洞察觀點

開發卓越人才的領導潛能,從第8個習慣開啟你的成功關鍵

從第8個習慣開發你的卓越領導潛能,引領組織邁向成功

本文摘自天下文化《第8個習慣:從成功到卓越》未經同意請勿轉載、摘編

新時代的要求將激發你的領導潛能

在我出版《與成功有約》,探討讓人生全面成功的七個習慣以後,世界發生了很大的變化。人們在人際關係、家庭、職業生涯、組織裡所面臨的挑戰及其複雜性,已經提升到更高的層次。

許多人問我,在這個全新時代裡,七個習慣是否仍然適用。我的回答始終不變:變化愈大、挑戰愈困難,七個習慣就愈切合時宜。因為七個習慣是關於提高效能,它們是放諸四海皆準、永恆不變的原則。

在今天,個人和組織的高效能已經不再是可以討價還價的選擇,它是進入遊戲場的入場券。想在這個全新的時代生存、創新成長、業績出色,需要奠基於效能,甚至超越效能。而這新時代的要求和人們內心的聲音,就是卓越──有成就感、熱情的執行,以及做出重要貢獻。

和過去比較起來,這些概念現在處於不同的層面或元素,進入了人類天賦和積極性的更高層次──我稱之為發自內心的呼喚,要求新的思維、新的技能、新的工具……,也就是一個新的習慣。

因此,第八個習慣不是增加一個遺漏的習慣,而是一個全新的習慣。這是一種讓人找到並駕馭其他習慣,迎接新知識工作時代的力量。第八個習慣就是:發現內在的聲音。這包含了兩個部分:一是「找到自己內在的聲音」,二是「激勵他人尋找內在聲音」。

事實上,第八個習慣是人類靈魂的聲音──充滿希望和才智、靈活變通的心聲、具有為公眾利益服務的無限潛力。

內在的聲音是人類獨特且重要的本質──當我們面對巨大挑戰時會表現出這種本質,也正是它使人得以戰勝挑戰。

正如下頁的圖所描繪的,心聲位於中心,而圍繞它的是天賦才能(你的天賦和長處)、熱情(激勵你的事情)、需求,以及良知(發自內心深處的聲音,讓你分清對錯並敦促你行動)。

如果某項工作能開發你的天賦才能、喚起熱情,而且世界也需要、良知也敦促你去行動,那麼,你的心聲、你的召喚、你的靈魂密碼就在那裡。

從第8個習慣開發你的卓越領導潛能,引領組織邁向成功_新時代的要求將激發你的領導潛能

選擇的自由

找到自己內在聲音的能力,隱藏於我們與生俱來的潛能之中。雖然是潛伏的、尚未開發,種子卻早已種下。

自然賦予我們高尚宏偉的「與生俱來的禮物」,但是,如果我們不下定決心努力,大部分仍會停留在未開發狀態。

每個人都有極大的內在潛力,甚至可以說是無限的。我們確實不了解一個人的能力究竟多大,好比說嬰兒,應該可以說是宇宙中最依賴他人的人類,但幾年之後他的力量就變得非常巨大。因此我們應該積極運用、開發天賦才能,獲得的將會增加,能力也就愈大。

接下來,讓我們審視人類與生俱來、最重要的三項天賦:「選擇的自由」、「遵循原則」,以及「四種才能」。

將近半個世紀以來,我一直在世界各地、各個領域,參與和本書主旨有關的工作。如果你問我哪個主題、論點給予人們的影響最大,哪個宏偉想法在靈魂深處引起最強烈的共鳴,如果你問我哪個想法最實用、最中肯、最及時,那麼我會毫無保留、全心全意的回答:那就是人類有選擇的自由。

除了生命本身,選擇是人類最重要的權利。這種權利和自由,與盛行於今日、說自己是受害者,而把責任推給他人的思維和文化相比,真是有天壤之別。

基本上,現在的你是你所有選擇的結果,而不是自然(基因)或培養(養育、周圍環境)的結果。當然,基因和周圍文化也經常造成影響,但是不會產生決定性作用。

人類的本質,就是能決定自己的生活方向。人可以主動,而動物和機器人只能被動反應。人類能基於自己的價值觀做出選擇,而選擇方向的能力,讓你能重新定位,改變未來,給自己以後的創造和貢獻帶來重大影響。它是使其他才能得以應用,讓我們不斷昇華的天賦。

從第8個習慣開發你的卓越領導潛能,引領組織邁向成功_選擇的自由

釋放他人的潛能

我年輕的時候,曾遇到一個改變我人生的人。我當時決定暫時休學,去做志工,就這樣我接受邀請去了英國。

工作了四個半月後,有一天,組織的總裁對我說:「我有一項新的工作要交給你。我想請你到全國各地,擔任在地的培訓領導者。」我大吃一驚,我有什麼資格去培訓一些年齡比我大兩、三倍的領導人? 他覺察了我的疑慮,說:「我對你很有信心。我會給你一些資料做準備,這樣你就可以幫助他們,分享各自在工作和生活中最好的經驗。」

他對我如此信任,洞察到我自己都沒有意識到的潛力,並交給我重大的任務,這一切都讓人怦然心動。我接受了這項工作,也盡全力去做好。這項工作開發了我的身體、心智、情感及心靈。我在成長,同時也看到了別人的成長,認識到基本的領導原則。完成工作回到家裡以後,我發覺這正是自己一生中最願意做的事情:釋放他人的潛能。我找到了自己內在的聲音,正是因為這位總裁的激勵。

後來我發現,他並不是只對我這樣。他總是肯定他人,激發潛能,激勵大家同心協力去完成任務。他會給我們資源、權力,並鼓勵我們像個真正的領導人一般,承擔義務和責任。我們開始領導別人,用同樣的方法為別人服務,最後獲得了不同凡響的成功。

從那個時候開始,我意識到,領導藝術的行為準則,是所有傑出領導人所共有的。我做過教師、顧問和管理者,在企業、大學、志工團體及教會組織都任職過,所有這些經歷,還有我自己的家庭生活,都讓我了解,領導是一門藝術,而且對人的影響是有原則可循的。如果你遵循這些原則,你的影響力和道德權威會因此增長,進而得到更多真正的領導力。

從第8個習慣開發你的卓越領導潛能,引領組織邁向成功_釋放他人的潛能

領導力是一種選擇

成為激勵信任的領導者需要永恆且通用的特質,而做為楷模,品格和誠信非常重要。領導者要立刻領悟的一件要事是,他們每天都在組織內創造文化。

領導者必須能夠設想大局、靈活應變、擬定策略,並促成全員投入,執行出最佳成果。現在的年輕世代,不要傳統老闆式的權威或是諄諄善誘教導式的輔導,相對的,他們需要的是一個能培育下一個世代、完成傳承的教練。

富蘭克林柯維在台灣有幸能提供如此貼合新時代需求的領導力解決方案,協助卓越領導者在成效、行動、思維與特質四大方面上與眾不同,就是源自柯維博士這本《第8個習慣》的先知灼見。

領導人並非天生,而是可以經由學習而來。領導力是一種選擇,領導人之所以成為領導人,是出於自己的選擇,他們並不一定需要特定的職銜或職位,但能提供機會讓人參與,促成改變,激勵人們更加卓越、發揮更多潛能。這是柯維博士一向的信念,也是富蘭克林柯維在領導力發展與培育上的重要詮釋。

台灣需要系統化的領導力培育計畫,來解決基、中、高各階層領導人才不足的問題,透過本書的引導,希望你也能從書中找到「內在的聲音」,從效能邁向卓越。

先行智庫為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及領導管理,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【先行智庫系列講座】

【先行智庫線上課程系列】

Facebook
LinkedIn
返回頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息