洞察觀點

5大策略引領永續發展:創新轉型是ESG的最終目標

5大策略引領永續發展:創新轉型是ESG的最終目標

本文由作者 白佩華 撰寫,未經同意請勿轉載、摘編。

在後疫情時期,有社會責任感、注重環保、珍惜永續品牌和產品的企業,成為消費者、員工和所有利害關係人的共同期待。像Patagonia舊衣再製與修補這樣公開與客戶一起促進衣物回收的公司,或者如聯合利華專注為發展中市場開發最少消耗水量的產品的公司,更能獲得消費者的關注與青睞。

ESG必須考慮環境保護或減少對環境的負面影響(E),對代表性不足和邊緣化的社會群體(S)提供積極的社會影響,並以透明和公平的方式治理(G)。除了過去大家耳熟能詳的框架,可供組織衡量ESG相關計劃的績效和影響,例如全球報告倡議組織(GRI)、可持續發展會計準則委員會(SASB)、和氣候相關財務披露(TCFD);雖然這些框架試圖揭露企業ESG的執行,但缺乏可以利用創新推動ESG影響的衡量機制。

5大策略引領永續發展:創新轉型是ESG的最終目標

碳權和碳交易市場更成為碳焦慮的新焦點

自去年至今,台灣多個單位如火如荼地培訓ISO 14064-1 / 14067碳足跡調查和組織碳盤的人才,為合規而努力;今年《氣候變遷法》通過後,8月將在高雄設立碳權交易平台,碳權和碳交易市場更成為碳焦慮的新焦點。

不少企業或鑽研ESG的人往往覺得範圍廣泛、知識量過大。在此筆者簡單分為四大類:一、ESG訊息的揭露;二、ESG的評級;三、ESG的投資,以及四、企業對ESG的策略。

台灣多數企業忙於碳盤、熟悉框架、提高評級,但事實上,重中之重應該是以ESG對企業的轉型和策略最為重要。筆者認為ESG對於企業在永續的道路上,提供了一個機會,讓我們重新思考ESG作為塑造和提供有目的(Purpose-Driven)創新(Innovation)的框架,無論是在公司運營方式(Process),還是開發新產品和服務(Product)的方式上,達到企業轉型(Transformation)的目的。

發展ESG策略的步驟:

  • 收集內部以及外部利害關係人的意見
  • 分析不同的ESG重大性議題
  • 建立ESG表現的基準
  • 為ESG舉措定義可衡量的目標
  • 創建ESG發展路線圖
  • 選擇要使用的報告標準和框架
  • 收集、分析和報告ESG數據
  • 根據需要審查和修改策略

5大策略引領永續發展:創新轉型是ESG的最終目標

關於企業ESG創新轉型的五大方向:

組織為了支持淨零目標和保護投資免受轉型風險的衝擊,主要策略在降低碳排、轉型和極小化自然氣候風險的衝擊,增加對氣候解決方案的投資。因此,企業體認到必須創新和改變。大致分為幾個方向:

1. 以滿足客戶要求為基準,超越監管的要求,進行創新

在企業開始盤點ESG議題後,以解決ESG痛點為依據,進行創新是企業轉型策略的一個重要方向;從許多永續先行者公司的報告可以看出,ESG相關的評級和框架目的在塑造其創新組合,並日益發揮作用。許多公司超越了監管要求,以ESG資訊基礎驅動創新方法,並對公司整個價值鏈和生態系統進行評估,以滿足企業本身和最終消費者的ESG目標,並定位自己為關鍵永續發展轉型合作夥伴,創造真正的機會。

低碳轉型創新,包含減少排放和廢棄物的創新、用低碳替代品,以及在使用結束或報廢時回收和再循環材料和產品。產品(product)、流程(process)和商業模式(business model)的創新,可以幫助價值鏈遵守監管。

2. 讓ESG驅動的創新與公司的發展方向保持一致

為了向利益關係人提供適當的永續價值,企業應將其創新策略以真誠透明的原則和公司的發展方向結合起來,這包含了ESG明確的短中長期目標、對現有ESG概況的透徹理解以及行動計劃。

3. 採用整合營運模式進行創新

企業面對數位、AI以及新的ESG挑戰,一方面,公司需要繼續開發漸進式創新,以帶來快速獲利。另一方面,公司需要提前考慮長期挑戰,例如實現淨零目標。企業需要留出研發時間和預算,來開發破壞式創新,這些創新的成本無可避免,但對於實現長期目標至關重要。

友達斥資上億元興建龍科廠的污水處理系統,目前的廢水回收再利用率已達九成,每天回收水量可達19,000噸左右,不含營運成本,一年約可省下將近8,000萬元的水費。撙節成本之外,節約水資源、減少廢棄污泥數量,結合了供應鏈廢水回收,以實際行動降低面板生產對環境造成的影響。

4. 建立一個創新的生態系

為了應對ESG挑戰的高度複雜性,創新方法也在發生變化。它變得更加開放,創新生態系統變得越來越大、越來越多樣化。這種方法需要大量投資,但所有的創新都具有不確定的回報。

當公司內部無法及時找到具有特定能力,在多元化的生態系統中,跨企業交流、結盟或可追蹤的供應鏈監控,可以有效地解決一些ESG要求帶來的挑戰。常常發生在公司或產業外的結合,為ESG驅動的挑戰找到更強大的解決方案,更好地定制核心能力和技能,以及控制創新成本。在台灣永續讓微軟結合了友達和台達的生態系最受到矚目。

5. 利用資金進行創新

各國政府正以跨國和國家層級提供強有力的財政支持,目的在協助產業進行ESG轉型,而非僅單純輔導合規。例如,歐盟綠色協議指定了1兆歐元,用於到2050年邁向淨零轉型。鑑於ESG的投資回報所需的時間較長,企業應利用ESG的資訊遊說融資的機會,增加融資中的槓桿作用。這將有助於降低成本、提高長期創新成功的機會,並較易獲取公共資金。

特別提醒,企業必須出於合規目的,對於內外部撥款都須進行管理和審計,最好由專門的團隊來完成,以減輕對核心創新單位的管理負擔。這也就是國家層級所謂碳費的「專款專用」的邏輯。同理,企業內部碳定價(InternalCarbonPricing, ICP)的執行,也是企業層級的專款專用機制和創新的資金來源之一。

企業在低碳創新的資金來源大致包含:碳費、官方撥款、金融機構融資和風險資本。能否成功抓住這些融資機會,取決於是否有良好ESG的流程——儘早發現融資機會、有效準備撥款申請,以及充分遵守法律框架和法規,妥善管理資金。

研究永續議題的哈佛大學商學院教授Dr. George Serafeim,去年在哈佛D^3 Institute,就點出了ESG最重要的精髓Digital、Data、Design;如何投資能源轉型價值鏈,建立開放式創新數據平台,加速和擴大氣候解決方案,甚至以 AI人工智能驅動的氣候的新創想法,帶領大家從風險走向企業創新的道路。

5大策略引領永續發展:創新轉型是ESG的最終目標

專欄作者簡介:白佩華

現任國際知名風險管理集團資深顧問,專司企業整體風險評估及整合解決方案、新興風險及政治前瞻顧問。

留美傳播學院雙碩士,並擁有英國劍橋大學Judge 商學院循環經濟及永續策略證書、哈佛商學院策略分析(包含破壞性策略、策略執行及永續策略)、領導與管理(management and leadership)以及Business in Society專業證書,美國華頓商學院ESG 重大因素分析證書,工研院TCFD, CDP, SBTi培訓證書,MIC產業分析師課程證書。曾任民進黨駐美代表處、航空公司董事長特助、協助籌設月涵投顧、台灣哈佛校友會執行秘書。

先行智庫為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢等服務,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【先行智庫系列講座】

【先行智庫線上課程系列】

Facebook
LinkedIn
返回頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息