洞察觀點

從節能到增值:房地產與ESG,開啟永續新趨勢

Energy to Value Real Estate and ESGs Sustainable Era (6)

隨著全球永續發展意識抬頭,房地產市場也積極導入數位轉型與節能技術,創造更宜居、更環保的建築環境。綠色租賃蔚為風潮,透過線上平台與智慧科技,房地產業者能更有效地管理綠色建築,並提供租戶即時資訊,例如能源使用數據和碳排放量,協助租戶減少環境影響。節能技術則是永續房地產的關鍵,從智能建築到再生能源,各項創新科技不斷降低建築的碳足跡。此外,擁有LEED、BREEAM等綠色建築證書,不僅能吸引注重環保的投資者與租戶,更能提升建築價值。租戶對綠色辦公室的需求日益殷切,促使房地產業者積極導入節能技術與智慧辦公解決方案,以滿足租戶需求,數位轉型與節能技術為永續房地產發展注入新動力,為投資者與租戶創造更多機遇。

房地產投資者如何對待 ESG?

根據2021年全球調查,商業房地產投資者對ESG(環境、社會和公司治理)措施的支持度很高,尤其是在北美洲和亞洲地區。其中,全球有63%的投資者表示他們的計劃優先考慮投資於綠色和永續發展解決方案,北美洲和亞洲的比例分別達到70%和65%。此趨勢顯示,房地產投資者日益重視環境和社會責任,將其納入投資決策。

Energy to Value Real Estate and ESGs Sustainable Era (1)

租戶對綠色辦公室的看法:五分之一的租戶願意支付額外費用以租用綠色空間

綠建築認證是評估建築物環境績效的評級系統,對辦公室在實現氣候中和非常重要,公司願意為環境績效更好的空間支付溢價。在 2022 年對全球辦公室租戶進行的一項調查中,超過一半的受訪者表示,他們已經或可能在未來三年內為具有永續發展資質的辦公室支付租金。同一項調查發現,約三分之一的受訪者計劃在未來三年內退出碳效率較低的辦公室。

Energy to Value Real Estate and ESGs Sustainable Era (2)

綠色租賃優勢:提升企業形象與租金回報,亞太地區綠色辦公室租金溢價高達 20%

近年來綠色租賃越來越受歡迎,從東京2%到曼谷19%;預計到2025年,擁有綠色租賃的租戶比例預計將達致達到 85%。簽署綠色租約的動機可能有所不同:有些租戶優先考慮能源效率,認為減少環境足跡是賣點。以新加坡為例,投資綠色辦公大樓並獲得BCA Green Mark認證,不僅能提高租金收入,還能提升企業形象和市場競爭力。

Energy to Value Real Estate and ESGs Sustainable Era (3)

擁抱綠色建築:投資可持續性技術的未來

2020年至2023年間,全球房地產科技投資者對可持續性和建築工程技術的興趣持續增長,其中2023年對可持續性的投資興趣達到最高(40%)。加大對永續及可持續性技術的投資:建議投資於專注於可持續發展技術的企業,如加拿大商CarbonCure Technologies,該公司通過技術將二氧化碳封存在混凝土中,降低建築碳足跡,提升環保效益,符合全球投資趨勢,也有助於提升企業社會責任形象和市場競爭力。

Energy to Value Real Estate and ESGs Sustainable Era (4)

綠色建築證書是一個不斷成長的市場

2022年,法國、德國和英國在全球建築業能源效率得分中排名前三,在綠色建築領域的領先地位。擁有綠色建築證書的項目通常更能吸引投資者,因其具有較低的運營成本和較高的市場價值,同時,綠色建築證書也能幫助企業獲得更多的政府補貼和激勵政策,提高投資回報率。

Energy to Value Real Estate and ESGs Sustainable Era (5)

先行智庫洞察見解: 

隨著綠色建築和永續發展在全球房地產市場日益重要,投資者和開發商需積極調整策略,以滿足未來市場的需求。策略建議包括加大在節能科技和綠色認證項目的投資,並與創新科技合作,以提升建築的環境績效和操作效率。此外,公開揭露碳排放數據與實現供應鏈脫碳也將成為提升企業透明度與責任感的重要步驟。透過這些策略的實施,不僅能夠增強投資回報,也能夠在激烈的市場競爭中占得先機。

先行智庫為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及領導管理,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/ 

【先行智庫系列講座】 

【先行智庫線上課程系列】 

Facebook
LinkedIn
返回頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息