洞察觀點

吉兒老師談訓練:人資工作就像一盞小小燭光,雖然小,但堅定又有力量

吉兒老師談訓練:為什麼想當人資?資深HR說給你聽!

本文由 吉兒老師談訓練 撰寫,未經同意請勿轉載、摘編

踏入職場多年,吉兒老師從事過許多工作,除了人資工作外,我還做過業務、總經理幕僚、轉投資管理,甚至做過幼稚園老師。但只有人資領域工作,讓我可以一直保有工作熱情。為什麼呢?因為對我來說:能藉由工作幫助到需要幫助的人,是一件很幸福的事

人資工作很神聖,並不狹隘

做過人資的人都知道,這份工作真的不容易。他需要擔任跨部門整合的工作,還要有良好的溝通與問題解決能力;要知道如何運用公司現有資源,如果資源不夠,還要尋求外部資源(如政府資源)的協助,來達成你的各項不可能任務;身處資方與勞方之間,總要想方設法取得雙方滿意,取得一個平衡;遇到老闆的情緒,或是同仁的情緒,身為人資的我們,還要懂得管理我們自己的情緒。我覺得,人資工作很神聖,並不狹隘。

吉兒老師談訓練:為什麼想從事人資工作?資深HR說給你聽

總是被問起為什麼想當人資…

如果人資工作這麼辛苦,為何吉兒老師還是覺得有趣呢?因為在這個辛苦的背後,我覺得,我獲得許多心靈上的滿足或是工作成長。

從協助老闆解決問題的過程中,我學到管理思維與看待事情的高度,透過每次老闆給的不可能任務,訓練我獨立思考與解決問題的能力。

吉兒老師談訓練:為什麼想從事人資工作?資深HR說給你聽

同仁找人資一定是找麻煩?

同仁找你一定是要找你麻煩嗎?其實不盡然,只是他希望找一個能聽他說話的對象,可能是他的工作問題、也可能是他自己的感情或是家庭問題。我很喜歡看到同仁因為我的協助,那種被認同與被理解的表情,我不見得百分百可以解決他的問題,但至少他知道,他不孤單,或許我的小小陪伴,是他再次站起來的一份溫暖動力。

我覺得人資是一份利他的工作,我們就像一盞小小燭光,雖然小,但堅定又有力量。吉兒老師謹以此篇文章,敬所有從事人力資源領域工作的夥伴們,你們真的了不得。

11/25(六)、11/26(日)實體公開班︱TTQS金牌特訓實戰班

11/25(六)、11/26(日)實體公開班︱TTQS金牌特訓實戰班

先行智庫為您而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及HR訓練需求調查與訪談,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

Facebook
LinkedIn
返回頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息