洞察觀點

居家工作不一定比較輕鬆,你必須非常自律

居家工作有比較輕鬆?

本文摘自先覺出版《最美好、也最殘酷的翻身時代》未經同意請勿轉載、摘編

常聽身邊朋友說羨慕居家辦公的人。相信你們周遭也有這樣的朋友。

不可否認,居家辦公的確多了很多自由跟彈性。但一樣要靠很高的自制力去維持,這點我應該挺有資格說說。

我在網路上發文的頻率,相信我的專欄讀者都很習慣,臉書粉專上的置頂文也介紹得十分清楚。

寫久了,有時候突然有事沒辦法寫,還會覺得有些不習慣。

這跟做股票交易有點像,對市場的熟悉度是很重要的。

對於交易週期短的交易者來說,假如因為有什麼事,導致兩、三天沒交易,突然面對電腦螢幕,還真的會有些陌生感。這應該很像打籃球、打棒球,也有所謂的「球感」。這時我們往往會採取較為保守謹慎的方式,先暖個身。

對於工作態度這事情,倒也不必講得太八股。

很多人一定覺得還不就混口飯吃。每個人價值觀不同,我認為不打緊,開心就好。只是,我們都知道,爬樓梯永遠比下樓梯要辛苦得多。

倘若一開始的工作態度、做事態度就是馬馬虎虎,那麼,過了幾年沒有取得太大的成就,應該要視為理所當然,而不是開始眼紅別人的成就。

畢竟,這結果應該不會太意外才是。這世上有沒有不勞而獲的事?我相信有,只是永遠輪不到自己。

沒有任何依靠的我,從年輕到現在,還真的都是看著別人不勞而獲。但那也只是極少數的人,真的不多。以前我也會想著:「怎麼別人都這麼好運,我就沒有?」

居家工作不一定比較輕鬆

比較有歲月歷練之後,才發現可能有以下幾種情況:

一、人家的背後努力你沒看見,對方說自己好運,只是客氣話而已。

二、對方可能真的好運,但依舊與我們沒啥關係。

三、對方家庭資源豐富,只是不便明說,就推說是好運。

要是有讀者問:「萬一我就是那個地獄倒楣鬼,努力老半天,數年下來,還是沒有什麼成果,不就代表白打拚了?」

假如你要追求這種超低機率,我沒有太多意見,只能說直白的說:「是。」

這也是挺不簡單的,一般看到的案例,至少都會比前幾年好上許多。即便還不到財務自由的程度,那也無妨。

反倒是很多財務較為困窘的人,會這樣認為:「我已經夠拚了,怎麼還沒發財?我一定是運氣不好,沒遇到貴人!」

但貴人出現了,真的就有用嗎?真正的有錢人算得可精明了,想要攀親帶故,那是絕對沒可能的事。

大家彼此尋求的是資源交換,創造更大的雙贏,而非你贏我輸、我贏你輸這種關係。永遠不要想著去攀附別人,而是要強化自己的技能,讓別人可以「利用」。

越年輕的新鮮人,越要特別注意,別硬是裝熟。有時候,當欲望太過明顯,就很難看了。再者,當你慢慢成長茁壯,成為一個咖的時候,就會有很多人把你當一回事。經營你想要成為的自己,持之以恆的耕耘,有一天自然會成功。

上班族讀者一定心想:「每天不就是這樣朝九晚五的上班?那到底怎麼樣才能發財?」

是的,你都這麼認定了,要發財確實很難,幾乎不可能。偶爾玩玩股票,賺個幾萬、幾十萬,也不算什麼發財。

但要記得,這個年代處處是機會。假如生活還過得去,與其抱怨自己的工作環境、同事、上司、薪資待遇等等,不妨想想看,自己是否有能力轉為居家辦公者。為什麼會這麼說?

我認為,居家辦公者是界於「老闆」與「員工」之間一個很好的試金石。不少人都是從員工就想跳級當老闆,後來虧光資金,甚至把家裡的唯一房產給敗掉,這很常見。

但一般的上班族,就是受薪階級。說老實話,台灣的老闆都很精明,就算給到很高的待遇,往往也要操爆你的工時。這樣的人生好像也索然無趣。

既然這樣,除非家境真的很貧困,極需一份穩定的薪資,否則,不妨試看看先當居家辦公者。

一方面,因為在家中工作,不用去公司,可以省去大量的通勤時間與費用。再者,也能檢驗自己是否具備當老闆的資質。

每一個成功賺錢的老闆,一定每天都想著如何讓自己的公司茁壯。要是下個月沒訂單、沒客人,薪水要怎麼發出來?

這些事情會讓一個人成長,思維會整個轉換,跟以前上下班打卡的心情很不一樣。

當然,當居家辦公者,需要極高的自律能力。如果在家工作,卻是早上睡過頭,下午打電動,想說工作晚上再做吧!哪知道晚上突然接到朋友的電話,說他失戀了,要你陪他喝兩杯。怎麼辦?工作進度又延後了!只能繼續拖到隔天。

常發生這種慘劇的人,工作的效率一定很低落。這樣的話,自己也要心知肚明,沒辦法脫離當上班族的宿命。認真回辦公室上班,腳踏實地,也是能過不錯的生活。當老闆賺大錢,終究有很多人是失敗的,那麼,居家辦公這個階段,就是很好的實驗。

居家工作不一定比較輕鬆

居家工作常讓人有個錯覺,就是很輕鬆,時間都是自己的

居家辦公後時間都是自己的?以我本身的經驗來說,已經很多年來都維持極高的自律能力。每週幾次的快走、幾次的健身、幾次的書店、每天早晚的發文,以及晚上的盤前作業,到開盤前的瞬間買賣力判斷和盤後的檢討等等。 當然還包含了照顧孩子與家事,演講內容的準備等等。這些事情看起來都是小事,但累積起來,確實是很龐大的工程。「自律才能帶來自由」,請一定要記住這句。

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及領導管理課程,了解更多企業服務內容:https://kscthinktank.com.tw/custom-training/

【先行智庫線上課程系列】

【先行智庫系列講座】

Facebook
LinkedIn
返回頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息