洞察觀點

吉兒老師談訓練:魔鬼在細節,基本功不可少!

吉兒老師談訓練:合作契約魔鬼在細節,基本功不可少!

本文由 吉兒老師談訓練 撰寫,未經同意請勿轉載、摘編

今天要分享一個近期的慘痛經驗,每個人在工作上都會有凸槌的時候,當然我也不例外。這次的工作血淚史,值得大家借鏡與參考。

前陣子公司委託獵頭公司協助找尋一位高階主管,因為時間緊迫,為了搶時間,我與獵頭公司就招募條件、工作職掌及未來管理範疇先進行對焦與委託,因為是前手簽訂的合作條件,所以我並未就合約內容進行細部確認,想說公司急需用人,既然已經簽訂合約了,應該沒問題,先委託獵頭協助再說。

吉兒老師談訓練:合作契約魔鬼在細節,基本功不可少!

這是我第一次與獵頭合作,對於獵頭收取的服務費,我大概有概念,但說真的,我並不清楚雙方的合作條件,我先就個人認知回報總經理,屆時公司需要支付多少服務費。

在獵頭的協助下,招募作業進行還算順利。因為前手沒有留下合約正本,在合作過程中,我有詢問獵頭,如果合作成功,依據我們預定錄取的對象而言,我們公司大約需支付多少服務費。獵頭表示:「我們先進行人才招募作業,反正有簽訂合約了,屆時如果順利成功,再依合約辦理即可。」

說真的,本次與獵頭合作愉快,在他們的協助下,高階主管職缺也順利找到了。當我很開心與獵頭分享好消息後,獵頭告訴我,依據合約他要收取多少服務費。聽到服務費金額後,我馬上從快樂天堂跌落到地獄,「晴天霹靂」這四個字,還不足以形容我當時的心情與心境。

我請獵頭提供當初簽訂內容,才發現這份合約是十年前所簽訂的契約,公司當初所簽訂的條件,對公司相當不利,且契約內容對公司保障相對較低。

合作契約審視與修訂

最後只好動用關係,找到他們的總經理請求幫忙,很幸運的,在他們協理的幫忙下,最終事情還是圓滿落幕,在我的預算內,達成這次合作交易。事後自我反省,有二個地方我應該要把關做好才對:

合作契約審視與修訂

雖然合約不是我所簽訂,前手也未交接,但我不該便宜行事,應請獵頭先行提供給我,事先就不利公司的地方與獵頭進行討論與修訂,先調整合作內容後再行合作,保障公司權益。

堅持獵頭先行試算合作金額以供確認

我很清楚獵頭服務費是按年薪進行計價。求職者再進入最終面試前,雖然我有2-3次請獵頭先行提供服務費金額做為參考,但獵頭都表示「不急,等確定錄取再提供即可」。

我應該保有敏銳度不該妥協,堅持請對方提供才對,或許會因為我的堅持,事先發現合約不利公司的問題,在求職者錄取前獲得解決。

這次經驗,讓我得到一個很好的教訓,就算事情在緊迫,但「基本功」不該因為時間而被忽略或省略,讓公司暴露在風險下。這次如果沒有獵頭公司高層的居間協調,事情真的無法順利結束,「魔鬼藏在細節裡」基本功真的不可少。

吉兒老師最新實戰班:專為HR教育人員設計的——訓練規劃師養成班

專為HR教育訓練人員設計的—訓練規劃師養成班

先行智為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及HR訓練需求調查與訪談,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training

Facebook
LinkedIn
返回頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息