知識專欄

職場競爭力|新鮮人或轉職者如何在面試中展現優勢?

免費
課程分享
學習人數
1
收藏人數
0
章節數目
0
課程時長
0h 00m 00s
下架日:無
購課觀看期限與下架日相同
免費
課程公告
課程簡介

新鮮人或轉職者求職,沒有相關產業經驗、沒有專案作品,甚至不是本科系畢業,似乎根本沒有立場和企業(人資)對於薪資待遇去討價還價。其實除了「依公司規定」的說詞外,還有其他方法能讓我們展現優勢。

首先心態很重要,別因為自己剛畢業或轉換跑道,就看輕自己的能力,不敢表現也不敢爭取。如果你沒辦法展現能力爭取合理待遇,「依公司規定」可能淪為依公司規定的超低薪水。

而當今職場上有很多工作是非常歡迎新鮮人與新血的,那職場新鮮人或轉職者,該怎麼爭取自己的薪資條件?


1. 先盤點自己的能力

一開始,先了解自己的能力,哪些是會讓你廢寢忘食做的事?哪些是你做起來比別人輕鬆很多的事?

把這些事情(能力)都條列式地羅列出來,好好盤點自己的興趣熱情與工作能力,哪些能力是可以為企業帶來價值、為自己帶來收入的呢?

.

2. 利用免費求職工具

包括各家人力銀行平台、專業職務求職平台、坊間大大小小的求職社團、大專院校或公家機關的求職資源,甚至一些大企業的網站,都有提供不少的求職資源。

.

3. 了解職務能力需求,充實相關能力

當確定朝哪個領域發展之後,針對該職務的能力需求,務必要清楚自己已經擁有和目前欠缺的能力。

而履歷針對該職務需求能力,請強調出自己的優勢(如:人格特質、相關社團或實習經驗、專題作品、自學成果);然後一邊學習補強缺少的相關工作能力,一邊同步投履歷找工作。

.

4. 大量投履歷與面試,讓機會極大化

如果一直沒收到面試邀請,就要大量地投履歷。

例如想從事業務工作,傳產、貿易、電子業的業務職缺都可以投看看,多去面試將給自己多一點的機會跟選擇,也能從中調整自己的履歷寫法和面試策略。

.

5. 準時赴約,面試時展現自信

在做好事前功課,包括職務相關能力、目標企業的工作內容、職務的薪資水平等,再來就是面試實戰。

準時赴約很重要,最好是提前到面試地點調整心情。面對人資,針對職務職能需求,重點式地向公司推薦自己,千萬不要妄自菲薄。自信且有備而來的面試態度,有助於為自己爭取合理的薪資待遇。

.

能力成長優質課程推薦

04/21()︱職場成功的關鍵思維與行動指標】

報名連結:https://pse.is/3895ay

05/26()︱透過PDCA循環打造職涯成長飛輪】

報名連結:https://pse.is/38jdqz

筆記章節