知識專欄

HR教育訓練規劃師也有國家認證?大企業都在尋找的TTQS認證規劃師,為什麼這麼夯?

免費
課程分享
學習人數
3
收藏人數
0
章節數目
0
課程時長
0h 00m 00s
下架日:無
購課觀看期限與下架日相同
免費
課程公告
課程簡介

TTQS是什麼?為什麼各大企業都在爭搶?


TTQS 是什麼?TTQS 全名為是國家訓練品質系統 (Taiwan Train Quality System)的簡稱,為什麼是國家訓練?而不是人力資源或者是人力培訓?其實從國家的出發點來看,所有的人力資源訓練都是國家的資源,牽涉到的都是國家的競爭力,透過一連串的循環和不斷進化和改善的思考,讓制度愈符合人性化和更具效率。


台灣因為企業的特性,大部分都屬於中小企業,根據中小企業處的統計, 台灣的中小企業約佔企業界的9成以上,根據經濟部中小企業處的統計調查指出,台灣企業家數127萬7585家,其中中小企業佔124萬7998家,高達9成7以上是中小企業,其中在中小企業單位上班的人數高達1千493萬人(即礦業及土石採取業、製造業、營造業員工200人以下,其它各業100人以下者為中小企業。)


現在有很多金融機構、企業集團,為了培育更多優秀人才,皆需要一位能完整規劃、評估與改善的人才訓練規劃師,不僅可以精準找到企業培訓需求,更能降低訓練成本。


TTQS幫助HR訓練規劃更完善

為企業增添人才動能


以大部分的中小企業而言,追求利潤得以生存下去,是企業的首要之務, 很難重視員工職涯發展。長期而言,台灣的年輕人才在就業市場當中,會漸漸失去創新、挑戰的能力,只有單方的能力,無法面對社會體制結構的轉型,倘若國與國的競爭愈加激烈,面臨產業轉型,恐會造成更多失業問題,因此對員工的再訓練、再教育成為必須認真思考的課題。

這麼多再教育和訓練的方式,為什麼要強調TTQS?到底TTQS是什麼?簡而言之,TTQS是職訓局參酌ISO10015和英國「IIP」制度及我國訓練產業發展情形, 就訓練之計畫(PLAN)、設計(DESIGN)、執行(DO)、查核(REVIEW)和成果(OUTCOME)等階段建立訓練品質評核系統,做為評估訓練計畫品質、管理評量指標。可提升事業單位與訓練機構辦訓能力與績效。並讓企業依PDDRO評量流程循環,建立一套完整且系統化的策略性訓練體系,最終目的要達成厚植人力資本強化國際競爭力之目的。 

訓練循環邏輯,培養企業永續經營思考

TTQS的優點在於它是一個循環的思考,所有的計畫都立基於企業的理念和核心價值。有助於企業主管和培訓人員形成一套不斷反饋和思考的模式,更優的方式是把無法具體化的員工產出和效益,透過管理迴圈模式,精確投入人力資源訓練和企業的經營理念、願景是相關連。

再者,TTQS在企業要能發揮功效,仍然要取決於管理循環迴圈的習習相扣, 每一個環節都必須要經過思考,建立其關連性,大部分的企業或受訓單位在建立這套系統或制度時,難度和思考最多的問題就是「相關性」,尤其導入課程時又常出現上、下不能相連結的狀況,會出現為了課程而課程,而少了核心價值的思考。

老闆創業靠膽試,經營靠人才
TTQS為企業培訓永續人才

就現實面而言,企業的永續發展在於獲利和利潤,但利潤除了需要最重要的核心技術以外,人才的培訓和投入是更是企業發展的羽翼,如何留住人才讓他們能有不斷地向上發展空間,將是台灣中小企業的一大挑戰。

導入TTQS訓練人才制度,除了能培育人才思考邏輯,更有機會扮演企業永續發展的核心, 透過循環迴圈的不斷優化,讓人才不僅能自我成長、超越,還能成為企業的核心支柱。

世界競爭力愈來愈大,國與國的挑戰愈來愈難避免,台灣與韓國、與世界各國都慢慢成為競爭對手,人才是勝出的關鍵,期望TTQS能成為企業核心思考方式,讓各多台灣人才在世界舞台上發光發熱。

有志從事教育訓練工作者,可以藉由本課程了解TTQS推動的實務做法,以提升自我專業技能

筆記章節