知識專欄

如何從其他職務轉職到產品經理?

免費
課程分享
學習人數
0
收藏人數
0
章節數目
0
課程時長
0h 00m 00s
下架日:無
購課觀看期限與下架日相同
免費
課程公告
課程簡介

你一定聽過「條條大路通羅馬」這句話,理所當然,通往產品經理職涯的途徑也不少。開發產品既是一門藝術、也是一門科學,因此,如果你的團隊中包含各種背景與專業的人才,那麼相信你擁有一支很厲害的團隊!

在目前的大專院校教育制度中,很難看到直接通往產品經理職涯的相關科系,你可能感到困惑,其實,任何具有正確態度、好奇心和學習意願的人,都可以成為產品經理。

.

如何從其他職務轉職到產品經理?

1. 專案經理

專案經理與產品經理有一些相似之處,並且需要許多相同的技能,但兩者卻截然不同。話雖這麼說,從專案經理到產品經理可能是最常見的轉職之一。

作為專案經理,你已經掌握了時間管理、團隊領導和專案計畫等能力。現在,你需要從以前未待過的數位產品、軟硬體開發的領域中學習相關技能,並運用本來掌握的技能。

.

2. 顧問人員

從顧問轉職到產品經理是另一種常見的做法,因為你通常擁有一定的業務和技術能力。如果你時常與產品經理一起工作,那麼你已經知道自己每天與他們相比的工作情況。

兩者之間的主要區別是團隊管理,作為產品經理必須有管理的觀念。如果你能找到機會擔任主管職務,這將提高你的技能,並幫助你邁向產品經理一職。

.

3. 行銷/業務

如今,行銷和產品齊頭並進,許多產品經理都具備行銷技能。如果你是行銷人員,那麼你原本擁有的能力對於產品經理來說是非常重要的,畢竟你已經對使用者研究、市場調研、競品分析等有一定的知識。

而對於業務來說,對客戶有深刻的了解並知道如何與他們交談是一個很大的優勢。專注於為客戶發聲,這將使你在以客戶為中心的公司和產品中,有轉職的利基。

.

4. 工程師

雖然擁有技術知識並不是從事產品經理的絕對前提,但工程師要成為出色的產品經理是有先天優勢的。在產品開發過程的很多技術方面,你將能夠非常快速地工作並與開發團隊溝通。

工程師具備的高水平技術知識,是其他領域出身的產品經理所佩服的。

.

5. 設計師

設計是產品的主要支柱之一,設計出生的產品經理具備良好背景。因為你對用戶體驗、架構以及如何實際設計人們會真正喜歡使用的產品有深入的了解。

如果你是產品設計師,則可能很熟悉與產品經理一起工作了,這意味著你參與過某些決策過程、產品團隊遇到的困難。這將使你更清晰地了解要成為完美的產品經理所需學習哪些技能。

.

▍能力成長優質課程推薦

03/24()︱用創意奔馳法跳脫你的思維框架】

報名連結:https://pse.is/3bqvyb

04/21()︱職場成功的關鍵思維與行動指標】

報名連結:https://pse.is/3895ay

筆記章節