洞察觀點

成就越好卻越失落?6步驟用收穫心態重新定義成功

成就越好卻越失落?6步驟用收獲心態重塑成功定義

本文摘自商業周刊《收穫心態:跳脫滿分思維,當下的成功和幸福,由你決定》未經同意請勿轉載、摘編

落差心態:微小的不滿至人生的巨變

無論在平凡還是非凡的經歷中,都能夠看到落差心態的存在。一個人可能因為拿到餅乾比較小的那一半(稍後會詳細解釋)、也可能是因為自己的整個過去而陷入其中,總是希望自己的生活能有所不同,甚至變得更好。

傑出人才特別容易困在落差心態。有研究指出,執行長們得到憂鬱症的可能性,是一般大眾的兩倍。創業者們容易有濫用藥物、憂鬱和自殺的傾向。即使在獲得極大的成功之後,他們的思緒也會快速轉向下一個未達到的成就。雖然這可以讓他們獲得許多外在的成功,但內在的問題仍沒有解決。有相當多成功人士仍然不快樂,而且他們的不快樂會隨著達成一個接一個的外在成就,而變得愈來愈嚴重。如果他們持續懷抱著落差心態的話。

在美國歷史上,傑佛遜絕對是非常鼓舞人心、具有重大意義的人物,但事實是:傑佛遜處於落差心態。這就是為什麼他從未「找到」他所追求的幸福。更讓人遺憾的是,傑佛遜的落差思維,已經普遍存在於西方人的意識形態和思想之中。

讓我們看看落差思維的一個例子,有個很成功但不快樂的人,名叫愛德華。

愛德華是查德‧維拉德森(Chad Willardson)的前客戶,維拉德森是南加州首屈一指的財富管理公司太平洋資本(Pacific Capital)的創始人和總裁。早在二○○三年初,兩人第一次見面時,維拉德森就能從愛德華的肢體語言中看出他的焦慮和擔心。愛德華提到自己很擔心股票市場和經濟的走向,維拉德森向他保證,有了正確的團隊、計畫和策略,他的財務未來必定是安全充裕的。

在了解愛德華的財務狀況之後,維拉德森進一步向愛德華保證,他有充足的理由對自己的未來充滿信心。當時,愛德華四十歲出頭,年收入有六位數,再加上二百五十萬美元現金可供投資。他告訴維拉德森:「如果能把投資組合提高到五百萬美元,我才會對財務有安全感,也才得以放輕鬆。」於是他們將愛德華的目標設定在五百萬美元。

接下來,愛德華按照他們共同制定的計畫去執行,每一年都存錢到帳戶裡,投資也不斷增加,複利成果非常好。幾年之內,他的投資組合就超過了最初設定的五百萬美元目標。但到達這裡時,他還是沒有安全感。

他陷入與目標落差的思維中。他擔心未來。他告訴維拉德森:「我覺得我需要一千萬,才能真正感到安全。」

憑藉著他的豐厚收入和傑出投資策略,他的投資組合最後確實成長到超過一千萬美元,二○一九年時,他的投資組合更是達到一千七百萬美元,是他最初財務自由目標的三倍以上。

從局外人的角度來看,這個人完全實現了美國夢,他讓自己的收入成長到七位數,有一大筆複利的資產。而且毫無疑問地,他是個精明能幹的商人。然而,他始終沒有擺脫落差心態,他從未學會如何珍惜自己的進步,對自己的現況一點也不感激或高興。

他仍然對未來感到焦慮和擔憂。他繼續吸收媒體灌輸的落差思維,這些訊息讓他相信金融世界即將崩潰,他會失去所有的錢。他要求與維拉德森見面。他想放棄他們在過去十六年裡執行得非常成功的計畫和策略,把所有投資組合都換成現金。他對未來的看法很悲觀,他不認為未來會有更多增長。

既然愛德華放棄了維拉德森提供和執行的策略,很明顯他們想法已經不一致了,於是他們決定停止合作。愛德華賣掉了所有的投資,然後把所有的資金都存進銀行,自二○一九年初他們那次談話之後,錢就一直放在銀行裡。自從愛德華怯懦地將資金撤出市場,到我在二○二一年中撰寫這本書時,標普指數在這兩年內上漲了超過六八%。

愛德華無法逃離落差心態,也無法珍惜他的收穫。他總是試著填補他認為未來必定存在的落差心態。但殘酷的事實是,落差心態一直深藏在他的心裡。最後,與目標的落差思維變得太過極端,他已經完全無法相信未來。這是個令人難過的故事,但更令人難過的,是這種現象有多普遍。

打破束縛!以收穫心態走出落差心態的困境

你可能也陷入了落差心態。也許你也跟傑佛遜和愛德華一樣,一直把「幸福」和「成功」放在遙遠的未來,而不是現在。

如果是這樣,你永遠也找不到幸福。就算你持續獲得更多成功,幸福和安全也永遠不會屬於你,因為落差心態最終會讓人完全停止成長。

如果你擁有落差心態,認為「幸福」和「成功」是你必須去「追求」的東西,將來才會擁有,那麼你麻煩就大了。你正讓自己變得悲慘不已。

同樣糟糕的是,其實落差心態也讓周遭的每個人過得悲慘不已。你不停追趕自己與目標的差距,看什麼東西都是透過「落差心態的鏡片」,沒有任何東西能夠滿足你,你看不見自己和他人已經擁有的東西,而因為看不見,你永遠也無法快樂。就這麼簡單。

傑佛遜錯了。幸福並不在未來。如果你準備好要擺脫落差心態了,接下來就會告訴你該怎麼做。本書將告訴你走出落差心態的唯一途徑。好消息是,接下來要學習的方法簡單到不可思議,但是別因為它的簡單就掉以輕心。

注意,落差心態是人類的天性。

注意,收穫心態才是解藥。

收穫心態能立即創造幸福。

收穫心態能讓你連結到自己和自己的進步。

收穫心態能改變一切

收穫心態讓你有力量主宰自己的人生。

收穫心態讓你走出落差心態。

打破束縛!以收穫心態走出落差心態的困境

丹發現自己擁有落差心態的那一天,是一位客戶讓他很受挫。這位客戶鮑伯總是很沮喪,在團體中製造了不少負面能量。

在丹的培訓計畫「策略教練」中,有一項基本的內容是,每六十到九十天會和他的創業者客戶們見一次面。會面的時候,他會給客戶們一些思考問題,針對他們的生活和事業進行反思、制定策略,讓他們獲得一些獨特且有益的觀點。丹問鮑伯,在過去的九十天裡他完成了什麼,鮑伯開始分享公司的一些進展,比如他們達成一筆新交易。

但在說完他們完成的事情後,鮑伯馬上開始解釋這些「進展」其實沒有任何意義,因為這不是他們規畫中可以或應該做到的事情。「對,但這一切其實都沒什麼意義,因為……」,在聆聽鮑伯貶低自己的進展並抱怨處境時,丹突然清楚地看出,成功創業者們為什麼會做一些破壞成長和信心的奇怪事情。這不是他第一次聽到客戶抱怨他們的進展。

丹走到掛紙白板前,畫了一張圖來向鮑伯解釋發生了什麼事。在紙的最上面,丹寫下理想這個詞。在紙最下面,他寫了開始。然後,在兩個詞彙之間,紙張的正中央,他寫下達成。

然後他在達成和理想之間畫了一條線。

他這樣向鮑伯解釋:

「開始是你九十天前的位置。」

「達成是你過去的九十天內實際做到的事情。」

「理想則是你希望自己所在之處。」

「你心中有一個理想,你用那個理想來衡量自己,而不是用你已經做到的實際進展來衡量自己。這就是你對自己完成之事不滿意的原因,也可能是你對生活中一切都不滿意的原因。

「你是用落差思維在衡量自己。」

在繪圖和說出這些思考的同時,丹不知不覺地制定出策略教練計畫中最重要、最具變革性和最持久的一項概念。

但在那一刻,那只是一個未經修潤的見解。而鮑伯,那個不快樂的人,根本不想聽丹在說什麼,他只會繼續停留在落差心態中,並開始抱怨丹的解釋,指出它為什麼又是如何不適用於他。雖然鮑伯很抗拒,但在場的其他創業者們完全被丹提出的概念所震撼。他們馬上開始觀察落差心態跟他們自己的情況有什麼關連。他們可以看到落差心態如何滲透到他們的生活中,使他們痛苦不堪。

每次你用與理想的距離來衡量自己或自己的處境時,你就是處在落差心態中。

練習心理減法

在法蘭克‧卡普拉(Frank Capra)導演一九四六年的電影《生活多美好》(Wonderful Life)中,男主角喬治‧貝禮(George Bailey)正要跳下橋結束自己的生命時,一個名叫克拉倫斯的天使出現在他面前。克拉倫斯帶著喬治進行了一次心靈之旅,看看如果喬治沒有出生,世界會是什麼樣子。

克拉倫斯並沒有讓喬治去想生活中所有美好的事情,而是讓喬治去看如果他沒有出生,會發生的所有大小影響。喬治看到一個沒有他擁有的一切美好事物的世界。藉由想像他人生中所有美好的事物都不存在,以及他從未出生而造成的負面影響,喬治意識到,生命中美好的事物其實是多麼罕見且珍貴。

他的人生觀立刻改變了。

心理學家運用這個觀點,進行了一些測試,看看想像生活中沒有了所有美好的事物,是否會讓你更加珍惜它們──一種叫做「心理減法」的概念。結果很明顯:在增強感恩和快樂方面,心理減法是最有效的科學方法之一。

確實如此,研究顯示,去想像生活中沒有某件正面的事情,對你的影響會比單純回顧那件事情更大。同樣地,想像一個重要的人在你的生命中缺席了,比單純珍惜他們在你生命中更有力量。

一項研究發現,在心裡減去你曾經很喜歡的某樣物品,比單純回想你買下那樣東西時的感覺,更能增加你擁有它的幸福感。研究也指出,在戀愛關係方面,那些做完心理減法練習,想像從未遇見這個伴侶的人,對關係的滿意度會高很多。

假設現在,你失去了健康呢?

或你馬上就不能走路了?

還是瞎了?

感覺起來怎麼樣?

現在想想你生命中一個非常重要的人。

假如那個人現在過世了?

或者如果你從一開始就沒有遇到那個人呢?

你的生活會有多大的不同?

如何用收穫心態衡量現在的自己

如何用收穫心態衡量現在的自己

對我來說,想到從未遇見我太太,我就覺得非常可怕。光是想到這種可能性我就很難過,這讓我很感激她出現在我的生命中,我們有一段充滿愛和忠誠的關係。

待在收穫心態中,是指珍惜你生命中的一切,包括你一路上的進步。待在收穫心態中是用你以前的狀態來衡量現在的自己,是把生活中的一切都看作是一種收穫與進步。

所有人都會遇到的一個挑戰,是把自己生命中的一切視為理所當然。這就是為什麼心理減法會如此強大。藉由想像生命中重要的人事物不存在,你就能真正開始感激自己擁有的一切。藉由想像你最大的成就或進步從未發生過,你就可以看到自己實際上已經走了多遠。

與其用武斷且不斷變化的理想來衡量自己,不如用收穫心態審視自己,這些是你在現實世界中實實在在擁有和經歷過的東西。現在就花一點時間開始關注你生命中的收穫與進步。在心裡減去一些對你重要的事情。步驟如下:

1. 拿出紙和筆。

2. 選擇一件具體的東西進行心理減法:可以是一段關係、一項成就、你的健康、一項資產等。

3. 想像一下,如果你從未擁有過那樣東西,或者你此刻就永遠地失去了那樣東西,你的生活將會怎麼樣。

a. 想像一下你現在受到什麼影響。

b. 想想失去它對你的未來有什麼影響。

c. 對其他人會有什麼影響?

4. 寫下你的人生會有什麼不同。

5. 現在,重新關注當下,以及你生命中一直很重視的這樣東西。這樣東西就是你生命中的重大收穫與進步。

a. 比起現在,你要怎麼更加珍惜這個收穫與進步?

b. 你能怎麼把這個收穫與進步變成更多收穫與進步?

c. 透過這個練習,你對這樣東西的想法和感受產生了什麼改變?

d. 你覺得你現在的生活大致上怎麼樣?

6. 重複一遍:選擇另一項具體的東西、事件、資產、成就、健康,或人。

先行智庫為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及領導管理,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【先行智庫系列講座】

【先行智庫線上課程系列】

Facebook
LinkedIn
返回頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息