洞察觀點

擁抱ESG兼顧EPS:輝達永續報告5大特色拆解給你知!

A Breakdown of 5 Key Features in NVIDIA's Sustainability Report (6)

本文由 白佩華 撰寫,未經同意請勿轉載、摘編。

NVIDIA執行長黃仁勳來台參加電腦展,掀起一陣夜市、小吃熱潮,也加深了大家對AI的認識。台灣在全球科技產業的定位,除了原本的IC之島外,再增添了AI之島的名號。

在這股黃仁勳旋風下,我不禁對輝達的永續報告(NVIDIA Sustainability Report Fiscal Year 2024)產生濃厚的興趣。本文就以該報告整理出幾項特色,與讀者分享這份來自「AI大腦」的永續報告之心得。

首先,輝達的永續報告有以下特色:

A Breakdown of 5 Key Features in NVIDIA's Sustainability Report (3)

一、簡潔有力:

在金管會的規範下,台灣公司的永續報告書一定會遵守三個框架:Global Report Initiative(GRI)、TCFD、SASB。大部分企業的永續報告,在法規的催生下,延襲過去企業社會責任(Corporate Social Responsibility)報告的寫作框架,動則一、兩百頁,希望透過詳細報告揭露必要的訊息,以及達到一定的透明度與利害關係人能有效的溝通。例如:全家便利商店2022年的永續報告有157頁、台積電更高達235頁,台泥也有143頁。

根據資誠PwC Taiwan永續發展服務公司李宜樺董事長的專文,美國證券管理委員會(SEC)於2024年3月6日拍板通過氣候相關揭露規定,受影響的企業除美國當地上市公司外,還包括在美國發行存託憑證(ADR)的外國公司,例如台灣的中華電信及台積電等。該法案規定申報資訊須包含氣候相關風險、企業風險管理及董事會與管理階層對此類風險的監督及治理,並要求在經會計師查核簽證的財務報表中,揭露極端天氣及自然災害事件對企業財務報表的影響。但對於使用框架並沒有強制規定。

輝達的這份永續報告非常簡潔,只有41頁,期間為2023年1月30日到2024年1月28日,並非台灣常見的會計年度期間,因此這份報告可冠上熱騰騰的「2024年」永續報告。因為美國SEC並沒有永續報告使用框架的強制規定,只鼓勵使用GRI、TCFD和SASB,輝達僅有41頁的報告,並且從27頁起開始為數據的列表及參考框架的比對,因此實際的內文僅25頁,是一份極為精簡、「有效率」的永續報告。

A Breakdown of 5 Key Features in NVIDIA's Sustainability Report (4)

二、治理架構扁平,展現輝達 NVIDA 的管理風格:

輝達的永續架構從董事會以降,提名及企業治理委員會(The Nominating and Corporate Governance, NCG Committee)、企業永續指導委員會(Corporate Sustainability Steering Committee, CSS)及永續小組(Sustainability Team),架構相當簡單。NCG負責大部分的議題和策略,而今年才設立的CSS則由高階經理人監督和校準決策和執行舉措。報告中,進一步針對氣候減緩提出其AI產品Earth-2 initiative結合資料庫,並運用NVIDIA Omniverse Cloud™在氣候的分析和教育等等,列入其永續的努力舉措。

三、利害關係人:

輝達的利害關係人除了固有的客戶、社區外,包含了投資人、政府、供應鏈。與其他企業不同的是,還列出新創公司,並特別強調是專注於能源和氣候的新創公司。

A Breakdown of 5 Key Features in NVIDIA's Sustainability Report (2)

四、碳盤與再生能源的未來性:

AI的耗能是一般搜尋引擎耗能的十倍,NVIDA的報告中顯示,其碳排放量是3,692,423 MTCO2e,多半集中在範疇三,因此該報告表示,期待到2025年底,旗下的辦公室和資料中心的營運,可以實現並維持100%再生電力(目前為76%)。透過這項承諾,該公司的目標是減少範疇1和範疇2的碳排放符合氣候科學標準。

同時,至2026年底,佔NVIDIA 67%的範疇三第1類溫室氣體排放之供應商,必須要採用基於科學的目標(SBT);並表示公司策略性的加強新辦公室、實驗室或資訊中心,都必須符合能使用再生能源。期待2025年1月26日能將範疇二(market base)的碳排放量歸零。太陽能在加州新的總部成主要綠能來源,同時輔以綠電憑證的運用,以達到上述的目標。而碳排的查驗報告則是根據溫室氣體盤查議定書(GHG protocol)的框架,並由資誠會計師事務所PwC查證。

A Breakdown of 5 Key Features in NVIDIA's Sustainability Report (1)

五、查證標準不馬虎,供應鏈納入規範:

包含環境安全衛生、加州總公司的建築、能源管理等,均遵從合規的標準;如ISO 14001、50001、LEED(Gold)。而對於供應鏈的要求,除了碳排放量外,在資安以及供應鏈安全管理方面,則包含:責任商業聯盟(Responsible Business Alliance, RBA)、ISO 27001、ISO 28001、NIST和C-TPAT,並對其進行額外評估,包含資訊、產品和實體安全;如果發現落差,則必須遵守NVIDIA要求,提出糾正。

報告中特別指出,對於供應鏈的管理會進行風險分析和審查,以RBA為主要驗廠的規範,包含:每年必須作SAQ供應商自我評估問卷(Self-Assessment Questionnaires),以及二年一次VAP有效性稽核程序(Validated audit process)。

A Breakdown of 5 Key Features in NVIDIA's Sustainability Report (5)

本文雖然沒有特意整理NVIDIA有關廢棄物處理以及人員管理部分,但在報告中其實也多所著墨。這份報告特別之處除了簡短有力,將所有的標準、要求以及未來性的目標都陳述其中。另外最大的特色還包含了,幾乎每個章節都有連結到NVIDIA的產品特色和創新的精神。整份報告以公司為本,無個人主義,利用對氣候和能源發展,說明了公司的方向和未來性,同時也標榜出了轉型的努力。

有趣的是,在NVIDIA的官網上還特別將CDP的問卷及答案全部公告,NVIDIA rating在CDP為B,其未在報告中說明其永續的評等,但筆者特別查出S&P為73/100、MSCI是AAA,而Sustainalytics則是13.2,都是相當不錯的評等。

無論是什麼型式的永續報告,或是採用哪些國際指引作為報告的框架,最終有效的永續發展報告都必須是透明、全面,且符合利害關係人的利益。它應該是以數據驅動、可操作,並展示成就和需要改進的領域,讓企業能夠逐步地邁向碳中和的進程。在所有的方法學和標準已經逐步邁向一致的步調與方向下,可以運用AI工具協助報告的製作、演算和預測更加快速,協助企業縮短決策時間,更精準地規劃出永續的路徑。

專欄作者簡介:白佩華

現任國際知名風險管理集團資深顧問,專司企業整體風險評估及整合解決方案、新興風險及政治前瞻顧問。

留美傳播學院雙碩士,並擁有英國劍橋大學Judge 商學院循環經濟及永續策略證書、哈佛商學院策略分析(包含破壞性策略、策略執行及永續策略)、領導與管理(management and leadership)以及Business in Society專業證書,美國華頓商學院ESG 重大因素分析證書,工研院TCFD, CDP, SBTi培訓證書,MIC產業分析師課程證書。

ISO 14064, ISO 14067, BS 8001

永續發展延伸系列文章(不定期更新)
ESG小白看這篇!一次看懂重大性評估步驟與價值
永續轉型下最搶手的新興人才!企業永續的成功關鍵
2023企業決策的永續趨勢:將氣候風險視為轉型加速器
5大策略引領永續發展:創新轉型是ESG的最終目標

先行智庫為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢等服務,了解更多企業服務內容:https://kscthinktank.com.tw/custom-training/

【先行智庫系列講座】

【先行智庫線上課程系列】

Facebook
LinkedIn
返回頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息