洞察觀點

掌握化繁為簡的商業策略,成為關鍵價值人才!

轉型關鍵價值人才,掌握化繁為簡的商業策略!

本文摘自圓神書活網《極簡商業課》未經同意請勿轉載、摘編

提高生產力,最大化你的「高效時間」

價值驅動型專業人才知道,把重要的事優先安排在早上。

每個人大腦運作的方式都不太一樣,但對大多數人,尤其是對二十五歲以上的人來說,早上是工作效率最高的時候。 大腦就像手機電池。更具體地說,大腦每天要消耗六百到八百大卡的熱量,用來處理生存所必需的資訊。在睡眠時,大腦會重新充電,準備迎接新的一天。 所以早晨時的大腦能量,通常會比吃完午餐後來得充沛與警醒。 在開始處理最緊迫的專案之前,如果你是先接聽電話或回覆郵件,那就是把珍貴的大腦能量給了低報酬的機會,浪費一天中最寶貴的時光。等你之後終於「有時間」處理重要事務,大腦已經累了,就無法發揮最佳表現。

不僅如此,如果你把早晨時光保留給重要專案,接下來一整天你都能安心,因為當天重要的事都已經完成了。 大多數價值驅動型專業人才都在早上完成重要工作。 如果會議會耗盡你的能量,那就安排在下午。如果處理發票是你最重要的任務,那就在一天的前兩個小時內處理,之後再查看郵件。如果擬定商業策略是你的首要任務,那就在一天的第一個小時內琢磨策略,之後再開始接聽電話。 「把重要的事優先安排在早上」,這個想法聽起來沒什麼,但許多價值驅動型專業人才發現,光是採取這個方法就能擁有一項神祕的超能力。在其他同事踏入辦公室後立刻落入干擾陷阱的同時,價值驅動型專業人才已經用兩小時處理最重要的任務。這樣的紀律和能力,一定可以贏得客戶和同事的信任,也能讓他們得到更多的敬重、更多的金錢,以及更愉悅的職涯。

轉型關鍵價值人才,掌握化繁為簡的商業策略!_提高生產力,最大化你的「高效時間」

鎖定時間,事半功倍

價值驅動型專業人才知道,如何鎖定時間。

比爾.蓋茲開會從不遲到。有人問他為什麼,他說:「因為時間是我唯一無法買到更多的有限資源。」

「時間就是金錢」這句老話,並不全然正確。時間比金錢寶貴多了,事實上,時間就是生命。我們如何運用時間,決定了生活的品質。 可惜的是,大多數人並沒有妥善思考該如何管理時間。這不代表他們的時間沒有被管理。當然有。管理他們時間的是電視、學校行事曆、人際關係、廣告和工作。 我們永遠不會讓別人管理自己錢包裡的錢,那為什麼要讓別人管理我們的時間呢?況且,時間還遠比金錢更寶貴。 價值驅動型專業人才知道,時間是他們最貴重的資產,所以會妥善管理時間,使時間投資獲得最高報酬。而且因為人生不是只有工作,所以價值驅動型專業人才知道該如何鎖定時間,事半功倍,這樣才能把更多寶貴的時間用來與家人朋友相伴,以及享受其他嗜好。 所以,我們該如何管理時間? 我認為時間就像高速公路上的多線道,有些線道確實能開得較快。在大多情況下,如果我們可以一路走內線,就能開得更快。外線每隔一段路就有交流道,會導致車子必須放慢速度。

鎖定時段讓自己不能分心,就相當於移至內線,踩下油門。

在早晨的反思儀式及優先處理要事之後,接下來請鎖定一天剩下的時間。在一小時、兩小時或三小時的時段中,你可以完成許多事。相反的,一心多用只會讓各種干擾支配你的注意力,反而降低生產力。

你的事業基礎在於提高每項活動的產出。比起未能妥善運用時間的專業人才,價值驅動型專業人才可以在同樣時間內完成雙倍工作。 高績效專業人才會事先鎖定一週內的時間。就我而言,週一整天、週二早上和週三早上都預留給寫作,週二和週三下午保留給會議,週四和週五半天,則撥給錄podcast和影片。事先鎖定時間,讓我能拒絕干擾,畢竟我已經有約了。在一天開始前,我已經預先知道要去哪裡、要做好什麼事。 重點是創造一種生產力的節奏。一旦你清楚高報酬機會是哪些,就可以把一週分成不同區塊,集中完成這些事。 有什麼重要任務是你每週都必須做的?試著把這些任務集中在事先預定好的時段裡。此外,記得鎖定個人時間,才不會不小心把會議時間安排在保留給家人與朋友的時段裡。鎖定時間才能事半功倍,把時間交託給命運,等於是白白浪費。

轉型關鍵價值人才,掌握化繁為簡的商業策略!_鎖定時間,事半功倍

邀請客戶進入故事

帶領符合條件的潛在客戶,進入你的產品或服務能實現的故事情節中。

現在你已經選出了故事的角色人選,現在該邀請他們實際進入故事了。幾乎每個故事都有五個環節:主角遇上問題;這問題讓他們深感挫折,不得不採取行動;然後他們遇見引導者,他擁有某種方案或工具能幫助自己;他們開始相信這個解決方案;最後他們採取行動解決問題。 所以,想讓符合條件的潛在客戶感興趣並走入故事中,你只需要將故事展開在他們眼前。 為了替每一位客戶量身打造故事情節,你需要以下公式:

1. 我知道你正面臨問題X。

2. 我知道問題X讓你感到挫折Y。

3. 我們的產品或服務能解決問題X,進而消除挫折Y。

4. 我們曾經幫助過數百位有問題X的客戶,這是他們的成果。

5. 讓我們打造出一個步驟分明的方案,解決你的問題和挫折。

數千年來,這套公式一直被用來講故事,因為人類大腦能理解這套公式,也被它吸引。所以,如果人類大腦可以理解這套公式,又被它吸引,你就該用這套公式來邀請客戶進入故事。在故事當中,他們透過購買你的產品,使問題得到解決。 隨著對這套框架的了解更加透徹,你將學會在邀請客戶進入的故事中嚴加自律。太多銷售人員在銷售時太專注細節,忘記大方向,這就是為什麼他們達成的交易不多。 與其在客戶生日時寄禮物、感謝卡、致電祝福,最好還是扎扎實實地做好基本功,找出客戶的問題,傾聽他們的問題造成什麼挫折,然後引導他們解決這些問題。 優秀銷售人員的目標不應該是討人喜歡,而是讓人信任。我們喜歡任何對我們好的人,但會信任和敬重能幫助我們解決問題、消除挫折的人。

在和潛在客戶談話時,你是否能清楚看出並清晰地解釋,你要邀請他們進入的故事?你是否能依他們各自的狀況和痛點,量身打造一個故事?你在交流時是否以故事做為邀請,以解決他們的問題,進而改變生活?

如果不是的話,請用上述五個環節的公式,為你的客戶描繪故事,然後開始邀請他們來解決問題。如果付諸實行,就會發現你贏得的敬重與信任,會隨著業績一起高漲。

先行智庫為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及領導管理,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【先行智庫系列講座】

【先行智庫線上課程系列】

Facebook
LinkedIn
返回頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息