洞察觀點

吉兒老師談訓練:看待自己的美好,迎接每日的清晨_下集

吉兒老師談訓練:看待自己的美好,迎接每日的清晨_下集

本文由 吉兒老師談訓練 撰寫,未經同意請勿轉載、摘編

「看待自己的美好 迎接每日的清晨」上集,吉兒老師跟大家分享了韓劇「精神病房也會迎來清晨」的自我治療手法:事件發生時,學會真誠看待自己的感受。今天要與大家分享的另一個自我治療手法是:比得到別人的讚美,對自己的讚美,更能令自己感到滿足

吉兒老師談訓練:看待自己的美好,迎接每日的清晨_下集

故事背景:(女主角患憂鬱症)

女主角因為爸爸早逝,跟媽媽相依為命,為了不讓媽媽太過勞累與負擔,所以一直扮演著聽話女兒的角色;求學過程,為了不造成別人的困擾,總是把自己的想法隱藏下來,附和別人的看法;因為擔任護理師工作,即使病人要求不合理,她總是能同理的關懷別人,盡可能給協助,是一位非常有同理心與愛心的護理師。

因為她的細心與貼心,有位幻想症精神病對她非常依賴與信任,但很可惜,這位病患回到社會後因為無法面對公職考試壓力,與她簡單通話後,最後還是選擇結束自己的生命,這件事情,對她打擊非常大,因此罹患憂鬱症。

自我治療手法2:得到別人的讚美,對自己的讚美,更能令自己感到滿足

因為她自己有醫學常識,一開始並不願意面對自己真實的精神狀況,在心理醫生的開導下,才願意敞開心扉看待自己的心理問題,我真的生病了。

心理醫生請女主角撰寫「讚美日記」。把生活中,覺得自己做得還不錯的事情寫下來,即時微不足到的事也可以,最後用「稱讚自己」進行日記的結尾。

吉兒老師談訓練:看待自己的美好,迎接每日的清晨_下集

得到別人的讚美,對自己的讚美,更能令自己感到滿足

女主角藉由撰寫「讚美日記」,才發現自己真的很不錯,自己真的很努力。自己溫暖、願意傾聽的個性,真的讓許多精神病患能適時得到許多的心理紓解與溫暖感受,幫助他們的心理可以慢慢恢復健康。

醫生告訴她:比得到別人的讚美,對自己的讚美,更能令自己感到滿足,久了以後,你會開始期待每天的清晨到來。

接著醫生希望她:當有事件發生時,一定要把自己的真實感受說出來,不要因為不好意思,怕對別人造成困擾,不敢拒絕而委曲求全,適時說出自己的想法,不是一件壞事。

當女主角第一次勇敢嘗試說出自己真實的內心想法後,發現對方的反應,好像沒有自己原本預想的反應,對她來說,是一個很好的鼓勵。

學習歸零重新開始,反而會找到另一個適合自己的舞台

「不要太勉強自己」這是吉兒老師這些年學到的事情。如同上集所分享的內容,我希望讓人人都滿意,但最後最不滿意的,其實是自己。因為你喜歡的,與你認為的,並不見得是對方需要的,當對方的反應表現出不符合你的期待時,是很容易自我受傷的。例如:明知道主管不喜歡你(跟你的能力無關,或許只是工作價值觀不同),但還是勉強工作,只是讓彼此勞心又勞力,學習歸零重新開始,反而會找到另一個適合自己的舞台。

吉兒老師談訓練:看待自己的美好,迎接每日的清晨_下集

學會看待自己的美好與努力,讓我們一起迎接每日的清晨

第二次正式離開企業職場,選擇SOHO工作,或許我再也拿不出亮麗的名片,但放慢生活腳步後,才發現自己真的很不錯!因為自己喜歡分享、助人與溫暖的個性,少了企業與職場的包袱,我可以選擇我想合作的對象與工作夥伴,讓自己更能真實面對自己的內心感受,較能無後顧之憂,幫助到更多需要幫助的人,因此,反而收到更多真誠的肯定與回饋。

當自己的心境轉變後,真的會發現自己的美好。吉兒老師想用上篇的結語:學會看待自己的美好與努力,讓我們一起迎接每日的清晨。希望你會喜歡今天的文章,祝福你每個清晨都很亮麗與陽光。

備註:

  1. 此篇文章僅為個人經驗分享,非經心理醫生評論的手法,僅供參考。
  2. 部分文字摘錄「精神病房也會迎來清晨」戲劇內容。

先行智庫為您而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及HR訓練需求調查與訪談,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

Facebook
LinkedIn
返回頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息