知識專欄

面試官的AI面試時代來臨!透過手機就能在家線上面試,還能判斷面試者內外向、責任心指數以及是否具備創造力

免費
課程分享
學習人數
0
收藏人數
0
章節數目
0
課程時長
0h 00m 00s
下架日:無
購課觀看期限與下架日相同
免費
課程公告
課程簡介

2020Covid-19對全球各產業造成許多衝擊,對在台灣的企業來說受影響程度各不相同,面對突發其來的疫情,企業商業模式及人才需求也隨之發生變化。


面對這項挑戰,企業在招募數位新人才上,勢必要有更靈活的招募策略。


本次分享會的主軸為「震旦雲數位轉型經驗X AI智能面試官X招募選才尋找千里馬」,探討疫情後邁向復甦的招募任用改變與趨勢。


活動邀請到三位嘉賓:震旦集團雲端事業部/副總經理暨百大經理人之Super MVP (TOP10)─林敬寶、震旦集團雲端事業部/資深經理─張哲維、前外商銀行培訓經理─陳振華Jennifer共同分享。

 

首先,震旦集團雲端事業部 副總經理林敬寶提到許多企業在數位轉型的困境,不外乎是下列幾項:

  • 觀望多,行動少:新工具一出現總是再看看,連嘗試的意願都沒有。
  • 概念多,實踐少;知道有FBLINEClubhouse等,然後就只是知道而已。
  • 工具多,框架少:公司導入了許多工具,但根本不知道哪個才是真正需要的。
  • 痛點多,解決少:我們的官網有好多待解決的問題,都還沒解決,怎麼轉型?


從以上的問題,林經理歸納出以下數位轉型成功關鍵:

  • 動態修正:碰到問題要有困境轉檔的能力。
  • 洞察ABCD:客戶問了什麼?做了什麼?買了什麼?回饋什麼?確實觀察外部反應,了解市場趨勢。
  • 引路教練:透過不斷問問題,成為員工的引導教練而不是「指導」教練。
  • 敏捷團隊:用任務型的組織打破部門型的隔閡。
  • 數位文化:嘗試運用數位工具,在員工與客戶間建立新的合作關係,持續累積數位文化的經驗。

AI面試:簡化雙方流程,精準分析徵人需求,省時又給力!


HR要從茫茫人海中,透過初選、複試、口試、筆試、面談等過程找到人才,費時又耗力。


震旦集團雲端事業部/資深經理─張哲維表示,現在人臉辨識技術成熟下,許多企業人資開始仰賴AI面試系統,透過AI客觀分析求職者人格特質;求職者亦可於家中線上面試,減少接觸機會。不但能大幅節省繁瑣面試流程,更能協助人資以智慧工具篩選適合人選!


AI面試運用流程展示:

一、手機APP遠距錄影面試

二、AI微表情分析

三、AI五大人格特質報

四、HR與用人單位觀看求職者影片與報告,並提供評選回饋。

 

此面試數據,可以確實分析面試者的心理狀態、內外向以及工作態度。同時,數據也會依照分數高低,給予相對應的後續面試建議。


以往的面試過程,可能會因為面試者太多而導致流程冗長。現在,可以同時透過手機面試多位面試者,省下許多時間,讓面試官可以更精準的分析出適合的人才!

.  

第三節的講座,前外商銀行培訓經理─陳振華Jennifer詢問現場人資工作者:在徵選人才上,看重那些特點?

.  

並提供2015年的人才徵選特質需求排名:

1.解決複雜問題的能力

2.與他人合作

3.人員管理

4.獨立思考

5.協調

6.品質管理

7.服務導向

8.判斷和決策技巧

9.證照

10.創造性

 

但在2020年,當AI出現、資訊科技越來越發達,「證照」、「品質管理」這兩個能力需求已消失。

 

另外,在2015的「解決複雜問題的能力」,在2020依然是第一名,可見其重要性。其中「獨立思考、創造性以及判斷和決策技巧」皆逐漸成為重要徵才指標。


現今一流人才的競爭越來越激烈,該如何透過AI改善聘任過程,成功爭取人才,將是企業商業轉型勝出的關鍵。而人資如何訂標寫出精準招募條件,從眾多候選人中,選擇最適合的應聘者?相信今天的講座給我們許多值得省思的方向。


想知道更多人資必備技能,為你而讀提供您更多選擇:
【Power BI 人資管理分析師︱公開班】
03/11(四)場|https://pse.is/3c3rcg
04/20(二)場|https://pse.is/3c4n9w
  
【Power BI 人資管理分析師|線上課程】
https://pse.is/3at8z2

筆記章節