洞察觀點

【Power BI】無痛串接GA4、手機就能更新資料集

【Power BI七月份更新】無痛串接GA4、手機就能更新資料集

引言:

透過這次更新的功能能透過手機即時更新你的Datasets,還可以在Datasets刷新失敗時發送推送通知,即時知道任何可能影響你報告的問題,並且立即採取行動。

Power BI在7月中發布了更新資訊,其中包含許多BI分析師引頸期盼的功能,本文將帶您深入了解本月更新了哪些實用的功能,又能實際應用在哪些場景中吧!

本月更新項目總覽:

更新項目:

1. 折線圖平滑化

現在製表人員能夠將折線圖「平滑化」,使數據在呈現時更加精緻。要使用這項設定,只需前往「視覺效果> 行 > 圖形 > 線條類型」設定成Smooth即可。

1. 折線圖平滑化

可應用場景:原始的折線圖可能會因為數據的波動而顯得雜亂,這時候「平滑線條」的功能就能派上用場。

1. 折線圖平滑化

2. 折線圖指引線

此外,這次更新也為折線圖以及資料標籤新增了引導線的功能,在每個折點和其對應的標籤創建視覺連接,讓使用者更容易閱讀圖表。要使用這項功能,只需從「資料標籤 > 選項 > 指引線」,將其功能勾選即可。

2. 折線圖指引線

可應用場景:

在一個包含大量數據點的圖表中,引導線可以幫助觀眾更清楚地看到每個數據點與其對應標籤之間的關聯,從而更容易理解和解讀數據。

例如,假設一個公司的銷售經理正在查看一個顯示過去一年每月銷售額的折線圖。如果這個圖表中包含了多個產品線的銷售數據,並且能在圖表中加入了引導線,那麼每個數據點和其對應的產品線之間就會有一條明顯的連接線,經理就能更快更直覺地理解每個數據點的含義。

3. GA4資料庫串接

自今年7月1日起,Google將全面暫停處理通用版Google Analytics(GA3)的資料收集,讓使用者轉移到Google Analytics 4(簡稱GA4),對此Power BI也正式支援GA4的資料串接,使得數位行銷人員,也能無痛匯入資料集,進一步製作可視化報表。依照以下步驟串接資料集「取得資料>線上服務>Google Analytics(分析)>2.0(搶先版beta)」。

3. GA4資料庫串接

在本次更新中,將更多GA4的指標能接軌至Power BI中,例如:近一日/三十日的活躍用戶(DAU/MAU)、事件計數、Google Ads轉換路徑等等,更能符合行銷人員日常分析的需求。

可應用場景:

GA產生的數據量非常大,時常造成分析人員的解讀不易。透過本次更新的功能你可以透過Power BI創建一個儀表板,視覺化呈現網站的總訪問量、訪問量的趨勢、各個來源的訪問量、用戶的轉換率等關鍵指標。你也可以深入分析數據,了解哪些來源的用戶轉換率最高,哪些頁面的訪問量最大等等。

透過這種方式,能更輕易理解你的網站流量,找出哪些行銷活動或策略有效,哪些需要改進。並根據這些洞察調整你的行銷策略,達到你的目標。

4. 手機即時更新Datasets

過往手機版的Power BI主要功能為報表和儀表板查看,讓管理層在外出勤時也能隨時掌握業務數據。

然而在本月的更新中,更新了Datasets的檢視、更新功能,使得製表人員能透過App更新最新版的資料集,不必再拿出電腦,使得儀表板能快速連動到最新數據源。

3. GA4資料庫串接

可應用場景:

在過去數據分析師或報告製作者可能需要使用筆電並且需要連接穩定的網路才能更新和管理他們的Datasets,這讓他們在辦公室外或在出差過程中更新非常困難。 透過這次更新的功能能透過手機即時更新你的Datasets,還可以在Datasets刷新失敗時發送推送通知,即時知道任何可能影響你報告的問題,並且立即採取行動。

透過這次更新的功能能透過手機即時更新你的Datasets,還可以在Datasets刷新失敗時發送推送通知,即時知道任何可能影響你報告的問題,並且立即採取行動。

先行智庫為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及領導管理,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【先行智庫系列講座】

【先行智庫線上課程系列】

Facebook
LinkedIn
返回頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息