書卷獎!」

 

這些目標看似很有理想,但過沒幾天就會發現,你對目標的印象已經開始模糊,甚至忘記。結果陷入每隔一陣子就在重新訂定目標的惡性循環裡。這就是所謂的「NG目標」。

 


 

目標人人會說,但設定了「NG目標」根本無法幫助到自己與整個企業,問題出在大多數人在給自己設定目標時,雖然都知道要「定什麼」,但是卻沒有人真正教過我們「怎麼定」?

 

是的,設定目標也講究方法。以下四項方法,檢驗你的目標是否不NG



重點一、使用「動詞」

簡單的動詞能使人的心智立即聚焦在行動上。此外,也不需要冗長、過於繁複的說明,只需要陳述及重要目標即可。(如上圖)




重點二、用「在何時之前從X到Y」的敘述來定義指標

為團隊畫出一條明確的終點線。定義出的指標應該類似如下:

731日前,把運送路線錯誤率從11%降至4%

在會計年度終了時,年存貨週轉率從8提高到10

在三年內使我們的投資報酬率從12%提高到30%



重點三、力求簡單明瞭

85%的工作者無法說出組織的最重要目標,為什麼會這樣?其中一個原因是:多數組織的目標含糊不明、複雜、言之無物。上表例舉正確與錯誤的目標陳述。

 


重點四、聚焦於「什麼」,而非「如何」

許多組織雖然定義出了明確目標,但後續卻加上一大堆如何達成目標的冗長說明,看起來變得複雜。在訂定重要目標時,請先聚焦於「要做到什麼」,上表說明出正確與錯誤的例子,雖然沒說明做法,但至少團隊現在對於什麼是重要的事項,已經有了明確的焦點,並開始朝這方向構思「怎麼做」。

 

極重要目標就像羅盤,為團隊提供明確的方向,促使團隊朝極重要的成果邁進。建議一開始可以跟團隊舉行腦力激盪,探討找出每個構想的指標,針對組織或整體極重要目標的影響程度與重要性,將所有構想排序。隨時檢驗每個構想,讓你的目標不再只是空談。

 


若你也想和一群朋友學習如何透過表單與工具練習這四個原則,歡迎一起加入能力成長學院。

#執行力的修練

#與成功有約的四個實踐原則

02/23()︱能力成長學院:工作計畫成功的執行力四準則

https://bit.ly/3hRzd6v



筆記章節