洞察觀點

吉兒老師談訓練:工作遇到挑戰怎麼辦?2大思維帶你突破困境

吉兒老師談訓練:工作遇到挑戰怎麼辦?

本文由 吉兒老師談訓練 撰寫,未經同意請勿轉載、摘編

工作遇到挑戰怎麼辦?如果你的工作從來沒有遇到難題或挑戰,或許你要慎重思考一下,這份工作對你未來職涯究竟是加分還是減分。如果可以,吉兒老師建議你,可以找一份對你稍微有點難度,會讓你三不五時頭痛一下的工作,你會發現,工作不但有趣,而且還有許多成長的機會呢!

很多學員告訴我,他非常害怕其他單位主管對教育訓練提出超出能力範圍的需求,對他而言,是一種頭痛難題,請教吉兒老師通常如何解決?

將挑戰視為成長機會

或許我天生樂觀,我告訴學員說:如果其他單位主管對我提出新的挑戰,我會很興奮耶,表示他們相信我做得到,才會對我有所要求與期許,我通常不會把他們的要求,看成是刁難,表示對他們而言,我是「被需要的,而且有能力的」角色。

彼此合作貴在信任,遇到問題,大家沒有預設立場,一起腦力激盪,互相學習解決問題,增進工作感情是一件很棒的事情,公司花錢請你來,讓你玩創意,多好的機會呀!

接到問題時,我通常會花許多時間與需求單位進行訪談,先了解他們的期待,然後自我評估能不能滿足他們的期待,如果做得到,我會很清楚的告訴他們,接下來我的進行方式為何? 需要他們那些配合,並定期回報我的執行進度,「訊息同步」是讓對方安心很重要的原則

如果我的能力可能無法滿足對方期待時,我也會很誠實的先告訴對方,可能無法完成任務的原因,但我會先試著用哪些方法試試看,如果屆時還是無法達成期待,真的請多包涵,當對方降低對你的期待後,你的壓力就不會那麼大,反而更可以放手一搏,或許結果會出乎意料之外。

失誤並不可怕,更重要是有沒有從中改善

在工作上,吉兒老師也不是一帆風順,我也有踢到鐵板的時候,也曾遇到部屬把工作搞砸過,有人會希望事情搞砸嗎?我想絕對不會,事情發生時,我通常不太會責怪夥伴,因為在執行過程中,我都有看到他們的努力,但有時候事情就是不如人意,責怪究責沒有意義,不如把時間花在檢討改善作業上比較實際。

遇到挑戰失誤並不可怕,更重要是有沒有從中改善

因為錯第一次,你可以說沒有經驗,別人還願意原諒你,但同樣問題一直再發生錯誤,就真的不值得原諒了。所以我會盡量避免這樣的事情發生。

上過我的課的學習夥伴,應該都知道,在訓練規劃師養成班上課時,我會介紹許多工作檢核工具表,以確保我的訓練執行品質。這些工作檢核表,都是每次遇到工作問題時,我跟團隊夥伴進行課後檢討時所做的修正,原因無他,因為我們都不喜歡有第二次發生的機會,所以事後檢討與修正就變成非常重要的一件事情。

就像我在「TTQS金牌特訓實戰班」授課時最常講的一句話,「持續精進」就對了。正因為持續精進,所以我們也會得到正向循環降低錯誤率。

沒有經驗第一次做錯很正常,但有經驗後,卻一直做錯,那就不正常了,回扣到前幾期文章「訓練規劃師如何從 A 到 A+,端看你對工作所抱持的工作心態而定了。希望你會喜歡這篇文章,下期見…

先行智庫為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及領導管理,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

4/20(六) - 6/15(六)實體公開班|專為HR教育人員設計的——訓練規劃師養成班|第3期

Facebook
LinkedIn
返回頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息