洞察觀點

如何用OKR幫助「淨零排放」落地實現?

如何用OKR幫助「淨零排放」落地實現?

本文摘自天下文化《OKR實現淨零排放的行動計畫》未經同意請勿轉載、摘編

「你可以告訴我,你的計畫是什麼嗎?」這是我投資數億美元的創投基金給各種氣候解決方案後會提出的問題。我們都知道,各種解決方案的組合並不是計畫⋯⋯

那麼,我們到底要怎麼避免氣候危機演變成氣候災難?有哪項簡明扼要、可以實行並衡量成效的計畫,能夠確實化解眼前這場危機?迫在眉睫的時候,我們的行動計畫餐巾紙在哪裡?

我尋尋覓覓,希望找到一份廣泛而全面的計畫,過程中不知研讀了多少不同選項的分析,從嚴謹的科學論據、熱情洋溢的樂觀憧憬,到令人沮喪的陰鬱論調都沒放過,因此很難不感到迷惑、不知所措。

但是,在幫助好幾代新創公司創業成功之後,我學到了一件事:要執行大計畫,我們需要明確並可以衡量的目標。我在第一本著作中說明,OKR 代表目標與關鍵結果(Objectives and Key Results),可以幫助組織獲得成功,從Google 到比爾與梅琳達蓋茲基金會(Bill and Melinda Gates Foundation),從小型新創公司到財星五百大企業都有成功案例。現在,我相信這套方法同樣適用於全球性的危機。

OKR代表目標與關鍵結果,能夠解決所有值得追求的目標當中的兩項關鍵:「要做什麼」及「該怎麼做」。這套方法當中的「目標」,代表你想要達成「什麼」;而「關鍵結果」則會讓你知道該「怎麼」達成,而且這通常又可以細分成更多的小目標。

設定得宜的目標有幾項特點:重要、以行動為導向、經得起時間考驗,以及鼓舞人心。每一項目標都會有幾項經過仔細篩選、精心設計的關鍵結果來輔助;有效的關鍵結果則應該要具體、限時驗收、積極進取(同時又切實可行),最重要的是,這些結果必須可以衡量與檢驗。

採用OKR不是囊括所有任務與工作,而是要著眼於最重要的事,也就是達到成就的幾個關鍵行動步驟。目標與關鍵結果能夠幫助我們隨時檢視進度。這套方法就是要我們把目標設得更遠大,在盡可能施展抱負的同時,目標仍然在我們力所能及的範圍內。

淨零排放就是我們的終極目標,之所以要說「淨零」,是因為我們不可能單靠減少排放而達到零排放。有些排放源難以淘汰,就要靠大自然與科技技術來清除或儲存這些溫室氣體。但是,有一件事要搞清楚,我們不能因為寄望未來的大氣淨化科技,就認為現在可以繼續燃燒化石燃料,減少排放仍然是眼前最重要的工作。

「速度與規模」這項OKR計畫的終極目標,就是要在2050年前實現淨零排放,並且在2030年前達到排放量減半的重要里程碑。面對這麼巨大的挑戰,目標與關鍵結果能讓我們保有清醒的頭腦、採取務實的做法,不會被不切實際的空想耽誤,不會被表面看起來酷炫、成本或規模卻不具競爭力的創新發明吸引。當我們設定好量化的減排目標,並且負起責任,就不再只是把未來寄託於一線希望,而是得以心無旁騖的著眼於最大、最有效,也能夠及時實現淨零目標的機會。

全球每年排放的溫室氣體為590億公噸二氧化碳當量,如果一切照舊,數字會進一步增加到650至90億公噸之間。(但是,一切照舊的結果,就是大家都會走投無路。)從合理性與公平原則來看,對排放量貢獻最大的國家應當率先大幅減少排放,只要已開發國家以身作則,清潔能源的成本就會下降,讓開發中國家也負擔得起。

本書是以最高標準來設定OKR關鍵結果,也就是暖化不超過攝氏1.5度

這個標準最有可能讓我們逃過氣候浩劫,儘管科學家也沒有百分之百的把握,因此,我們更應該火速行動。

如何用OKR幫助「淨零排放」落地實現?

現在,就讓我們來看看這項計畫,了解要用怎樣的速度與推模來解決氣候危機。就像羅斯福用鉛筆草草寫下的計畫,我們的計畫也只有寥寥幾個字,幾乎看不出要實現目標有多難,而且還真的只用一張餐巾紙就可以寫完,見下圖。

如何用OKR幫助「淨零排放」落地實現?

上半部的六大項目能夠幫助我們實現終極目標,及時解決氣候危機,在2050 年前實現淨零排放。這六個項目各自都是複雜的議題,因此我將各以一章來討論,組成本書第一部「減到零排放」。下半部則是一組「加速器」,可以加快氣候行動的腳步,構成本書第二部「加速轉型」,總共分成四個章節,每一章討論一種加速器為了設定關鍵結果,我們找來一群專家,其中包括政策專家、企業家、科學家與氣候領袖,他們都不吝付出時間並慷慨提供想法。

除此之外,來自反轉計畫(Project Drawdown)、環境保衛基金會、能源創新智庫、世界資源研究所、RMI 能源組織(前身為洛磯山研究所)以及突破能源組織的專家,提供各種建議解決方案與途徑,同樣令我們深受啟發。

如何用OKR幫助「淨零排放」落地實現?

我們已經沒有失敗的本錢,因此上述目標都各自輔以一組可以衡量的關鍵結果,用來檢視距離這些里程碑還有多遠、目前進展如何,以及是否應該加快腳步或是修正路線。

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及設計思考,了解更多企業服務內容:https://kscthinktank.com.tw/custom-training/

【先行智庫系列講座】

【先行智庫線上課程系列】

Facebook
LinkedIn
返回頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息