洞察觀點

吉兒老師談訓練:一步一腳印踏實準備,靜心等待豐碩成果

吉兒老師談訓練:一步一腳印踏實準備,靜心等待豐碩成果

本文由 吉兒老師談訓練 撰寫,未經同意請勿轉載、摘編

吉兒老師在訓練領域多年,曾獲得許多獎項,其實並不是我特別厲害,只是我很扎實的做好每一步的基本功。「成功沒有奇蹟,只有累積。」認識我的人都知道,我不一定很厲害,但我一直很努力。

人生,只要努力,再加上做自己喜歡、有熱情的事情,就會讓自己堅持下去。我不喜歡一成不變的工作,我喜歡做有挑戰性的事,因為有挑戰性,所以我會想方設法達到目的,雖然不是每次都是完美收場,但它都會變成我下一次成功的力量。

不諱言,參賽準備過程是辛苦的,而且等待結果更是另一種心裡的煎熬,但往往迎來的成果,總會讓你覺得甘之如飴。所以呢?如果對參賽沒有十足的決心,也沒有興趣,誠心建議無須輕易嘗試,增加工作亮點的方法有很多,選擇一條您自己有興趣方式即可。

訓練參賽可以幫自己增加亮點,但該如何進行呢?吉兒老師將過往經驗整理出一套法則,讓你可以輕鬆應對,增加參賽信心喔!

一、養成隨手蒐集資料的好習慣

參賽最怕一件事,很想參賽但現成的素材不足怎麼辦!如果你願意養成隨手蒐集資料的好習慣,並將資料做好參賽分類(吉兒老師通常按TTQS的PDDRO架構進行資料分類),將會大大提高參賽作業輕鬆度。

我曾經在參賽前才開始準備收集素材,不但提高作業難度,也增加得獎的風險,資料收集可以說是參賽最最最重要的基本功夫喔!

二、與夥伴做好專業分工各司所職

要獨自完成參賽,不是不可能,但往往因為參賽過程很長,要準備的參賽資料又很多,一個人真的很辛苦。如果可以找到志同道合的夥伴,依據各自擅長的技能進行專業分工,除了可以降低參賽難度外,又可以透過彼此腦力激盪激發出許多創意發想,對於參賽會有很大的加分作用。

三、往正確方向前進,才能百戰百勝

每個獎項都有它想要強調的重點及評分標準,而且規範的參賽資料呈現方式都會不同。為了降低錯誤,讓參賽得以順利,建議在參賽前,如果有機會,一定要去參加說明會(部分獎項會配合辦理參賽的說明會),藉由說明會,你可以先了解得分重點;如對評分指標有所疑慮,也可以向承辦窗口釐清重點,確認準備方向是否正確以免方向錯誤;參考歷屆得獎公司或得獎者所撰寫的內容,有時候也可以抓到參賽的準備方向及精隨。

了解評分指標重點後,可以先從評分指標重點,歸納或整理出公司有那些亮點或優勢,再依據此方向進行參賽素材的盤點與準備。

四、該捨就捨去蕪存菁

了解該次參賽的重點評分指標後,我們就要進行參賽素材的盤點了。如果養成資料收集的好習慣,這時你應該手邊會有滿滿的參賽素材可以運用。但切記!不是越多越好喔!千萬不要把所有資料都放入參賽內容,一定要按各項評分指標,遴選出對公司最有利的亮點,而這個亮點,最好是獨一無二有其特殊性,如此才能吸引評審眼光。除了特殊性,參賽資料的連結性、一致性及績效展現,通常也是得分的重要關鍵。

五、善用免費資源借力使力

建議在參賽準備過程,一定要預留一些時間(吉兒老師通常會抓一個月),當參賽資料初稿完成後,找一位你信得過的顧問給你一些指導與回饋。經驗豐富的顧問,通常可以幫你找出一些你沒有注意到的盲點、或是調整建議;有些參賽單位會設有免費的輔導顧問機制,記得善用資源喔。

六、用你的誠懇說出一段好故事

參賽資料準備好,最後就是說故事的能力了,如何將參賽內容,透過簡報的過程,說得讓人動容覺得有趣,不但大大增加得分機會,也可吸引評審或顧問的注意力,對公司、對你留下好印象,如果參賽資料進入複審階段,你的好故事,對你就有很大的助益了。如何將參賽簡報說得有吸引力,練習再練習是決勝的不二法門。

今天的分享就到這邊,想要參賽的訓練夥伴們,記得善用吉兒老師分享的六大訣竅喔!相信好的技巧一定可以讓你事半功倍參賽順利,吉兒老師祝福你~~

吉兒老師最新實戰班:專為HR教育人員設計的——訓練規劃師養成班

專為HR教育訓練人員設計的—訓練規劃師養成班

先行智為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及HR訓練需求調查與訪談,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

Facebook
LinkedIn
Scroll to Top
取得最新資訊

訂閱每週最新消息